Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Божий невольник

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

11.05.2006


Духовный наставник Леонида Черновецкого отчитался перед прессой …

Вчера Сандей Аделаджа, старший пастырь церкви "Посольство Божие", прихожанином которой является новый мэр Киева Леонид Черновецкий, впервые выступил перед журналистами. Вопреки ожиданиям, господин Аделаджа не сделал громких заявлений о своих отношениях с Леонидом Черновецким, а превратил пресс-конференцию в проповедь, которой попытался разрушить стереотипы о своей церкви. Между религиозными призывами пастырь все же отметил, что теперь число прихожан церкви увеличится.

Войдя в зал, Сандей Аделаджа сказал "Так!" вместо приветствия и, улыбаясь, занял свое место за столом. Затем он несколько раз повторил вопрос "Где Саша и Миша?", потом неоднократно поинтересовался: "Где хозяин? Кто нас принимает?" - вероятно, подразумевая модератора пресс-конференции. Покончив с организационными вопросами, господин Аделаджа неожиданно обратился к журналистам: "Можете задавать свои вопросы!" Не дождавшись от обескураженных журналистов какой-либо реакции, господин Аделаджа начал представлять сидящих возле него главу Церковного совета "Посольства Божьего" Софью Жукотанскую и президента "Духовного управления церквей евангельских христиан Украины" епископа Анатолия Билоножко.

- Задавайте вопросы живым людям, а не через третьи руки! - радостно улыбаясь, сказал господин Аделаджа.

Реакции зала на призыв снова не последовало, и пастырь стал рассказывать о своей церкви. Он несколько раз заострил внимание на том, что около 30% христиан в мире являются протестантами, а на Украине их почему-то называют сектантами.

- Когда мне говорят, что мы секта,- я смеюсь. Половина Европы, весь север США - протестанты. Джордж Буш ходит в такую же церковь, как наша,- смеясь рассказывал старший пастырь "Посольства Божьего".

Также господин Аделаджа сообщил, что прихожане его церкви - "самые грамотные люди с самой богатой духовной харизмой". Только после этого пастырь заговорил о новом мэре Киева Леониде Черновецком. Его господин Аделаджа назвал "видным прихожанином".

- К нам многие приходят из бизнеса и политики. Леонид Михайлович в основном ходит на проповеди. Но кроме того, он ходит во все православные церкви. Я знаю, что он ходит и в католическую церковь.

При этом пастырь упрекнул остальных украинских политиков в том, что те ходят в церковь только на Пасху, "чтобы постоять и показать свою религиозность".

Вопросы старшему пастырю все-таки стали задавать. В частности, его спросили об одном из механизмов лечения, применяемых во время служб "Посольства Божьего" - внешнее проявление которого заключается в том, что мужчин призывают положить руки на яички. Господин Аделаджа несколько минут громко смеялся, после чего, вытирая слезы, стал говорить о "доступе Бога к человеку". Закончив отвечать на вопрос, господин Аделаджа снова вернулся к популярности своей церкви, отметив, что после того, как Леонид Черновецкий стал мэром, число прихожан в "Посольстве Божьем" стало стремительно расти.

Еще больше развеселил пастыря вопрос о том, почему он стал миссионером именно на Украине.

- Вы что, смеетесь? - сквозь приступы смеха объяснял господин Аделаджа.- Если бы у меня был выбор, я бы никогда Украину не выбрал. Я родился и вырос в Нигерии и никогда даже не слышал, что такое есть - единственное место, где меня в лицо называют "шоколадом" и "обезьяной".

Справившись со смехом и приняв серьезный вид, пастырь все же объяснил, что он здесь делает:

- Сюда меня забросил Бог помимо моей воли. Украина - способ смирения. Я слушаю Бога.


Затем Сандей Аделаджа долго рассказывал свою биографию. Закончил он ее историей о прихожанине Черновецком.

- Черновецкий в церкви уже 10 лет. На службу он пришел с целью получить голоса в свою пользу. Однако, прослушав проповедь, извинился и сказал, что ему стыдно просить об этом пастыря. После этого стал просто приходить и слушать. К слову, Черновецкий до сих пор не платит десятину.

По словам Сандея Аделаджи, с господином Черновецким они договорились не разговаривать о деньгах и политике. Вместо десятины Леонид Черновецкий перечисляет деньги в общественную организацию "Социальное партнерство", которая уже вместе с церковью распределяет деньги на нужды малообеспеченных людей.

- Моя должность важнее, чем должность президента,- я представляю Бога. Черновецкому я даю советы лишь по духовному развитию. А втягивать меня и церковь в политику выгодно оппонентам Черновецкого.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=672225&IssueId=35641



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме