Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарский "передел"

Красная звезда

04.05.2006


Как местные власти "положили глаз" на земли Минобороны …

Армия, как известно, - слепок общества, его неотделимая часть. Защитники Отечества всегда жили с народом одной жизнью, одной судьбой. Полезными и конструктивными были и связи командования воинских коллективов и властей административных образований. Эти добрососедские отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, шли только на пользу общему делу - делу служения нашей Родине. Но, как видно, меняются времена, меняются и нравы. А следовательно, меняется отношение отдельных руководителей субъектов федерации к людям в погонах, к тем, кто должен защищать их же интересы. Эти отношения переходят уже в иные плоскости.

В Самаре, втором по значению гарнизоне Приволжско-Уральского военного округа, где дислоцируется штаб гвардейского объединения и ряд соединений и частей ПУрВО, в прежние позитивные связи неожиданно вмешались суровые рыночные отношения. Местные власти начали проводить через местные средства массовой информации пиар-акцию, открыто намекнув военным ни много ни мало на необходимость убраться из города, освободив занимаемые воинскими частями и учреждениями городские территории для их последующей реализации под жилищное строительство.
Именно так - "Губернатор предложил военным делиться" - называлась громкая статья, опубликованная недавно в одной из самарских газет. Согласно этой публикации, в администрации области сегодня зреет инициатива "оптимизировать земли, находящиеся в ведении Министерства обороны с целью их изъятия для использования в других целях". Цели эти на одном из последних совещаний в самарском правительстве обозначил губернатор области Константин Титов, заявивший о целесообразности использования "военных" площадок, то есть пунктов постоянной дислокации воинских частей и учреждений, под строительство жилья.
Да, с учетом инициированного недавно Президентом России нового национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" тема жилищного строительства действительно приобретает особую остроту. Но в Самаре пытаются реализовывать эту президентскую инициативу почему-то за счет ущемления интересов других структур, а именно - Вооруженных Сил.
В той же статье о планах "наступления" на военные площадки в Самаре уже более конкретно рассказывает руководитель одного из департаментов областного правительства Андрей Колядин. Он, в частности, сообщает о том, что в ближайшее время в области будет создана рабочая группа, которая "займется анализом земельных участков, находящихся под военными объектами". По словам господина Колядина, комиссия "сформирует сведения о том, какие участки и в каких районах у Министерства обороны нужно будет изъять, а какие - оставить".
При этом "действующие военные части" этот далекий от армии и от ее задач чиновник предлагает перевести в некие "другие места". Военным же, изгнанным со своих мест дислокации, из жилья, построенного на этих участках земли, обещана компенсация в виде 20 процентов потенциальных квартир.
В качестве иллюстрации к той же статье в газете был даже опубликован конкретный перечень "спорных" территорий, то есть земель и объектов, занятых сегодня воинскими расположениями. На "острие возможного удара", в частности, оказались места дислокации части связи объединения, авторемонтного завода, роты охраны и обслуживания штаба объединения, клиник Самарского военно-медицинского института, военного санатория "Волга" и других воинских частей и учреждений.
Конечно, с одной стороны, публикация в прессе, даже с приведенными в ней мнениями отдельных чиновников, еще ничего не значит. Но, к сожалению, есть факты, свидетельствующие о том, что это газетное выступление может являться одним из элементов существующих сегодня в Самаре более серьезных "подводных течений".
Оказывается, еще в прошлом году губернатор Самарской области Константин Титов направил в военное ведомство письмо с предложением "вовлечь в инвестиционную деятельность субъекта Федерации высвобождаемые объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности и закрепленные за Министерством обороны". В качестве результата реализации данной инвестиционной программы в письме было обещано "обеспечить военнослужащих гарнизона жильем", а также "решить некоторые другие проблем расквартирования воинских частей и учреждений".
В числе объектов, которые могли бы быть вовлечены в ту самую инвестиционную деятельность, то есть переданы области под застройку в обмен на потенциальное жилье, глава региона предлагал рассмотреть фонды и земельные участки сразу восьми расположенных в Самарском гарнизоне военных городков. В их число, в частности, попали территории клиник Самарского военно-медицинского института - одного из самых сильных по своей базе и уровню подготовки персонала лечебных учреждений округа и Вооруженных Сил. В этом же перечне оказались территории соединения ВВС и ПВО, гарнизонной военной прокуратуры, суда и уже названных полка связи, авторемонтного завода, ряда других частей и учреждений ВС РФ, расквартированных в Самаре. В том числе тех, которые до сих пор находятся в строю, не планируются к сокращению!
Инициативе главы региона тогда не суждено было реализоваться. Начальник Службы расквартирования и обустройства войск Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк в своем письме Константину Титову разъяснил, что "в настоящее время механизм передачи земельных участков Минобороны России в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность в обмен на предоставление жилой площади военнослужащим Минобороны России отсутствует".

Но вот этот вопрос в Самаре оказался снова поднятым. Почему же местная власть так настойчиво претендует на земли Министерства обороны? Ответ прост. Дело в том, что стоимость земельных участков на рынке жилья этого волжского региона, да, собственно говоря, и других районов страны, возросла сегодня до астрономических сумм. Прибыль даже от реализации земли, не говоря уже о продаже возведенного на ней жилья или сдачи в аренду построенных торговых центров, может оказаться баснословной. А ведь свободных "пятен" под застройку в городской черте Самары сегодня практически не осталось. За землю в центральной части города идет уже настоящая война, жертвами которой периодически становятся то "внезапно" сгоревшие дома частного сектора, оказавшиеся "не в то время не в том месте", то детские площадки, то скверы. Естественно, что свое внимание и застройщики, и чиновники, выступающие, кстати говоря, в этой ситуации исключительно в качестве посредников, обращают и на территории воинских частей, которые в соответствии со своим предназначением дислоцируются в гарнизоне, особенно в его центральной части. Кое для кого эти участки земли за воротами с красной звездой становятся более чем лакомым кусочком...
Вооруженные Силы готовы идти сегодня на контакт с теми предпринимателями и представителями власти, которые желают использовать земли, высвобождаемые от воинских нужд, под свои цели. В Министерстве обороны отработан целый порядок подобного взаимодействия, изданы приказы, приняты нормативные документы, рекомендации. Утвержден и перечень объектов недвижимого имущества и земельных участков, находящихся в оперативном управлении и хозяйственном ведении Минобороны РФ, и предлагаемых к включению в инвестиционную деятельность на территории Приволжско-Уральского военного округа.
Мало того, в той же Самаре в соответствии с распоряжением командующего войсками ПУрВО в этот перечень включены несколько освобожденных округом объектов, в том числе в городской черте и даже в центральной части города. Это земельные участки, предлагаемые к совместной инвестиционной деятельности по улицам Толстого, Панова, Ново-Вокзальной, Авроры, Промышленности, проспекте Масленникова и поселке Ракитовка. И об этом прекрасно знают те, кто занимается инвестиционным строительством. Но, к сожалению, за последние полгода обращений к командованию округа от них не поступало. И причина в этом видится очень простая - цена "земельного" вопроса. Не верят сейчас военные обещаниям на словах, а хотят честного партнерства в совместном инвестиционном строительстве и посему предлагают реальные условия взаимовыгодного сотрудничества, а не "компенсации в виде 20 процентов потенциальных квартир".
Но, видимо, предложения военного ведомства (взятые, кстати, не из воздуха, а подтвержденные компетентной экспертизой) местные власти считают для себя чересчур высокими. Да и цивилизованный, определенный нормативными актами порядок решения земельного вопроса чиновников не устраивает. В обход командования округа они пытаются напрямую пробить свои инициативы в высших эшелонах власти в Москве, навязывают свои условия, выдвигая при этом претензии уже не только на свободные площадки, но и на территории, еще занимаемые частями и учреждениями Вооруженных Сил. Во внимание при этом не принимается ни предназначение войск, ни оперативные расчеты, с которыми в свое время определялись места дислокации той или иной части. Мнение командования округа здесь как будто никого не интересует. Главный аргумент, которым прикрывают свой интерес чиновники, - обещание жилья, которого военным сейчас действительно не хватает и которое должно поступить в случае реализации тех самых "проектов".
Кстати, свои предложения о передаче земель Министерства обороны для строительства и последующего выделения части квартир военным чиновники на местах в немалой степени аргументируют и слабыми темпами строительства жилья военно-строительным комплексом. Действительно, в той же Самаре в этом году, по данным КЭЧ района, ожидается ввод в эксплуатацию всего двух "военных" домов, а это лишь 116 квартир. Список же очередников в гарнизоне приближается к полутора тысячам. Но даже руководитель Самарской КЭЧ района полковник Фаим Муртазин, который кровно заинтересован в увеличении квартирного фонда гарнизона, с такой постановкой вопроса со стороны местной власти не согласен.
- Инициировать реализацию свободных земельных участков и военных городков должно Министерство обороны, и никто другой, - говорит Фаим Мавлютович. - Навязывать же и подсказывать нам, что и как мы должны освобождать и что делать, не надо. У нас уже были прецеденты, когда людей выводили и выбрасывали в чистое поле. Не надо больше такого повторять. Здесь возможная выгода может оказаться куда меньше понесенных затрат и ущерба.
С недоверием относятся к такой "заботе" о них со стороны местной власти и сами бесквартирные офицеры. Кстати, по данным Самарской КЭЧ, за последние несколько лет область не выделила военным даже в качестве доброго жеста ни одного квадратного метра жилья. (Наверное, поэтому и нынешние "чаяния" местных властей многие служивые в Самаре воспринимают с сомнением). "Похоже, что у администрации сейчас одна забота - выгнать все части из города, чтобы освоить эти участки, - говорят офицеры Самарского гарнизона. - Мы же при этом потеряем не просто свои пункты постоянной дислокации, где сформирована вся инфраструктура, в том числе подведены средства связи. Мы потерям землю, куда уже никогда не сможем вернуться".
Удивляет в этой ситуации и другое. Самара в последние годы оказалась втянутой сразу в несколько крупных скандалов, связанных с жилищным строительством, в том числе и с делами так называемых обманутых "дольщиков". Для урегулирования одного из таких конфликтов, грозивших перерасти в крупный социальный взрыв, в город на Волге недавно даже приезжал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. И вот, не разрешив, по сути, до конца одну искусственно созданную конфликтную ситуацию, местные власти перебрасывают свое внимание на другие направления все в той же проблемной жилищной сфере. Кто даст гарантию, что спустя время в числе тех самых обманутых "дольщиков" не окажутся и военные, которым с высоких трибун было обещано возможное жилье в обмен на уступку реальных земель. Гладко ведь было только на бумаге, то есть в тех самых красивых письмах руководству страны...
Тем не менее риэлторские агентства Самары уже вовсю делят территорию, закрепленную за Министерством обороны, назначают свою цену будущим "освобожденным" землям. В местных СМИ даже появились комментарии оценщиков, которые открыто дают свои прогнозы стоимости участков, еще принадлежащих армии. Так, строительная компания "Портал" уже беспардонно оценила военные площадки в районе улицы Осипенко (место расположения клиник Самарского ВМИ) и на проспекте Масленникова (полк связи, 16-й завод), выставив свою цену в 15-25 тысяч долларов за сотку. Другую самарскую компанию - "Дом" - привлекает территория военного санатория "Волга" на 7-й просеке. Стоимость сотки земли под застройку, согласно оценкам риэлторов, может здесь составить от 12 до 18 тысяч "зеленых".
Среди "интересов" самарских руководителей находится и городок "Кряж".
- С коммерческой стороны этот интерес понятен, - замечает начальник 334-го КЭО полковник Вадим Павлов. - В свое время мы вложили немалые средства в освоение городка, только на прокладку водовода диаметром 700 миллиметров затратили порядка 35 миллионов рублей. В инженерном плане эта площадка выполнена сегодня идеально: проведены высоковольтные линии, построены распределительные пункты, в том числе газораспределительные. Рядом проходят теплосети нефтеперерабатывающего завода с относительно дешевым теплом.
Не берется в расчет руководством региона и то, что рядом с городком находится взлетная полоса военного аэродрома (территорию которого они также планируют пустить под застройку), имеющая стратегическое значение. Ни для кого не секрет, что Самарская область - единственный субъект РФ, на территории которого находится миротворческая бригада, выполняющая гуманитарные миссии и использующая этот объект. Без него предназначение воинского формирования теряет свою суть. Кстати, данной площадкой пользуются и представители объединения ВВС и ПВО, другие силовые ведомства, в частности представители МЧС.
Или другой объект Приволжско-Уральского военного округа - санаторий "Волга". Он давно манит к себе разного рода желающих поживиться этим уголком живописного волжского берега. В начале 1990-х годов от здравницы уже был отрезан участок площадью около 8 гектаров. На нем тогда компактно разместились дачи садоводческого товарищества "Клен", созданного из числа военнослужащих штаба тогдашнего Приволжского военного округа. Но то "уплотнение" прошло для "Волги" безболезненно: садоводам отошли неиспользуемые земли, занятые ненужными и ветхими постройками. И вот санаторию вновь предложено "потесниться".
Нынешняя территория здравницы считается абсолютно оптимальной. На 28 с небольшим гектарах размещены 6 спальных и 2 лечебных корпуса, другие здания и сооружения, в том числе технические службы.
В последние годы больших капитальных вложений в развитие "Волги" не было. Но санаторий выстоял. И более того - планирует развиваться. "Никаких планов сокращения, закрытия, акционирования санатория, передачи его в другие ведомства нет и быть не может", - говорит его начальник полковник Игорь Афиногенов.
И все же попытки "оторвать" от здравницы хотя бы кусочек земли не прекращаются. Для этого используются все возможные способы, в том числе распоряжения местной власти, подкрепленные судебными решениями. "Мы хотим только одного, - говорит полковник медицинской службы Игорь Афиногенов, - чтобы наша здравница с ее богатыми традициями была сохранена. Власть не должна пойти на уничтожение здоровья армии".
Хочется быть уверенными и в другом. В том, что руководство этого субъекта Федерации сумеет найти компромисс с военными и прежние позитивные отношения даже в это бурное время будут сохранены. Да, многие ценности сегодня преданы забвению, причем зачастую - в угоду сиюминутной выгоде. Но надо помнить, что все мы - граждане одной страны, живем вместе, вместе преодолеваем удачи и трудности, взлеты и падения. И какой-то "земельный вопрос" равно как и осмеянный классиком пресловутый вопрос "квартирный" не должен испортить отношения армии и общества, стать в них камнем преткновения. Вне зависимости от стоимости и значения этого самого "камня".

http://www.redstar.ru/2006/05/04_05/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме