Улица старшего брата

0
209
Время на чтение 7 минут
Все события недолгой жизни моего старшего брата - гвардии капитана Султана Мажитовича Бекова - как, пожалуй, и подавляющего большинства людей, несложно вместить в один абзац...

ОН РОДИЛСЯ в 1920 году в ингушском селе Верхние Ачалуки, расположенном в предгорьях Кавказского хребта. Мечтал стать учителем, поступил в пединститут в городе Орджоникидзе, теперь вновь именуемом Владикавказом. В 1939 году студентом был призван в Красную Армию и стал курсантом военного училища, а уже в начале июля 1941-го командовал стрелковой ротой на Юго-Западном фронте. В августе он получил первое ранение, после второго ранения - в марте 1942-го, на Южном фронте, окончил ускоренным курсом Академию им. М.В. Фрунзе, командовал батальоном на Степном и Южном фронтах. Затем был начальником штаба и заместителем командира 285-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии, был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а после третьего ранения, полученного в конце июля 1943-го, вернулся в родное село. 23 февраля 1944 года он вместе со своим народом был депортирован и, работая заместителем председателя райисполкома, умер от фронтовых ран в январе 1945-го...
Судьба героическая и трагичная... На долю людей того поколения выпала эпоха, спрессованная до предела, так что в краткое "тире" между годами их рождения и смерти нередко вмещалось гораздо больше дел, чувств, слов, боли, страданий, писем, приказов, распоряжений, утрат, наград и слез, чем это случалось в какие-нибудь иные времена.
Я ХРАНЮ священную память об этом человеке не только по праву кровного родства, но и потому, что с высоты своих прожитых лет чувствую себя духовным и моральным наследником того поколения, которое грудью встретило врага, поклялось стоять насмерть, дало слово победить - "Победа будет за нами!" - и выстояло, победило. Мой старший брат Султан принадлежал к этому удивительному поколению.
К сожалению, так получилось, что я знаю о своем брате совсем немного - вся информация уложилась в строки нескольких документов и архивных справок. Но есть еще то, что именуется "памятью сердца", а для нее не нужны никакие бумаги...
По изначальным корням своим Султан был частицей нашего гордого и свободолюбивого ингушского народа, который с незапамятных времен селился по ущельям и долинам Северного Кавказа, укрываясь там от проносящихся вокруг исторических бурь и ураганов. Родившись в семье потомков тех, кто переселился на равнину из знаменитого башенного комплекса Ингушетии - Таргим, он с первыми вдохами чистейшего воздуха, с первыми глотками ледяной родниковой воды, с первыми картинами величественных горных вершин, многократно меняющих цвет в течение дня, вбирал в себя то, что было сутью души каждого из цепочки поколений многих наших предков.
ВЕЛИКУЮ Отечественную войну лейтенант Беков, как и тысячи наших земляков-ингушей, встретил в рядах Красной Армии и воевал с первых недель. Вот строки из документа, полученного мною из Центрального архива Министерства обороны РФ:
"Приказ N 0106 по войскам 69-й армии. 31 июля 1943 года.
Нижепоименованный начальствующий состав освобождается от занимаемых должностей и допускается к исполнению должностей:
17. Исполняющий должность начальника штаба 285-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Беков Султан Мажитович утверждается в занимаемой должности.
...Участник Отечественной войны с 3.8.1941 года Южный фронт. Награжден орденом Красного Знамя (так в тексте - С.Б.), имеет контузию, в 1941 году, г. Борисов, ранение в 1942 году, звание капитан присвоено 18.3.1943 г...."
В приказе - очевидная неточность: на фронте Султан был не с августа, а уже с начала июля, что подтверждается не только другими документами, но и самим этим же приказом - Борисов был сдан 2 июля 1941 года.
Название этого города для меня, как, уверен, и для миллионов людей старшего поколения - накрепко связано с бессмертными симоновскими строками:

Ты помнишь, Алеша:
изба под Борисовом,
По мертвому плачущий
девичий крик,
Седая старуха
в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть
одетый, старик.

Это стихотворение, ставшее поэтической классикой Великой Отечественной войны, ассоциируется в моем сознании с именем моего брата Султана - ведь он все это видел, он все это пережил, прошел, отступая с остатками своей роты по горящим белорусским и русским землям.
И так же, как он, с первых дней войны, с защиты Брестской крепости, с первых пограничных сражений насмерть встали у рубежей Советской, Российской земли наши земляки - ингуши, сыны Кавказских гор, сыны России. Они воевали отважно, дерзко и храбро. Хотя многие из них были представлены к высоким государственным наградам, но, к горькому сожалению, наградные материалы значительного количества воинов-ингушей остались нереализованными - награды не дошли до солдат и офицеров, беззаветно сражавшихся за Родину, а затем сполна испытавших на себе горечь долгих лет ссылки...
КОГДА я вызываю в памяти светлый образ старшего брата, я вижу родные черты нашего Бековского рода, которые были и в отце, и в дяде Аба, и в невидимой цепочке поколений, прошедших до меня - те черты, которые проглядывают в моих сыновьях, и будут вспыхивать в лицах их потомков. Но, как мне кажется, наверное, не было раньше, и не будет ни у кого потом такого напряжения в глазах, которое является мне при каждом воспоминании о Султане. И даже когда глаза Султана улыбались, из них не уходила эта заботливая напряженность... Да, было такое время, и люди жили единой судьбой со своею страной и чувствовали это единство, ощущали свою ответственность за все, происходящее вокруг. В особенности - люди военные.
Я много раз "примерял" на себя его "мундир", почти всегда мысленно сверяя каждый свой шаг, каждую свою мысль с позицией этого красного командира, самого авторитетного для меня человека. И, как мне казалось, даже когда я перерос по возрасту его, не дожившего до 25 лет, я всегда получал от него очень серьезные советы в духе тех прекрасных слов, что записаны были в блокноте Султана: "Самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." Когда мы изучали в школе книгу Николая Островского "Как закалялась сталь", когда я просто встречал упоминание имени Павки Корчагина, то всегда переносил этот героический характер на Султана. Оптимизм - до конца! Как бы жизнь ни становилась невыносимой, продолжай жизнь, делая ее полезной! Вот какие советы давал мне гвардии капитан Султан Мажитович Беков, вот что помогало мне идти по жизни честно и прямо...
Помню, как долго не мог я прийти в себя после того, когда в 1970 году увидел многосерийный документальный фильм "Великая Отечественная". В одной из серий были кадры прощания солдат с убитым командиром. Вздрогнуть заставил текст: "Началась битва за Харьков. Первым ворвался на окраину города, на танке, отважный командир 285-го гвардейского полка 93-й дивизии майор Григорий Рудик. Обнажите головы, современники эпохи! Разнесите по всему миру славу сына украинского народа! Пусть все человечество знает, и пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудики, как умирал их молодой прапрадед в тысяча девятьсот сорок третьем году!"
Так это же тот самый майор Рудик, непосредственный начальник Султана, приказы которого я читал, разыскивая сведения о брате. Вот приказ от 4 июня 1943 года: "Зам. командира полка по строевой части капитана Бекова С.М. допускаю к исполнению должности начальника штаба полка".
А вот - им же подписанное представление к награждению Султана: "Умело и четко выполнял боевые приказы и задачи штаба дивизии и командира полка. Правильно и четко организуя взаимодействие огня, будучи в передовых рядах, своим личным примером воодушевлял подразделения на разгром врага.
Под его оперативным руководством подразделения полка овладели населенными пунктами: Небхаево, Авдеевка, Красное Знамя, Выползовка, Стрельников. Будучи все время на передовой при преследовании противника, был ранен на подступах к Старому городу (Белгород. - Прим. С.Б.)
Достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда".
Кому нужно объяснять, что такое Белгород в истории Великой Отечественной войны?
"В небывало сложной борьбе за Орел, Белгород, Харьков Красная Армия уверенно предъявила немцам высокое искусство ведения маневренной войны... Красная Армия торопит мировые события. На ее знаменах горит солнце отныне великого августа, теперь - все возможно для Красной Армии, невозможного нет", - писал в те дни Алексей Толстой.
Но все эти победы дались нам очень дорогой ценой. Вот еще один приказ, подписанный гвардии майором Рудиком - это списки погибших в боях 27 - 28 июля. В нем указано, что в 1-м батальоне убито восемь человек, во 2-м - шесть, в 3-м - двадцать восемь, в 1-й роте автоматчиков - четырнадцать, в роте ПТР - пятеро... В числе сорока пяти выбывших из строя по ранению указан и гвардии капитан Султан Беков. Кто бы знал, что и самому гвардии майору Рудику остается жить на Земле лишь несколько дней...
В ОДНОМ из очень немногих сохранившихся писем, что получил мой брат в госпитале из части, написано: "Здравствуйте, товарищ капитан! Как ваше здоровье, когда вернетесь к нам? И только к нам! Коротко о наших делах: Рудик погиб, Натыканный тоже. Анашкин вернулся из госпиталя и был ранен в живот, умер от ран. И много других изменений, которые не опишешь..."
Все это вспомнилось мне тогда, когда я услышал с экрана фамилию Рудика. Как же, оказывается, тесно и кровно переплетены наши судьбы!
Весной 2004 года мне довелось побывать в Харькове, и я испытал такое же волнение, как когда-то во время просмотра "Великой Отечественной"... Совершенно случайно я узнал, что в этом городе есть улица, носящая имя Григория Рудика. Хорошо, что люди помнят тех, кто отдал свою жизнь за их мирное будущее! И те, кого помнят, остаются жить среди нас, остаются с нами...
Имя гвардии капитана Султана Мажитовича Бекова также увековечено в названии улицы - в его родном селе Верхние Ачалуки. Это сделано решением Правительства Республики Ингушетия по просьбе жителей села и сельской администрации.
"Мы не от старости умрем - от старых ран умрем", - писал поэт-фронтовик, предрекая судьбу своего опаленного войной поколения. Военные раны Султана Бекова были усугублены тем незаслуженным оскорблением, которое получили и он, и многие другие люди, честно выполнявшие свой долг перед Родиной на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, но, фактически, зачисленные в предатели...
Говорится: "Лес рубят - щепки летят", но ведь люди-то - не щепки, и никакими особыми обстоятельствами нельзя оправдать такого отношения к Человеку. Хотя, во время Второй мировой войны не только у нас оказывались депортированы или интернированы целые народы - даже в США так поступили с проживавшими там японцами... Однако, что или кого это может оправдать?
ТАКИЕ ЛЮДИ, как Султан, пусть и жили недолго, и трудно сказать, что лично они были счастливы, но жизнь их оказалась необходимой для жизни других. Ведь не я один такой, кто взял за образец себе погибшего брата. Известно ведь, как сохраняется память о сыне украинского народа Григории Рудике...
В том поколении был накоплен нравственный заряд огромной силы, который, как я уверен, будет все больше и больше влиять на наше будущее. И я, живущий уже седьмой десяток лет, каждый раз, вспоминая Султана, молитвенно благодарю этого красивого, мужественного человека, командира Красной Армии, не столько за продление моей физической жизни - он же защищал и меня, совсем еще мальчишку, сколько за заложенные в меня, маленького тогда еще человека, свет надежды, энергию противоборства невзгодам, заряд достоинства, сохранивший меня как от рабской угодливости бывшего ссыльного перед властями предержащими, так и от отчаянной заносчивости оскорбленного мстителя. Мне кажется, всегда озабоченные, но всегда деловито-решительные, уверенные глаза Султана глядят на меня из тех трагичных дней спасительным маяком, ориентиром души. Я читаю в этом взгляде: не все так просто в этом мире, как ты только что подумал, но нет и таких сложностей, через которые не прошел бы человек, надо только искать пути, всегда искать и не отчаиваться.
И пусть в памяти благодарных потомков навсегда останутся светлые образы наших отцов и старших братьев, прошедших сквозь горнило Великой Отечественной войны и победивших фашизм! Пример этих людей - лучший нравственный ориентир для каждого из нас.