Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На деловую почву

Вадим  Маркушин, Красная звезда

05.05.2006

Вопросы, связанные с порядком замены вооружений Черноморского флота, обеспечением навигации в Черном и Азовском морях, юрисдикцией правоохранительных органов в местах дислокации ЧФ на территории Украины, стали предметом российско-украинских переговоров. В четверг они начались в Москве на уровне подкомиссии, созданной в декабре 2005 года в качестве составной части межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко.
Российскую часть подкомиссии возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, украинскую - первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
Открывая заседание подкомиссии, Григорий Карасин сказал, что сейчас важнее всего перевести диалог России и Украины по вопросу функционирования Черноморского флота "с эмоционального уровня на деловой". Он выразил надежду, что настоящие переговоры станут результативными, продвинув решение спорных вопросов вперед. Основания для оптимизма имеются, поскольку "за два с половиной месяца, прошедших со времени последней встречи в Киеве, была проделана неплохая работа". Главное в нынешней ситуации, полагает высокопоставленный дипломат, не поддаваться пессимистическим настроениям.
В принципе такого же мнения придерживается и Владимир Огрызко, считающий, что стороны настроены по-деловому, хотя "на данном этапе переговорный процесс не настолько эффективен, каким нам хотелось бы его видеть".
Позиция российской стороны на переговорах состоит в том, чтобы не допустить пересмотра срока аренды и размеров арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины. В противном случае, подчеркивают на Смоленской площади, может произойти "опасная ревизия" всего комплекса вопросов. А в этом ни Москва, ни Киев не заинтересованы.
Тем временем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины, в 2006 году на участке украинско-российской границы в Луганской области планируется создать сплошной ров протяженностью около 400 км. Цель - пресечь деятельность преступных сообществ по перемещению контрабанды там, где нарушители, учитывая открытый характер местности, пересекают границу на высокой скорости.
Затея с рытьем метровой канавы вдоль границы с Россией одобряется не всеми на Украине. Многие считают, что ее реализация если и усложнит жизнь контрабандистам, то не существенно. Правонарушители непременно найдут способы обхода воздвигаемых преград на путях к заветной прибыли.

http://www.redstar.ru/2006/05/05_05/7_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме