Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США готовят в Иране монархический переворот

Заур  Расулзаде, Правая.Ru

04.05.2006

Наследник свергнутого шаха Реза Пехлеви уверен, что единственным выходом является революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения при поддержке военных. Контакты с рядом военных из корпуса и активистами, готовыми начать акции протеста, уже установлены. Кроме того, принц Пехлеви ожидает поддержки США и других государств

Возможность войны с Ираном - продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц заявил в интервью, что мир располагает достаточной военной мощью, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия. Как указывает АР, генерал отметил, что если Тегерану удастся получить ядерную бомбу, это поставит под угрозу существование Израиля. На вопрос, примет ли Израиль участие в возможной военной операции против Ирана, Д.Халуц ответил: "Мы - часть мира".

Однако пока мировому сообществу не удается выработать единой позиции в отношении Ирана. Единства среди ведущих мировых держав относительно Ирана по-прежнему нет, и переговоры продолжаются: накануне президент США Джордж Буш обсудил ситуацию по телефону с президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Жаком Шираком. Франция, Великобритания и Германия предлагают вынести на обсуждение членов Совета Безопасности ООН проект новой резолюции по Ирану "принудительного характера". Об этом заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс перед началом встречи пяти постоянных членов Совета и Германии в Париже. Бернс также подчеркнул, что международное сообщество все еще ищет дипломатические пути решения проблемы.

Иран тем временем объявил, что ему удалось обогатить уран почти до 5%-ого уровня содержания изотопа урана-235. Дальше Тегеран обещает не идти, повторяя, что его ядерная программа носит мирный характер и будет способствовать обеспечению безопасности региона. К тому же представители иранских властей заявили, что если США перейдут от психологического давления к военным действием, первый ответный удар Тегеран нанесет по Израилю.

Иран также направил в ООН собственное послание, где обвинил Вашингтон в намерении нанести удары по иранским ядерным объектам. В письме правительства Ирана на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана говорится, что США "открыто планируют" напасть на Иран вопреки международному праву. США фактически выступили с "неправомочными и открытыми угрозами применить силу против Исламской Республики Иран, что находится в явном противоречии с международными правилами и принципами Объединенных Наций", - говорится в письме.

Иранский представитель ссылается на статью Сеймура Херша в журнале "Нью-йоркер", в которой предполагается, что американские военные стратеги подумывают об использовании ядерного оружия. Может ли статья в популярном еженедельнике стать предметом разбирательства на уровне ООН - вопрос открытый. Другое дело, что для иранских политиков послание в ООН - это не более чем часть пиара, рассчитанного на все ту же "мусульманскую улицу", потому в ход могут идти не только статьи в американской прессе, пишет Бакинская газета "Эхо".

Между тем в самом Иране уже идет запись добровольцев - будущих камикадзе. Все происходит на территории бывшего посольства США в Тегеране, превращенного сегодня в этакий музей "борьбы мусульманского мира против Израиля и США". Актеры из самодеятельной театральной студии разыгрывают сцену столкновения израильтян и палестинцев: палестинец погибает, но "победа все равно за ним". Здесь же раздают кассеты, рассказывающие о подвигах "смертников", и анкеты для тех, кто хочет добровольно вступить в ряды иранских камикадзе. В анкете предлагается указать, за что будущий доброволец готов отдать жизнь: воевать против Израиля, уничтожать тех, кто, как автор карикатур на пророка, оскорбляет ислам, или воевать против США. Записываются многие, но уже опыт японских камикадзе не оставляет сомнений: в условиях всеобщего милитаристского психоза отказаться - это покрыть себя несмываемым позором, и не всегда такое решение принимается действительно добровольно.

Куда интереснее, однако, другое. Сын изгнанного в 1979 году из Ирана шаха Мохаммеда Резы Пехлеви надеется в ближайшие три месяца окончить формирование движения, призванного свергнуть действующие иранские власти и установить в стране демократию. Сам Реза Пехлеви, проживающий в изгнании в США, уже дал интервью американскому изданию Human Events, где поделился своими политическими планами. По мнению Пехлеви, в настоящее время сложились самые подходящие условия для реализации этой цели: в ближайшее время Иран может обзавестись ядерным оружием, США могут вторгнуться в страну.

По мнению наследника свергнутого шаха, единственным выходом является революция, спровоцированная массовыми акциями гражданского неповиновения при поддержке военных. Реза Пехлеви утверждает, что уже наладил контакты с рядом военных из корпуса и активистами, готовыми начать акции протеста. Кроме того, он ожидает поддержки США и других государств. По его словам, США должны ввести жесткие санкции в отношении властей Ирана, но при этом категорически отказаться от военного вторжения. В случае успеха революции Пехлеви готов стать конституционным монархом Ирана, если ему будет предложен соответствующий пост.

"Я готов служить в этой должности. Если люди меня выберут, это будет большая честь для меня", - заявил Реза Пехлеви. В условиях беспрецедентной закрытости иранского общества оценить реальные шансы на "политическую реанимацию" династии Пехлеви, откровенно говоря, непросто. Однако сам факт появления интервью престолонаследника в американских СМИ говорит о многом.

С одной стороны, на фоне роста напряженности вокруг ядерной программы в самом Иране растут вполне понятные опасения, что суперрадикалы уровня Ахмади Неджада втянут страну в военный конфликт со всем миром, а это не прибавляет прочности режиму муллократии. С другой - в США уже отпускаются многомиллионные гранты на поддержку демократии в Иране, и в среде иранских иммигрантов не могут не задумываться о том, что в ближайшее время Вашингтон будет искать здесь своего человека. Если же учесть, что в Афганистане в страну торжественно возвращали бывшего короля Закир-шаха, то у Резы Пехлеви есть причины напомнить о себе

http://www.pravaya.ru/dailynews/7550



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме