Ракетная гавань в степи

0
153
Время на чтение 9 минут
Капустин Яр в Астраханской области - первый отечественный полигон и космодром. Он образован 13 мая 1946 года.
В Кап. Яре поставлены на ноги 16 ракетных комплексов стратегического назначения, в числе которых Р-7, Р-12, Р-14, Р-5М, "Пионер". На объединенном межвидовом полигоне дали путевку в жизнь 10 ракетным комплексам Сухопутных войск, 64 комплексам и системам ПВО, 5 - противоракетной обороны, 54 космическим аппаратам.
Испытатели Кап. Яра активно участвовали в программах по освоению космического пространства. Отсюда были запущены первые в мире собачки-космонавты - Дезик и Цыган. Успешный полет многоразового космического корабля "Буран" во многом был предопределен испытаниями на астраханской земле.
С Капустиным Яром связаны имена великих ученых и конструкторов Сергея Королева, Михаила Янгеля, Владимира Челомея, Петра Грушина, Александра Расплетина, колумба отечественной ПРО Григория Кисунько...
Город Капустин Яр (ныне Знаменск) образован 11 января 1962 года.


Свидание с ракетой


У ракетчиков всех поколений лейтенантская юность так или иначе связана с полигоном Капустин Яр, хотя не каждому офицеру удается побывать здесь.
Мне и моим сослуживцам повезло. В октябре 1974 года наша стартовая батарея в теплушках прибыла на 85-й секретный разъезд, где обосновался полигон Капустин Яр. Неделю добирался состав с дровами, досками и провиантом из лесов Прибалтики до астраханских степей с их сусликами, белохвостыми орланами и скудной растительностью, напоминающей колючую проволоку.
Здесь нас ждала баллистическая ракета средней дальности Р-14. "Изделие" Янгеля, Пилюгина и Глушко, умевшее летать на 4.500 километров со стартовой массой в 80 тонн и мощным боезарядом в две мегатонны.
Щелкая лесные орехи по дороге, распевая частушки под баян при стеариновых свечах, в сердечной теплушке не забывали мы повторять электро- и пневмосхемы своих агрегатов, готовясь к предстоящим перед пусками зачетам особенно придирчивой, как были наслышаны, комиссии полигона.
И кто из нас, солдат и сержантов, да и офицеров тоже, знал тогда, сколь великие конструкторы создавали нашу ракету. А была она на то время одной из самых надежных в семействе баллистических, способной поразить любой объект на территории Западной Европы.
И истории ее создания мы конечно же не знали (все тогда было секретно, даже в письмах домой не могли похвалиться службой в Ракетных войсках стратегического назначения). А между тем наша 8К65У имела уже зрелый возраст, потому как Михаил Янгель приступил к ее разработке в пятьдесят восьмом (тогда мы, будущие "стратеги", еще под стол пешком ходили). В то же время произошло событие, оставившее заметный след в отечественном ракетостроении. Оказывается, ученым Государственного института прикладной химии удалось синтезировать новое горючее - несимметричный диметилгидразин, или гептил. В cочетании с азотным окислителем оно давало эффективное и долгохранимое топливо для ракетных двигателей Валентина Глушко.
По всему выходит, что и это славное ракетное горючее - ровесник моих однополчан. Помню, в восьмом классе преподаватель химии Любовь Петровна, говоря о подобных изобретениях, заметила, что они представляют собой страшный яд для человека. Разве думал я тогда, что, став сержантом, буду любоваться азотной этой кислотой с красивыми вкраплениями металлизированного йода и вдыхать нечаянно пары необыкновенно "ароматного" гептила, на агрегаты с которым даже птицы не садились.
Пуски наши в Кап. Яре были экспериментальными. Мы, как выяснилось, продлевали жизнь нашей четырнадцатилетней ракете, испугавшей американцев во время Карибского кризиса. Чуть ли не в два раза предстояло сократить график ее подготовки к пуску. Справились с этим мы во главе с интеллигентным командиром батареи майором Харченко вполне успешно. В боевом листке я пытался выразить самочувствие стихотворными строками. Стихи не получились, но ребята переписывали их тайком в блокнотики, а бдительные особисты листок со стенда удалили.
Обо всем этом вспомнилось в те апрельские дни, когда мне вновь довелось побывать в Капустином Яре, теперь уже немолодым полковником. Побывать вместе с одним из первых ракетчиков, воспитанных фронтовиками, - нынешним командующим РВСН генерал-полковником Николаем Евгеньевичем Соловцовым - и встретиться... со своей ракетой. Вернее, с ее братишкой - космическим спецносителем К65М-Р, созданным в далекие уже семидесятые прошлого столетия на базе нашей Р-14. Вот такой поворот судьбы, и нашей, и Михаила Янгеля, надорвавшего свое сердце на полигоне и в день своего юбилея ушедшего из жизни.

Как всегда - в "колышек"


Поволноваться пришлось всем, кто прибыл на полигон,- руководителям Министерства обороны, промышленникам, конструкторам, инженерам, особенно испытателям, которые днями и ночами обхаживали и лелеяли ракету и ее экспериментальную головную часть, прежде чем в торжественной тишине ранним утром вывезти их по железной дороге на пусковую установку и предать в объятия многотонной металлической конструкции.
Напряженно трудились все службы полигона. И все вроде бы шло по плану, но нарушила спокойное течение событий погода. Руководство вопросительно смотрело на военных метеорологов. Полет спецносителя должен был пролегать по маршруту Капустин Яр - Балхаш. Требовалось, чтобы по всей трассе и особенно на полигоне Сары-Шаган, полвека назад породнившемся с астраханскими "пускателями", погода была идеальной. Специалисты полигона с прогнозами были точны (Гидрометеоцентр, и тот не смог бы лучше справиться с такой задачей), они предсказали в запланированный день старта циклон на Балхаше. Никого это не устраивало, конечно. Ведь задолго до пуска о его точной дате и даже времени в соответствии с международными договоренностями надлежало уведомить и казахстанскую, и американскую стороны, что и было сделано. И вся работа на земле "по пути следования" ракеты-носителя была развернута в полном объеме. Но ничего не поделаешь: ни решением Государственной комиссии, ни грозным генеральским велением облака в точке приземления головной части не разгонишь. Пришлось отложить старт во имя Его Величества - нового боевого блока.
Как бы то ни было, пуск состоялся, и головная часть "отбомбила" свое, приземлившись на казахстанской земле в нескольких метрах от намеченной цели. На языке ракетчиков, попали в "колышек", что и требовалось доказать. И когда министр обороны докладывал о результатах пуска Президенту России, то подчеркнул, что эксперимент позволяет твердо рассчитывать на оснащение в 2008 году перспективных ракетных комплексов новым боевым блоком. Оснащать им будут как РВСН, так и ВМФ. Причем как в моноблочном, так и многоблочном варианте. Президент в ответ на это поблагодарил ракетчиков, испытателей и конструкторов и попросил достойно поощрить отличившихся.

Историю не отлакируешь


Пуски пусками, их на полигоне множество, особенно в зенитно-ракетной испытательной части, но за месяц до юбилея здесь все жили подготовкой к празднику. Ремонтировали величественное, в стиле сталинского ампира здание штаба и чуть ли не развалившийся пополам из-за грунтовых вод не менее величественный Дом офицеров. Музей полигона, ставший филиалом Центрального ракетного с недавних пор, тоже подлежал обновлению. Работали нервно изза нехватки средств, но все-таки приближали дело к завершению. Когда я зашел в музей, то там уже наводили, что называется, последний лоск. Кто-то из начальников шумел: "Почему в мемориальном кабинете Вознюка стол лаком не покрыли?"
Служители музея терпеливо объясняли нецелесообразность этого. И в самом деле, надо ли лакировать историю и судьбу Василия Ивановича Вознюка, первого начальника полигона, который четверть века отдал Капустину Яру и покоится здесь же, в городском парке на березовой аллее?
Войну он закончил генерал-лейтенантом, заместителем Митрофана Неделина, будущего первого главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Пришлось ему проститься с дорогими сердцу "катюшами" и артиллерией и засесть за учебники, осваивать ракетные науки.
Ветеран-ракетчик Вадим Алексеевич Кузовкин вспоминает по этому поводу:
- Работал он по 16-18 часов в сутки. Все ему нужно было знать до мельчайших подробностей, вникал во все технические детали. Потому в дальнейшем и удивлял всех познаниями в ракетной области. Великий был труженик.
В кабинете его трудно было застать, разве ближе к полуночи. Ранним утром он уже шагал по дороге. Да-да, именно шагал, потому как дорог практически не было. И в весеннюю распутицу, к примеру, машины стояли на приколе.
Условия были жесткие. Штаб, мастерские, столовые, жилье - все размещалось в палатках. Правда, начальник полигона и некоторые офицеры управления снимали комнаты в близлежащем селе Капустин Яр. Они, надо отметить, удобствами тоже не отличались. Зимой, чтобы умыться, надо было разбить лед в ведре, а весной спастись от песка, который был везде - в сапогах, спальных мешках и даже на зубах.
- Благоустройством обязательно займемся, - обещал на одном из совещаний Василий Иванович,- главное сейчас - научить летать ракеты.
Первая полетела 18 октября 1947 года. Ушла она легко, красиво. Чиркнула по небу огненным хвостом - только ее и видели. Все выбежали из землянок, из машин, спрятанных в овраге. Начали поздравлять друг друга. Королев стоял чуть в сторонке. Вознюк подошел к нему:
- С рождением вас, Сергей Павлович!
- Спасибо, - Королев обнял Вознюка. - Такие дела, Василий Иванович, начинаем, такие дела!
...Когда к юбилею Ракетных войск стратегического назначения в "Красной звезде" с помощью военных историков были опубликованы списки участников первого пуска, в редакцию позвонили несколько пионеров ракетного дела. С благодарностью и удивлением:
- Неужели нас кто-то помнит?...Мы ведь тогда не ведали, что творим Историю.
Здесь и деревья именные
Пройдясь по Знаменску, заметил, что некоторые дома от ветхости в буквальном смысле развалились, а оставшиеся нуждаются в серьезном ремонте. Да и как иначе, ведь им уже полвека. Жители, как мы заметили, любят свой город и берегут его. Готовясь к празднику, они штукатурили стены, тщательно замазывая трещины, белили деревья, убирали мусор. Занимались этим все - от мала до велика. Видимо, у капустиноярцев такая домовитость в генах. И мало кто из них задумывается, что передалась она от самого Василия Ивановича Вознюка, который был настоящим хозяином города. Капустин Яр под его руководством создавался, расширялся и благоустраивался. Он вырастал на пустом месте, где ветер гонял песок и пригибал траву.
Трудно на солончаковой почве выпестовать деревья, разбить парки и цветники, но первым ракетчикам и это удалось. Борьба за озеленение была сродни ракетной. В ней участвовали все жители, от школьников до военнослужащих. Возле домов посадили именные деревья с бирками ответственных за них. Деревья эти живы до сих пор, к примеру, у дома N 19 по проспекту 9 Мая. Именно здесь селились первые ракетчики осенью 1953 года.
Между домами и кварталами было развернуто соревнование за лучший двор. Итоги его объявлялись приказом начальника полигона. Под музыку духовых оркестров проводились субботники и воскресники по благоустройству. Вознюк сам обходил улицы и кварталы города, хвалил за хорошую работу, журил за упущения...
Зашли мы к нынешнему хозяину города - главе закрытого административно-территориального образования. Им всенародно избран полковник запаса Виктор Лих. Разговор в администрации получился обстоятельным.
Бюджет ЗАТО Знаменск, как выяснилось, составляет около 500 миллионов рублей. Основные расходы его направлены на содержание социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, на социальную защиту населения и здравоохранение.
В городе проживают более тридцати тысяч человек. В Знаменске есть гимназия, пять общеобразовательных, начальная, основная и вечерняя школы, Центр детского творчества, детская юношеская спортивная школа, 11 детских садов. Более 6 тысяч детей школьного и 1.400 дошкольного возраста обучаются в них. В городе можно получить и высшее образование. В этом году студенты и преподаватели Знаменского филиала Астраханского государственного педагогического университета отметили 15-летие. Сегодня в его стенах обучаются более 600 будущих учителей, юристов, психологов.
В городе также действуют филиалы Астраханского музыкального училища имени Мусоргского и Волгоградского экономического колледжа.
Знаменцы, особенно юные, любят спорт. В почете у них плавание, волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт, футбол. Им покоряются высоты не только областных и зональных спортивных первенств, но и чемпионатов России. Традиционными стали проводимые в городе Всероссийские соревнования по волейболу "Волжская осень". Каждый год, преодолевая горные перевалы, отряд "Гарда" проходит по местам боев 20-й горнострелковой дивизии. Юнармейцы средних школ умеют побеждать в городских, областных и Всероссийских играх "Орленок". Ровесница города - детская музыкальная школа. Одной из лучших в области признана детская художественная школа. Ее воспитанников знают и за рубежом.
Сегодня практически решен вопрос о создании в городе Центра по подготовке призывников к службе в армии. И опыт хороший есть, и база в воинских частях, которыми командуют Сергей Нелюбин и Борис Хворост.
Мэр Знаменска с гордостью сообщил, что в городе повысилась рождаемость. Программой развития ЗАТО еще в 2005 году было предусмотрено строительство родильного дома.
15 лет исполнилось городской газете "Орбита", которую возглавляет Любовь Куличенко. Любовь Алексеевна родилась в Капустином Яре, любит свою малую родину и газету вместе со своими помощниками делает, я бы сказал, доброй. Горожане отмечают, что "Орбита" с каждым годом становится интересней и содержательней. Заслуги творческого коллектива отмечены и на региональных конкурсах СМИ.
Не все, однако, так благостно в Знаменске. Проблем хватает. Непросто идет отселение граждан, уволенных с военной службы. В очереди на сегодня - 1.723 семьи. Администрация благодарна командующему Ракетными войсками за то, что военнослужащим гарнизона выделили около 300 жилищных сертификатов. Озабочена администрация тем, что в городе обостряется ситуация с безработицей. Существует программа занятости населения, есть надежда, что реализация ее снимет напряженность и позволит нуждающимся в трудоустройстве людям заработать на жизнь. Что уже вообще удивительно, подчеркнул Виктор Николаевич, так это появление в городе бомжей.
...Капустин Яр, нынешний Знаменск, в чем-то патриархален. Нет в нем столичной суеты и шума. В городе почти не видно иномарок, машины в основном отечественные, и, что особенно бросается в глаза, - на улицах много велосипедистов. Транспорт этот дешев и доступен для горожан с небольшим достатком.
Здесь покоряют сердечностью люди. Где бы мы ни были: в скромном ли ресторане "Родная хата", в гостинице ли, - всюду приветливые лица, добрые улыбки. А еще нас поразила тишина, которую не нарушают звуки полигона, где, кажется, ни на минуту не прекращают бдения ракетчики и испытатели.

...Перед пуском носителя с экспериментальной головной частью мы находились на ближайшем старте, разумеется, на безопасном удалении. Заметил я там мальчишку лет восьми. Понятно, что отец привез его на старт тайком от начальников. Но узнай они об этом, не стали бы гневаться: надо было видеть восхищенные глаза мальчишки от самого вида ракеты. Они светились и гордостью за отца, который занимается ракетным делом. Вот из этих мальчишек и вырастают потом курсанты ракетных училищ, которые с лейтенантскими звездочками на погонах охотно возвращаются в отчий дом - Капустин Яр. Таких примеров не счесть.

http://www.redstar.ru/2006/05/11_05/2_09.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Долинин
Все мы родом из лейтенантов
На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов
13.10.2006
Все статьи Александр Долинин
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35