Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идет охота за иконами

Виктор  Чемодуров, Российская газета

11.05.2006


Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей …

Прошло всего несколько дней после того, как из Знаменского собора в областном центре была похищена икона Курской-Коренной Божьей Матери "Знамение" (список, освященный на подлиннике, находящемся сейчас у Русской зарубежной церкви в США; о дерзкой краже списка "РГ" подробно рассказывала в номере от 5 мая), и вот совершено такое же святотатство в другом месте. На этот раз ограблен Сергиево-Казанский кафедральный собор, история которого изначально связана с курской купеческой семьей Машниных и с выходцем из этой семьи отроком Прохором - в будущем преподобным Серафимом Саровским. Отсюда похищена икона Святой Троицы. Продавец свечной лавки Екатерина Иванова ранним утром пришла и помолилась на один образ, на другой, а там, где должна быть Троица, так и замерла, не успев перекреститься. Иконы на месте не было. Массивный деревянный киот просто валялся, а вот образ в позолоченном серебряном окладе унесли.

На икону Святой Троицы (она, как пояснил курским телезрителям чиновник обладминистрации Александр Шаповалов, написана в девятнадцатом веке и, согласно описи Министерства культуры, еще в 1986 года стоила тысячу рублей) ранее уже совершалось покушение. Не столь давно священник остановил мужчину, который снял ее со стены, но отговорился тем, что, мол, просто хотел поближе ее рассмотреть. Теперь икону и злоумышленника придется искать, а это непросто. Несколько лет назад грабители, проникшие вовнутрь Сергиево-Казанского собора через дверь алтаря верхнего храма, украли шесть однотипных по исполнению икон (видимо, из школы одного мастера) в серебряных и позолоченных окладах. Ни эти иконы, ни преступники так до сих пор и не найдены.

Безрезультатны пока поиски и всего того, что украдено в нынешнем мае из двух курских соборов. Новости состоят в том, что пополняется перечень похищенных материальных и духовных ценностей. Выясняется, что из Знаменского собора в самом начале суток 1 мая исчез не только освященный список с иконы Божьей Матери, явившей, по преданию, свой образ русским людям в лесу под разоренным Курском в 1295 году, но и еще четыре освященных образа, а также церковная утварь и драгоценности (золотые цепочки, кольца, серьги) общим весом около пятисот граммов, которые верующие оставляли на специальном поддоне рядом со "Знамением" в благодарность за полученное облегчение. Позже установлено, что из Сергиево-Казанского собора тоже, кроме иконы Святой Троицы, вынесены еще три образа...

Расследование этих печальных событий находится на контроле начальника УВД области Виктора Булушева и облпрокурора Александра Бабичева - другой информации правоохранители пока не дают. Хотя уже и так яснее ясного, что, помимо продолжения усилий уголовного розыска, требуется безотлагательное усиление и совершенствование охраны находящихся в храмах исторических и культурных ценностей. Слишком притягательными они оказались в последнее время для криминала.

http://www.rg.ru/2006/05/11/ikona.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме