Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У днепровских круч

Анатолий  Поляков, Красная звезда

06.05.2006

9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне на Украине отмечают как всенародный праздник. Вот и в этом году, первом после 60-летия Великой Победы, во всех регионах - от Чернигова до Севастополя, от Львова и до Харькова намечены разнообразные торжественные мероприятия.
В Киеве в столичной мэрии после первомайских праздников состоялся прием ветеранов, на котором недавно избранный мэр Леонид Черновецкий поздравил их с праздником, вручил государственные награды. Чуть позже в Центре искусств состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Даже в этой приподнятой праздничной атмосфере в большинстве выступлений во время встреч государственных руководителей с ветеранами шла речь об их проблемах, о "прозе" их жизни. На Украине немало сделано и делается для того, чтобы облегчить участь, улучшить жизнь защитников Отечества, скрасить их будни. Для большинства из них главное - забота о здоровье. Им выделяется бесплатно большой ассортимент лекарств, в Пуще Водице под Киевом действует санаторий для участников Великой Отечественной войны. Власти многих городов оказывают большое внимание реабилитации ветеранов. Руководство Печерского района столицы Украины арендовало часть помещений 408-го клинического госпиталя министерства обороны, переоборудовало их в комфортабельные палаты специально для фронтовиков. В Киеве завершается строительство Дворца ветеранов.
Однако не все так хорошо, как хотелось бы. Даже в столице Украины в очереди на получение и улучшение жилья - около 5 тысяч фронтовиков. Многие из них даже и не надеются пожить в комфортных условиях. Далеко не все могут получить заветную путевку в санаторий. Те, кто имеет частные строения, не всегда получают топливо, домашний телефон.
Ряды ветеранов войны редеют неумолимо. Два года назад Киевская городская организация ветеранов насчитывала более 60 Героев Советского Союза. Сегодня их осталось только 40.
Не придает комфортности и длительное противостояние фронтовиков и "воякив" организации украинских националистов (ОУН) и украинской повстанческой армии (УПА). Представители нынешней "оранжевой" власти взяли резкий курс на предоставление тем, кто стрелял в спину освободителям Украины от фашистов, кто по ночам подло убивал в западных областях своих соотечественников, тех льгот, что предоставлены ветеранам Великой Отечественной войны. Перед празднованием 60-летия Победы в прошлом году Виктор Ющенко решил усадить за столы на Крещатике фронтовиков и бандеровцев. Пресса робко попыталась его поддержать, но эти намерения натолкнулись на жесткое противостояние ветеранов. Пришлось президенту давать "задний ход".
- После прошлогодних майских праздников, - рассказывает председатель Киевской организации совета ветеранов генерал-лейтенант в отставке Иван Николаевич Красильников, - президент поставил мне задачу тщательно проанализировать отношение фронтовиков к сближению с бандеровцами.
С мая по сентябрь шла кропотливая работа в ветеранских организациях. Из почти 500 тысяч фронтовиков Киева были опрошены 250 тысяч человек. И только 651 человек высказался за "братание" с украинскими националистами. После этого президенту все стало ясно и понятно.
Ветераны выступают против втягивания Украины в НАТО. Как раз накануне майских праздников Виктор Ющенко в Риге, а министр иностранных дел Борис Тарасюк в Болгарии заявили о подготовке Украины и о ближайшем ее вступлении в НАТО. Сторонники североатлантического альянса предлагают его противникам не отождествлять НАТО с дядей Сэмом с сигарой в зубах. Ветераны говорят о том, что у дяди Сэма в зубах уже давно не сигары, а крылатые ракеты, которыми они тычут в любую точку земного шара по своему хотению. Фронтовики знают, к чему приводит бряцание оружием, и потому настроены решительно.
А вот дружба фронтовиков СНГ не подвергается забвению. Это и понятно. Ведь она скреплена кровью. Киевская организация ветеранов поддерживает прямые контакты с московскими коллегами. Иван Николаевич Красильников является членом Координационного совета ветеранских организаций СНГ.
День Победы в Киеве начнется торжественным маршем ветеранов по Крещатику. От 10 районов столицы Украины на главную улицу выйдут 10 колонн убеленных сединами ветеранов более чем по 100 человек в каждой. Будут еще колонны "афганцев", милиционеров, огнеборцев-пожарных. Около 2 тысяч ветеранов - от солдата до генерала, сверкая боевыми наградами, под горячие аплодисменты киевлян сбросят с плеч груз прожитых лет и вновь почувствуют себя молодыми. В одной из колонн пройдет Крещатиком полковник в отставке Сенчуков Иван Агапитович. Он прошел всю войну с первого и до последнего дня. Встретил ее 22 июня 1941 года в Молдавии у городка Унгены на Пруте старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода. Был несколько раз ранен, награжден боевыми орденами и медалями, а первой была самая дорогая для солдата медаль "За отвагу". Закончил войну под Братиславой тем же старшим сержантом, только уже командиром артиллерийского орудия. Сегодня ему почти 85. А он по-прежнему молод душой, является ответственным секретарем Киевской организации ветеранов.
- Фронтовики никогда не сдаются, - рассказал генерал-лейтенант в отставке Красильников. - Как-то во время встречи ветеранов 4-й гвардейской танковой армии мы недосчитались в зале для встреч одного своего товарища. Спустились вниз на первый этаж, а ему трудно подняться. Помогли. Представляете, как ветераны не хотят оставлять боевой строй, как они стремятся чувствовать плечо фронтовых побратимов.
После торжественного марша по Крещатику фронтовики на автобусах выедут на площадь Славы, возложат венки к могилам не доживших до праздничных дней. И здесь же, на днепровских кручах у музея Великой Отечественной войны, состоится торжественный митинг, в котором намерено принять участие руководство страны.

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/7_08.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме