Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 мая - память преподобного Нектария Оптинского

Православная газета г. Екатеринбург

12.05.2006

Иеромонах Нектарий был последним Оптинским старцем. Его духовными учителями были отец Анатолий (Зерцалов), старец Амвросий Оптинский и архимандрит Агапит.

Родился будущий святой старец в Ельце у бедных родителей, Василия и Елены Тихоновых. При крещении был назван Николаем. Мальчик рос умным, любознательным, но учиться ему пришлось только в сельской школе - помешала нужда. С 11 лет он стал работать в купеческой лавке и к 17 годам дослужился до младшего приказчика. Юноша был тихим, богомольным. Внешне он был очень красив, с нежным румянцем, как у девушки, с русыми кудрями. Старший приказчик лавки решил женить Николая на своей дочери. Девушка была очень хороша и юноше по сердцу.

В это время в Ельце жила благочестивая старица - схимница Феоктиста. Хозяин посоветовал Николаю идти к ней благословиться на брак. Когда он пришел, схимница сказала: "Юноша, пойди в Оптину к Илариону, он тебе скажет, что сделать".

Первым послушанием в Оптиной у Николая было ходить за цветами, затем пономарить. На этом послушании он часто опаздывал в церковь и ходил с красными, опухшими заспанными глазами. Когда братия жаловалась на него старцу Амвросию, тот отвечал, как обычно, в рифму: "Подождите, Николка проспится, всем пригодится".

Через 11 лет послушаний Николай был пострижен в иноки. Для него это было великой радостью. Позже он вспоминал: "Целый год после этого я словно крылышки за плечами чувствовал". Через 7 лет отец Нектарий стал иеродиаконом, а еще через 4 года - иеромонахом.

В эти годы он много учился и читал, причем не только духовную литературу, но и научную. Занимался математикой, историей, географией, литературой. Изучал латынь и французский, учился живописи. Все это он сочетал с молитвенным подвигом и полузатвором.

Однажды в Оптину пришло из Священного Синода предписание послать одного иеромонаха во флот на корабль, назначенный на кругосветное плавание.

Архимандрит предложил это назначение отцу Нектарию. Тот, страстно мечтавший путешествовать, чтобы своими глазами увидеть все, о чем читал в книгах, так обрадовался и взволновался, что тут же начал собирать вещи, впервые забыв, что в Оптиной ничего не делается без благословения старца. Старец Иосиф не благословил отца Нектария, когда тот, опомнившись, пришел к нему. И он смирился.

После революции отец Нектарий начал юродствовать. Он носил поверх подрясника цветные кофты, сливал в один котелок все кушанья, на одной ноге носил валенок, на другой - башмак. В это же время он принял подвиг старчества и поселился в хибарке старца Амвросия.

Смирение, любовь к ближним и покаяние отец Нектарий считал важнейшими в духовном пути. Батюшка бывал строг, требователен, иногда ироничен с духовными лицами и интеллигенцией и необыкновенно добр и доступен с простыми людьми.

Высоко отец Нектарий ставил человеческий труд и говорил: "Работай! В работе незаметно пройдут годы".

До последних дней старец интересовался общим течением жизни. Знакомился с новинками литературы, науки, образования. Когда одна его духовная дочь спросила, нужно ли образование и как его совместить с Православием, отец Нектарий ответил: "Ко мне однажды пришел человек, который никак не мог поверить в то, что был потоп. Тогда я рассказал ему, что на самых высоких горах в песке находят раковины и другие остатки морского дна и как геология свидетельствует о потопе, и он уразумел. Видишь, как нужна иногда научность". А еще батюшка любил повторять: "Вся наша образованность от Писания".

Старец Нектарий скончался в глубокой старости 12 мая 1928 года. Смерть свою предчувствовал и попрощался с близкими еще за два месяца. Умирал батюшка тихо, весь в слезах. Похоронили его на кладбище в с. Холмищи, куда он переехал после закрытия Оптиной. Через 6-7 лет после погребения хулиганы раскопали ночью могилу, сорвали с гроба крышку и покров с лица почившего. Открытый гроб прислонили к дереву. Утром ребятишки гнали лошадей из ночного, увидели гроб и поскакали к селу с криком: "Монах встал!". Колхозники побежали на кладбище и увидели, что старец стоит в гробу нетленный. Восковая кожа, мягкие руки. Одна женщина дала шелковую косынку. Ею прикрыли лицо старца, снова закрыли гроб и опустили в могилу с пением "Святый Боже".

В настоящее время святые мощи преподобного Нектария Оптинского перенесены и покоятся в Оптиной пустыни.

http://orthodox.etel.ru/2002/16/k_memory3.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме