Наши памятники как часовые

0
161
Время на чтение 6 минут
Родной мой городок Бугуруслан, где я вырос и откуда по житейским дорогам дошагал до Москвы, - самая что ни на есть провинция Оренбургской области. Ничего исторически выдающегося здесь в настоящее время не происходит. Но вот событие: по инициативе военкома полковника Николая Гончарова и усилиями городских властей в живописном месте на берегу реки Кинель возведена стела памяти, на которой выбиты имена и фамилии всех земляков-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. И как же это событие, пусть и местного масштаба, резонирует со временем, в котором живем!
...Стою у стелы и нахожу фамилию моего деда Ивана Петровича. Последний раз бабушка получила от него весточку в 1943 году. А позже пришла похоронка: "Ваш муж, рядовой Красной Армии... погиб при форсировании Днепра..." Размышляю, о чем бы сегодня мы с дедом вели речь? Без сомнения, о том, что страну, за которую воевал, успешно развалили амбиции политиков. Что реформы циничным катком прошлись по таким социальным благам народа, как здравоохранение, образование, жилье, пенсии, по культуре, науке, армии. Зато - свобода. Лгать и обманывать, без особых препятствий "торчать" на наркотической игле, тупеть от "крутизны" экранных боевиков и триллеров, учиться изощренной матерщине на страницах литературы, которая почему-то называется художественной. Ну и о том конечно же, что, несмотря ни на какие трудности и невзгоды, живет Россия: играют свадьбы, рождаются дети, звучат вальсы на школьных выпускных балах, становятся в армейский строй молодые офицеры. И не стереть в сердцах народа память о грозовых годах войны, о тех, кто не вернулся из боя.
Впрочем, так думаю не только я. Письма читателей "Красной звезды" тому подтверждение.
"Когда семь лет назад меня избрали председателем городской секции участников Парада Победы в Москве, - пишет полковник в отставке Александр Иванович Колотушкиниз Волгограда, - было нас 44 человека. На сегодняшний день осталось 18 - годы, раны, болезни берут свое. Но мы не отсиживаемся в пенсионных окопах, по мере сил участвуем в общественной жизни города, стараемся из опыта прожитых лет, с патриотических позиций влиять на умы молодежи. Так, наш товарищ полковник в отставке Анатолий Антонович Невара руководит литобъединением "Патриот" при гарнизонном Доме офицеров, регулярно выступает в прессе с острыми публицистическими материалами на злободневные темы. Особенно волнует нас, фронтовиков, преднамеренное искажение фактов истории Великой Отечественной войны. Горько слышать от сегодняшних школьников резюме, что победили мы Германию благодаря... Америке. И этот пропагандистский разрушительный бред заложен в учебных программах по истории. Или внимать с экрана ТV "охам" и "ахам" по поводу того, как же тяжело было тем, кто в составе РОА воевал на стороне немцев".
Участника Великой Отечественной войны Александра Аверьяновича Деменина из Железноводска Самарской области покоробил широко разрекламированный фильм "Сволочи".
"Я и мои однополчане, прошедшие огненную купель 1941-1945 годов, в отличие от авторов сценария не понаслышке видели отвратительную грязь войны. Но знаем и святость идеи, долга, за которые человек отдает свою жизнь. Готовить детей к смерти (конечно же по "инициативе" советских спецслужб, как же по-другому!), пусть и отринутых обществом, осужденных законом, - это ли не кощунственно-подлая оценка трагической и героической страницы нашей истории?! Однако авторы чернухи лицемерно прячутся за маску "художественного" домысла. А то, что в очередной раз вылит ушат грязи на советское государство, которое уже ничем ответить не может... Зато рейтинг. Пусть даже на откровенном вранье".
Безусловно, считают фронтовики, сегодня нет места политической цензуре. Но куда подевалась цензура совести, морали, правды? В угоду мамоне, деньгам, на экране сутками - мордобой, льется кровь. А мы удивляемся: откуда такой всплеск юношеской преступности? Горше всего то, что в последнее время набирает обороты тенденция роста экстремистских группировок, о чем свидетельствуют недавние события в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже...
Судьба Аверкия Никифоровича Яранцева, уроженца деревни Лапсары Чебоксарской волости, сложилась трагически. В 1938 году он был осужден на семь лет лишения свободы за спекуляцию... парой галош (вот "размах" преступления на фоне нынешних дельцов от "прихватизации"!).
"28 июня 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР он был досрочно освобожден и направлен в действующую армию, - пишет сын фронтовика Никифор Аверкиевич Яранцев, проживающий в той же деревне Лапсары. -Воевал, как мы знаем, в составе 122-й или 104-й дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии. Погиб при обороне Мурманской железной дороги в начале войны. При каких обстоятельствах, где захоронен - не известно, хотя куда только не посылали запросы. Может, кто из читателей-фронтовиков, однополчан отца прочитает мое письмо и сообщит нам хоть какие-то сведения о родном человеке".
Конечно же, сколько времени прошло с тех пор. И все же хочется надеяться, что Никифор Аверкиевич получит нужный ответ.
14 апреля 1945 года Александр Никифорович Воробьев не забудет никогда. Потому как считает, что в тот день родился заново: на берегу реки Моравы, что в Чехословакии, в борт самоходки артиллерийской установки, которой он командовал, врезался вражеский снаряд. Экипаж был эвакуирован. А сам Александр был доставлен в госпиталь без признаков жизни.
"К жизни его вернули военные медики, - продолжает рассказ о судьбе фронтовика в своем письме Александр Капцов из поселка Думиничи Калужской области. - Но при этом остался Александр с культей левой руки, да и на кисти правой лишился нескольких пальцев. Инвалид физически, но не духом, Воробьев не сломался: заочно окончил Московскую юридическую школу. Приступил к практике народного судьи, но вскоре понял: "Не мое!" И стал студентом литературного факультета Орловского пединститута. Распределение получил на Сахалин. Будоражил он начальство прямотой и требовательностью дать школе то, что положено. Морщилось руководство. Но как же с уважением и вниманием стало относиться к Александру Никифоровичу, когда благодаря поисковой работе его однополчанина Григория Кирилловича Гурьева на учительской конференции учителю Воробьеву был вручен орден Красной Звезды, который в 1945-м командиру САУ не вручили - ведь по официальным документам он значился погибшим".
Всю свою практическую работу учитель Воробьев вел с мыслью, чтобы мальчишки и девчонки знали и помнили, кто вероломно, с огнем, пришел на нашу землю. И кого всероссийским мечом мы заставили капитулировать в мае 1945 года.
Целенаправленно ведет военно-патриотическое воспитание молодежи и фронтовик, заслуженный учитель Дагестана Болатхан Халилулаевич Халилулаев из Хасавюрта. Он активно переписывается с советами ветеранов российских регионов, с самими ветеранами, печатными изданиями. Собранные факты, свидетельства участников боев являются материалом его общения с юным поколением.
Москвич Борис Владимирович Суник делится воспоминаниями о том, как ему, военному фельдшеру 303-й стрелковой дивизии, довелось в августе 1941 года на Смоленщине услышать и увидеть в деле боевую работу легендарных установок реактивных снарядов - "катюш".
"Наша часть в составе 24-й армии Резервного фронта дислоцировалась в прифронтовой зоне западнее верховья реки Десна, - пишет он. - Размещались, обустраивались и заметили, что на позиции приехали автомашины, похожие на зачехленные лестницы. К исходу дня весь лес, где располагались части дивизии, наполнился громом, а позже с севера повалил дым. "Газы!" - отдали приказ командиры. Через пятнадцать минут последовала команда "Отбой!" Оказалось, что удар по вражеской группировке нанесли наши засекреченные к тому времени артиллеристы - они возвестили начало Ельнинской операции, первой в ходе Великой Отечественной войны значимой победы советских войск над гитлеровскими оккупантами".
Ну а о том, кто такие фронтовики, что значат их знания, умения, навыки, говорит письмо Петра Бондарчука из Перми.
"Фронтовик Василий Михайлович Астафьев в звании капитана с однополчанами 89-й Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии форсировал в холодном октябре 1943 года могучий и широкий Днепр. За проявленное мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза, боевой путь закончил в Берлине, где на стенах рейхстага и расписался.
Уже в мирное время Василию Михайловичу пришлось вспомнить навыки, опыт фронтовой поры. Строители на территории одного из объектов города обнаружили склад застарелых снарядов (впоследствии оказалось, производства еще 1916 года). Одним из первых об этом узнал полковник в отставке Астафьев. И на разведку подземного склада скрытой смерти вместе с саперами пошел решительно, как и в годы фронтовые".
Все 400 снарядов в конечном итоге были вывезены, обезврежены. Горожане не услышали эха войны. А специалисты минного дела благодарили фронтовика за четкие и разумные советы по технологии обезвреживания боеприпасов.
Исторические события не приемлют сослагательного наклонения. Поэтому знаем, помним, и будет только так: май, Победа, красный флаг над берлинским рейхстагом. Это наш читатель Евгений Владимирович Митрофанский из украинского города Ровно выразил в таких вот поэтических строчках:

Не получилось блицкрига
У фашистской сатаны,
И били гитлеровскую вражину
России славные сыны.

...Стою у стелы. Вдыхаю весенние ароматы земли. И ловлю себя на мысли: а ведь памятники во славу и горечь пороховой поры Великой Отечественной - заброшенные ли, сохраненные, вновь воздвигнутые руками и сердцами благодарными, по сути являются часовыми. Часовыми нашей памяти, нашей истории. Символично, что в русском языке глубинный, основной корень слов памятник и память един. И не дает он забыть того, что было трагического, героического, не дает равнодушно смотреть на то, что сегодня происходит вокруг нас.