Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гимн во славу победителей

Александр  Дерябин, Красная звезда

11.05.2006

В России, как и шестьдесят с лишним лет назад, 9 Мая 2006 года воздавали почести живым и павшим. Тем, кто принес своему народу, родной стране Великую Победу. Центральное событие - военный парад в столице. Впервые в истории его участники - около шести тысяч военнослужащих - образовали уникальный хор. Гимн России они исполнили а капелла, то есть без сопровождения оркестра.
В преддверии Дня Победы в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ состоялась ежегодная встреча ветеранов-военачальников и руководителей ведущих общественных объединений ветеранов. В ней приняли участие около 40 маршалов, генералов и адмиралов. В их числе были Маршалы Советского Союза Сергей Леонидович Соколов и Дмитрий Тимофеевич Язов, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов, маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик, генерал армии Анатолий Иванович Грибков, адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота Алексей Иванович Сорокин и другие заслуженные ветераны-военачальники.
Ветеранские объединения представляли председатель Московского дома ветеранов генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов и председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай.
Прием в честь Дня Победы проводил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский. На нем также присутствовали первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, главнокомандующие видами Вооруженных Сил и командующие родами войск, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
Открывая встречу, генерал армии Юрий Балуевский отметил, что собравшиеся на прием ветераны-военачальники внесли большой личный вклад в разгром гитлеровской Германии. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России напомнил, что из каждой войны необходимо извлекать уроки. После окончания Великой Отечественной Советский Союз стал одним из мощнейших в военном отношении государств мира. Делать надлежащие выводы наша страна обязана и из войн и локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий. Только ответственно наращивая военный потенциал и всемерно поднимая престиж службы в армии, мы сможем сохранить Россию, подчеркнул генерал армии Юрий Балуевский.
В канун 61-й годовщины Великой Победы на родине был торжественно открыт бюст дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.
В строй русской армии Василевский стал в 1915 году, после Октябрьской революции сражался в рядах Красной Армии на фронтах Гражданской войны. Как один из лучших командиров частей, в мае 1931 года получил назначение в Управление боевой подготовки РККА. С того времени с особой полнотой раскрывается его талант военного стратега, человека с глубоким оперативным мышлением. В годы Великой Отечественной войны он блестяще проявил себя и как начальник Генерального штаба, и как командующий 3-м Белорусским фронтом. Под началом А.М. Василевского был осуществлен разгром японских войск на Дальнем Востоке.
После войны он вновь на высоких руководящих постах в Вооруженных Силах СССР. С 1949 по 1953 год А.М. Василевский был военным министром. И везде проявлял себя мудрым, знающим, требовательным и авторитетным организатором.
Среди почетных гостей, принимавших участие в торжественной церемонии открытия бюста, был заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Александр Скворцов, начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, губернатор Ивановской области Михаил Мень, автор бюста скульптор-монументалист Сергей Бычков.
Под залпы салюта честь выдающемуся полководцу отдали воины местного гарнизона.
В ходе торжеств земляки полководца обратились к руководству военного ведомства с просьбой изыскать средства для ремонта большого противолодочного корабля "Маршал Василевский", который входит в состав Северного флота.

http://www.redstar.ru/2006/05/11_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме