Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь в НАТО через Афганистан

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

12.05.2006


В 2008 году Украина намерена вступить в альянс, несмотря на значительные издержки …

На днях в Москве прошли российско-украинские переговоры о базировании Черноморского флота РФ. Накануне их открытия замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил журналистам, что о пересмотре срока аренды и размеров арендной платы пребывания Черноморского флота РФ на Украине "не может быть и речи". "Это может привести к опасной ревизии комплекса вопросов, в которой не заинтересована ни одна из сторон", - отметил российский дипломат.

На фоне постоянного давления Киева на Черноморский флот выставления заведомо неприемлемых требований по передаче различных объектов украинской стороне и требований многократного повышения арендной платы особенно контрастно выглядит стремление Украины в НАТО. Но если раньше считалось, что российская база в Севастополе мешает этому процессу, сейчас альянс готов принять Украину вместе с российским Черноморским флотом. Об этом в конце апреля сообщил в Софии представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай. "Все 26 стран - членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически, - сказал он, подчеркнув: - И вопрос базы в Севастополе не остановит это".

Президент Украины Виктор Ющенко в марте подписал указ о создании межведомственной комиссии по подготовке к вступлению страны в НАТО. Намеченный срок вступления - 2008 год. Однако, по словам Ющенко, придется предварительно провести всенародный референдум по этому вопросу. Но уже в нынешнем году Украина готова присоединиться к операции НАТО в Афганистане. Об этом в конце апреля сообщил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам это рассматривается как подготовка к вступлению в альянс.

Тем временем, как сообщил директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, на конец апреля количество украинцев, поддерживающих вступление Украины в НАТО, сократилось на 10% во время президентских выборов и с тех пор не изменилось. Сейчас в НАТО хотят лишь около 20% граждан страны. А 50% категорически против. Властям Киева и представителям альянса придется немало потрудиться на пропагандистском поприще, чтобы преодолеть негативное отношение населения к перспективе вступления в военный блок, враждебный Советскому Союзу. Это ощущение враждебности до сих пор не вытравлено из сознания украинцев.

Примечательно, что членство в НАТО придется еще и оплачивать. Если бы Украина вступила в альянс в нынешнем году, ей пришлось бы внести 5 гривен за каждого своего гражданина в бюджет Североатлантического блока. Такие расчеты приводит директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре. Сумма определяется специальной формулой, использующейся для новых членов НАТО, в основу которой положен ВВП страны. В качестве примера господин Дюре привел Польшу, которой членство в альянсе обходится примерно доллар в год на каждого поляка.

Такие расходы представителю НАТО не кажутся чрезмерными. "Заявление о дороговизне вступления в альянс - это миф, а проводить реформы Украине придется в любом случае", - заметил Мишель Доре. И подчеркнул, что для вступления в альянс потребуется провести реформу экономики и армии. А вот это уже потребует больших затрат.

Киевские власти о реформах пока предпочитают помалкивать, зато расписывают перспективы военной промышленности Украины. Как неоднократно заявлял министр обороны Украины Анатолий Гриценко, "в рейтинге потенциальной специализации Украине, очевидно, придется сделать ставку на те школы и разработки, где у нас традиционно мало конкурентов в мире - космонавтика, авиапромышленность, судостроение и производство танков". Довольно рискованное заявление. Например, Польша, обладающая развитым оборонно-промышленным комплексом, не уступающим украинскому, ничего не может продать партнерам по НАТО. Более того, повязанная стандартами альянса, она вынуждена сама закупать вооружения на стороне. В 2003 году Варшава подписала, по словам замглавы оборонного ведомства Януша Земке, "самый крупный разовый контракт на поставку техники сухопутным силам Польши за всю историю". За 1,1 млрд. долларов были куплены 690 финских бронетранспортеров. Покупка могла бы обойтись еще дороже, но бронетраспортеры будут собираться на польских предприятиях из финских комплектующих. Польша постепенно увеличивает свое присутствие на международном рынке вооружений, продавая различную продукцию Малайзии, Индии и другим странам Азии и Африки, но не внутри НАТО. Наивно думать, что Украина окажется в лучшем положении, чем Польша, с которой ей придется конкурировать на мировом рынке.

Почему Украина так стремится в НАТО? Президент Виктор Ющенко на Вильнюсском саммите государств Балтийско-Черноморского региона 4 мая заявил, что считает вступление в НАТО "основой безопасности государства". Кто грозит безопасности Украины, он не сказал, но все участники саммита прекрасно понимали, что имеется в виду Россия. Ведь не зря на саммите рассматривался вопрос "сохранения завоеваний демократии" в Восточной Европе "в условиях ненадежного окружения".

Европейские партнеры рассматривают прием Украины в НАТО под другим углом зрения. Бывший министр иностранным дел Германии, депутат бундестага Маркус Меккель откровенно поведал украинским СМИ, что поддерживает вступление Украины в Североатлантический блок, "потому что уверен: такая перспектива помогла бы Киеву пойти в правильном направлении". И подчеркнул: "Это также было бы очень сильным намеком для России, что она уже не сможет просто так "оттягивать" Украину от Запада. В этом плане, конечно, членство в альянсе было бы очень полезным для Украины".

К сожалению, германский политик не сказал, что украинский народ отрывают не только от России, но и от российского газа, российской нефти, российского рынка, российских инвестиций и много другого, на чем зиждется экономика Украины. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров на мартовском совете Россия-НАТО в Софии прямо поставил сотрудничество с НАТО в зависимость от планов расширения альянса, в который стремятся вступить Грузия и Украина. Освоение альянсом постсоветского пространства приведет лишь к конфронтации и разрушению дружеских отношений с бывшими советскими республиками.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-05-12/1_way.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме