Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правда, омытая кровью

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

06.05.2006

Накануне 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета Федерации Сергей Миронов возложил цветы к памятнику десантникам у Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и ответил на вопросы "Красной звезды".

- Сергей Михайлович, что бы вы пожелали нашим ветеранам?

- Прежде всего, конечно, здоровья и счастья. Их подвиг не забыт. Они спасли Россию! Внуки и правнуки, будущие поколения россиян всегда будут помнить их героизм в годы Великой Отечественной войны.
Хочу пожелать, чтобы о наших ветеранах вспоминали не только накануне 9 Мая и 23 Февраля, а все дни в году. И власти, и ветеранские и молодежные организации, и политические партии, и общественные объединения. То, что сделали наши ветераны, - это Подвиг. Мы сегодня живем и стараемся сделать так, чтобы Россия была великой державой, - все это благодаря нашим отцам и дедам, многие из которых сложили свои головы на полях сражений. А те, кто сейчас живы, достойны самого низкого поклона и уважения.

- Как, на ваш взгляд, чтят боевые традиции нынешние воины? Вы возложили цветы к памятнику десантникам... Преемственность поколений - как вы ее оцениваете?

- В нашей армии есть подразделения, которые всегда считались самыми боевыми и подготовленными. Воздушно-десантные войска среди них на правом фланге. Я, как бывший десантник, знаю об этом не понаслышке. И то, что сделал десант в Афгане и в Чечне, что делает сейчас, - это продолжение славных традиций наших ветеранов. Не случайно многие молодые ребята в военкоматах настойчиво повторяют: "Хочу в десант". В десанте своя школа, свои традиции, своя выучка и боевая подготовка...
Не секрет, что одна из причин неуставных взаимоотношений - отсутствие нормальной боевой подготовки. Там, где личный состав постоянно совершенствует свои боевые навыки, не забалуешь, там на "дедовщину" просто времени не хватает. А было время, когда денег на боевую учебу не хватало, бензина не было... Это все звенья одной цепи. И я бы очень хотел, чтобы как можно скорее среди нашей молодежи появилась мода на армию, чтобы было престижно отслужить, престижно быть призванным в армию.

- Накануне 60-летия Победы на Западе были предприняты попытки переоценить нашу роль во Второй мировой войне. Мы ответили на эти вызовы?

- Если мы вспомним историю, то эти попытки начались еще во время Нюрнбергского процесса. Достаточно почитать протоколы, документы... Там уже были видны явные попытки приуменьшить вклад Советского Союза в Победу. И они не прекращаются ни на один год. А к 60-летию возникла ажиотажная волна. Но историю никто не вправе искажать. Историю, которая написана кровью советских солдат.
Во Франции есть город Кан. Это в Нормандии, где была высадка десанта. В городе действует музей Второй мировой войны. Два с лишним года назад мы там открывали специальные экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда и участию Советского Союза в войне. При входе в мемориал посетителей встречают каменные стелы, символизирующие страны, граждане которых вели совместную борьбу против фашизма. Но только два с лишним года тому назад там появился камень, символизирующий вклад Советского Союза, России. А до этого не было. Франция, Штаты, Великобритания, Австралия... А нас не было. И у посетителей создавалось впечатление, что высадка в Нормандии решила исход Второй мировой войны...
И чтобы история воспринималась с волнением душевным, нужен вот такой памятник десантникам, нужен памятник "Курску". Чтобы никто ничего не забыл... А сколько мемориалов в маленьких городах и поселках! Надо сохранять эти памятники. Потому что чем больше времени нас будет отделять от тех событий, тем чаще будут возникать псевдоисторики. И нужно сделать так, чтобы никто на Земле не забыл, что же реально было, какого смертельного врага мы победили, и благодаря кому эта Победа состоялась.
Еще раз хочу сказать: победил советский солдат. Победил советский народ. И когда я поздравляю ветеранов, то всегда это подчеркиваю. Нельзя из истории ничего выбрасывать. Кому-то может это не нравиться, нет, мол, сейчас такого народа. Но это история: победил советский народ. И так и нужно говорить, не надо этого стесняться. Нельзя искажать правду, которая омыта кровью!

http://www.redstar.ru/2006/05/06_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме