Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Золотые купола Арзамаса

Сергей  Манкеров, Трибуна

05.05.2006

Неоценимый вклад в благое дело восстановления арзамасских храмов вносит дочернее предприятие "Газпрома" ООО "Волготрансгаз" и его филиал - Арзамасское ЛПУ МГ, возглавляемое Павлом Лариным.

Арзамас - один из самых старинных и красивейших городов Нижегородской области. Славу крупного православного центра принесли ему наши предки, отстроившие в городе десятки церквей и храмов. К сожалению, в советские времена храмовым сооружениям Арзамаса был нанесен колоссальный ущерб. Многие из них были разрушены практически до основания.

К счастью, отношение к православной культуре в России за два последних десятилетия изменилось коренным образом. Сегодня арзамасцы всеми силами пытаются восстановить былую красоту и величие своих церквей и монастырей. На помощь горожанам приходят многие предприятия и фирмы.

Скажем, сейчас, используя мощную технику, современные технологии и надежные стройматериалы, газовики восстанавливают Владимирскую церковь - одну из наиболее пострадавших от разрушения.

- В этом здании в былые годы располагался хлебозавод, - вспоминает Павел Алексеевич. - Под центральным куполом был построен четырех-этажный комплекс для выпечки хлеба. Со временем все оборудование превратилось в груду железа, купол обрушился, стены дали трещины. Нам пришлось сначала практически до основания разобрать все сооружение, убрать бетонные перекрытия, вычистить внутренность храма. Только после этого можно было начинать восстановительные работы.

Основание главного купола Владимирской церкви весит десятки тонн. Диаметр основания - около 10 метров. Чтобы стены здания могли удержать такой огромный купол, газовики укрепили их металлическими конструкциями по всему периметру. Сам купол также пронизан металлической сеткой и, по заверениям строителей, выдержит испытание временем.

В начале февраля арзамасцы и гости города стали свидетелями благого события. Над Владимирской церковью поднялись и засияли на солнце золотые маковки с крестами. Церемонию их освящения провел епископ Нижегородский и Арзамасский - Георгий.

- Еще несколько лет назад с трудом верилось, что Владимирская церковь когда-нибудь будет восстановлена, - обратился к прихожанам после освящения куполов владыка Георгий. - Во многом благодаря поддержке генерального директора ООО "Волготрансгаз" Игоря Львовича Щеголева и усилиям работников арзамасского филиала "Волготрансгаза" этот храм вновь обрел жизнь. От имени всех православных земли нашей Нижегородской выражаю газовикам сердечную признательность за этот тяжелый труд, за большой вклад в восстановление церквей и храмов Арзамаса.

Как заверил директор Арзамасского ЛПУ МГ П. Ларин, строительные и отделочные работы во Владимирской церкви будут завершены к концу текущего года.

- Арзамас обязательно войдет в число городов "Золотого кольца" России, потому что такого красивого города, как наш, считаю, нет во всем мире, - прокомментировал затем Павел Алексеевич. - Пусть к нам приезжают гости отовсюду и приобщаются к историческим ценностям российской глубинки. Я надеюсь, они полюбят этот замечательный уголок нашей огромной страны. И пусть наша молодежь гордится своим краем и его традициями - ведь именно для потомков мы и начали это большое и очень важное дело.

http://www.tribuna.ru/online/text.aspx?divid=87&tid=5340



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме