Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атомные субмарины для американского спецназа

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

12.05.2006


Подводные лодки класса "Огайо" переоборудуются в антитеррористические платформы …

В конце прошлого года прошли ходовые испытания первой из четырех атомных подводных лодок (ПЛА) класса "Огайо", которые должны после соответствующей модернизации использоваться силами специальных операций (ССО) США. На боевое дежурство первую переоборудованную субмарину планируется поставить уже в ближайшие месяцы.

Как заявил журналистам командующий 9-й группой ПЛА, дислоцирующейся на базе ВМС в г. Бангор (штат Вашингтон), контр-адмирал Фрэнк Дреннан, модернизированные подлодки "Огайо" предназначены для скрытного патрулирования близ прибрежных районов в зонах конфликтов и приморских территорий стран, представляющих угрозу национальной безопасности США, и могут сыграть очень важную роль в борьбе с терроризмом. По мнению адмирала, ПЛА "Огайо" и другие лодки этого класса станут "идеальным средством проведения специальных операций". "С них можно скрытно высаживать воинские контингенты в тылу морских оборонительных сил противника, который не будет иметь абсолютно никакого представления о проводящейся операции", - отметил Дреннан.

Действительно, по словам специалистов, предполагается, что переоборудованные субмарины должны обладать пониженной шумностью, при переделке их корпусов применяется технология "стелт". Таким образом подлодки весьма трудно обнаружить даже на небольших глубинах, они же в прибрежных зонах смогут вести боевые действия, просто находясь на грунте.

"Огайо" является одной из самых крупных атомных подводных лодок американского флота (ее длина - почти 171 м). Согласно проекту модернизации ПЛА каюты спецназовцев и экипажа, боевые посты располагаются вдоль корпуса субмарины, также, как купе в железнодорожном вагоне. Центральный пост оборудован большим количеством автоматизированных рабочих мест, функциональные возможности которых соответствуют самым современным требованиям.

В недалекой перспективе атомные подлодки спецназа предполагается оснастить различными видам усовершенствованных и новых систем оружия, предназначенных для поражения точечных целей в прибрежных зонах, включая малоразмерные корабли, дизельные ПЛ, самолеты и вертолеты. Кроме того, на таких субмаринах намечается разместить беспилотные летательные аппараты, запускаемые из подводного положения, которые будут обеспечивать сбор и передачу разведданных. Торпеды Mark 48, которые в настоящее время имеются на ПЛА "Огайо", предназначены для борьбы с атомными подлодками и крупными надводными кораблями, поэтому они будут заменены на менее мощные.

Вместе с тем командование ВМС США полагает, что переоборудованные ПЛА "Огайо" смогут обеспечить нанесение ударов по объектам противника, находящимся на расстоянии до 2-3 тыс. км от побережья, в сочетании с действиями подразделений сил специального назначения и другими родами войск. Использование четырех таких подлодок даст возможность США более эффективно контролировать кризисные районы. Причем в соответствии с планами американских ВМС, две атомные субмарины будут находиться на постоянном боевом дежурстве.

В рамках программы модернизации ПЛА "Огайо", называемой в Пентагоне единственной реальной программой трансформации ВМС, была осуществлена замена 24 баллистических ракет (БРПЛ) "Трайдент" на 154 крылатые ракеты "Томагавк". Вес обычного боевого заряда каждой такой КР (дальность полета превышает 2 тыс. км) - 453 кг. Все находящиеся на ее борту "Томагавки" субмарина способна выпустить всего лишь за шесть минут.

Две из 24 пусковых установок (ПУ) на каждой из субмарин теперь переделываются под камеры скрытого выхода спецназовцев и их возвращения на находящуюся под водой лодку. Здесь поместят малогабаритные подводные аппараты и спасательные плоты. Диаметр входных и выходных камер чуть превышает два метра. Семь ПУ приспособлены под складские помещения, в которых находятся контейнеры с боевым снаряжением коммандос, включая вооружение, боеприпасы, приборы и различное снаряжение.

В каждой подлодке будут размещены 66 бойцов ССО и 35 офицеров объединенной группы боевого управления, которые, как заявил американским журналистам один из адмиралов, должны руководить действиями самой субмарины, десантно-диверсионными операциями всех и отдельно взятых спецназовцев, объединенными группировками кораблей, наземными войсками и авиационными подразделениями. Кроме того, предусмотрена возможность для временной установки в каютах атомного подводного корабля дополнительных коек для группы военнослужащих численностью до 102 человек.

Работы по программе переоборудования четырех ПЛА "Огайо" начались три года назад. Пентагон планирует завершить их до 2007 года. Одна из субмарин уже практически встала в строй. Две другие поступят в распоряжение командования ССО в середине и в конце нынешнего года, а последняя будет боеготова в конце будущего. Общая стоимость модернизации этих подлодок оценивается в 1,4 млрд. долларов.

В США построено 18 ПЛА типа "Огайо", причем последнюю поставили на боевое дежурство в сентябре 1997 года. Первые 8 субмарин были оснащены ракетами "Трайдент I2" (C-4) с дальностью полета более 8 тыс. км, а последующие 10 - БРПЛ "Трайдент II" (D-5), способными забрасывать ядерные боеголовки на расстояние до 11 тыс. км. Срок службы четырех подлодок подходил к концу в 2005-2007 годах. Однако Минобороны США сумело добиться выделения денег на их перестройку. Тем самым американское военное ведомство обеспечило решение сразу двух задач: выполнение условий договора СНВ-2 и получение мощнейшего средства для проведения спецопераций.

По оценкам экспертов Пентагона модернизированные ПЛА класса "Огайо" останутся в строю до 2026 года.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-05-12/2_usa.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме