Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрождая патриотические и духовные традиции Российской армии

А.  Коротков, Победа.Ru

03.05.2006

Военнослужащие, гражданский персонал, ветераны командного факультета Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, как и все жители подмосковного авиационного гарнизона Монино, озабочены положением дел в духовной сфере, состоянием духовно и нравственного воспитания общества и, прежде всего, молодых воинов и подрастающего поколения. При этом известно, что руководство Вооруженных Сил России крайне обеспокоено низким уровнем воинской дисциплины, ростом самоубийств и различного рода преступлений. Жестокое, бесчеловечное отношение воинов к себе, к своим близким, сослуживцам поражает каждого из нас. Причина тому - отсутствие у воинов элементарных знаний духовно-нравственных традиций русского воинства, основ духовной безопасности личности и основ православной веры.

Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви, представители общественно-патриотических организаций неоднократно указывают, что необходимым условием возрождения России является духовно-нравственное здоровье русского народа. В этой связи на сборе руководящего состава военно-учебных заведений Министерства обороны России было отмечено, что основу обучения и воспитания в военно-учебных заведениях должно составлять духовное воспитание, привитие воинам чувства патриотизма и долга служения Отечеству.

В жизни Российской Армии и Русской Православной Церкви в последние годы ясно прослеживается тенденция усиления и расширения взаимодействия, сотрудничества и соработничества на ниве двух ветвей служения Отечеству - служения воинского и служения пастырского. Это наблюдается в повседневной жизни. Для военнослужащих и сотрудников академии и с их участием широко проводятся совместные мероприятия по возрождению духовности воинов и членов их семей на основе православных традиций.

Правовое поле в области взаимодействия воинов и священнослужителей определяется действующим законодательством, руководящими документами соответствующих силовых министерств и ведомств, Уставом Синодального Отдела, подписанными Соглашениями о сотрудничестве со структурными подразделениями Русской Православной Церкви, а также совместными планами работы и имеющимся опытом просветительской и образовательной деятельности Церкви. Так, в июне 2004 года Главнокомандующим ВВС генералом армии Михайловым В.С. и Председателем Отдела Московского Патриархата протоиереем Дмитрием Смирновым подписано Соглашение о сотрудничестве Военно-воздушных сил и Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отмечает, что образовательную работу Церкви нельзя заключать в рамки церковной ограды, что необходимо развивать сотрудничество Церкви со светской и высшей школой и усилить духовно-просветительскую деятельность в армии и на флоте, в местах заключения.

Преподавателям, слушателям и сотрудникам командного факультета и кафедр запомнилась самая первая встреча с представителями духовенства в стенах академии. Она прошла в год празднования 50-летия академии в марте 1990 года. Скептики думали, что никто не придет на эту встречу. Однако духовное общение воинов неба и воинов духа прошло при переполненном конференц-зале академии, офицеры и гражданский персонал академии в ходе встречи стояли даже в фойе.

В течение последних 15 лет установились и поддерживаются тесные творческие и духовные связи офицеров и сотрудников с Московской Духовной Академией, Московским Свято-Даниловым монастырем, Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Совместные мероприятия проводятся в тесном сотрудничестве с Благочинным Церквей Щелковского района протоиереем Сергием Решетняком и настоятелями Православных храмов, расположенных рядом с академией.

В течение последних 10 лет в Военно-воздушной академии с участием жителей, ветеранов академии и гарнизона постоянно проводятся мероприятия по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, служащих академии и членов их семей.

Священнослужители - постоянные участники празднования выпуска слушателей, знаменательных дат Российской Армии и академии, систематически проводят молебны о здравии и упокоении воинов, павших в боях за Отчизну, выступают с просветительскими лекциями и беседами на духовную тематику. Доброе пастырское слово всегда находит отклик в душах и сердцах воинов разных поколений.

Запомнились яркие и глубокие выступления на научной конференции академии двух Председателей Отделов Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями: архиепископа Львовского и Галицкого Августина и протоиерея Димитрия Смирнова. В них раскрыты духовные и нравственные начала воспитания в строевых частях и военно-учебных заведениях на основе исторических традиций православного воинства.

Надолго запоминаются встречи, проводимые в академии заведующим сектором ВВС Синодального Отдела священником Константином Татаринцевым, в прошлом капитаном Дальней Авиации. С яркими лекциями перед постоянным и переменным составом факультета выступали профессор Московской духовной академии доктор богословия А.И. Осипов и ведущий специалист по противодействию влиянию тоталитарных сект профессор А.Л. Дворкин.

Руководство и православная общественность академии достаточно тесно взаимодействуют с православными общественными объединениями и организациями. Представители академии участвуют в мероприятиях, проводимых общероссийским общественным движением "Россия Православная", историко-патриотическим обществом "Наследники Александра Невского", фондом "Апостола Андрея Первозванного" и другими.

На форуме. В центре - выпускники командного факультета ВВА, участники Великой Отечественной войны ГСС генерал-лейтенант Выборнов А.И.и полковник Борейко Я.И.(стоит за супругой)

Видимо, осознавая всю сложность предстоящей службы в войсках, выпускники академии желают глубже изучать основы православия, посещать факультативные занятия, теснее взаимодействовать с Русской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного просвещения и воспитания военнослужащих. Об этом свидетельствуют результаты проведенных опросов слушателей командного факультета. От 75 до 86 % из них желают глубже изучить основы православия, посещать факультативные занятия, теснее взаимодействовать с Русской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного просвещения и воспитания воинов.

Слушатели на практике знают, что есть военные гарнизоны, где православного священника не было вообще, или, из-за удаленности гарнизона, он очень редкий гость в воинских коллективах и тем более в семьях воинов. Кроме того, в воинских подразделениях и частях практически нет военнослужащих, сотрудников и членов их семей, из относящих себя к православию, имеющих какое-либо духовное или религиозное образование. Поэтому не проводится даже катехизаторская, т.е. просветительская деятельность в воинских коллективах, школах, общественно-патриотических организациях гарнизонов и семьях военнослужащих. При этом н аши выпускники будут командовать частями и подразделениями, где служат представители различных вероисповеданий, но более 80% воинов относят себя к православию.

С учетом этого, по планам совместной работы началось проведение факультативных занятий со слушателями по основам православной культуры и духовной безопасности личности. По желанию занятия посещают военнослужащие постоянного состава и сотрудники академии из числа гражданского персонала.

В конце января 2005 года в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина в рамках факультатива по курсу основы православной культуры, духовной безопасности и нравственности личности проведена встреча со священнослужителями, которые будут проводить занятия со слушателями.

По решению начальника академии генерал-полковника А.Н. Барсукова, кроме слушателей, на встречу приглашены военнослужащие и сотрудники академии, представители областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, образовательных школ и детских садов, представители администрации поселка, культурно-досуговых учреждений и общественно-патриотических организаций гарнизона Монино.

Слушатели-выпускники факультета должны понимать, что проведение духовно-патриотических мероприятий и факультативных занятий (лекториев, бесед) с военнослужащими и членами их семей по изучению основ православной культуры и духовной безопасности не противоречит нормативно-правовой базе международного и российского законодательства в отношении гражданских прав, свобод и обязанностей, связанных с вероисповеданием.

Офицер должен знать, что, во-первых, духовно-нравственное просвещение и образование военнослужащих строится на добровольной основе, по личному желанию воинов и членов их семей. Во-вторых, законодательство запрещает подвергать военнослужащих какому-либо притеснению, ограничению прав на религиозной почве, в том числе на получение духовного образования. Конечно, если это не влияет на выполнение воинского долга и не противоречит закону, как со стороны верующих военнослужащих, так и со стороны их начальников и сотоварищей по службе.

Опыт совместной деятельности Армии и Церкви показывает, что духовное образование и просвещение военнослужащих и членов их семей:
обеспечивает подготовку офицеров к службе в воинских коллективах, в которых будут служить военнослужащие, исповедующие или относящие себя к различным вероисповеданиям (религиозным конфессиям);
способствует укреплению воинской дисциплины, правопорядка, предупреждению пьянства, наркомании, преступлений и самоубийств;
содействует и смягчает решение межличностных, семейных и социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей.

При этом проведение факультативных занятий (лекториев, бесед) по основам православной культуры, духовной безопасности и нравственности личности ставит своими целями:
воспитание патриотизма, любви к ближнему и Отечеству;
изучение православной этики, как многовековой православной традиции русского народа и воспитание культуры общения;
углубление знаний по истории России, Российской Армии и Русской Православной Церкви и основам церковного искусства;
знакомство с мировыми религиями и деятельностью тоталитарных сект, путями предупреждения проникновения таких сект в войска;
изучение причин конфликтов в воинских коллективах на межрелигиозной почве и методов их предупреждения.
Всегда проникновенно слово кандидата богословия протоиерея Иоанна Прускалева. Живо и интересно проводятся беседы "Духовность и героизм русского воина" членом ООД "Россия Православная" кандидатом военных наук полковником запаса Курылевым В.М.

Воины, сотрудники факультета и члены их семей посещают богослужения в гарнизонном храме во имя Святого Георгия Победоносца и в близлежащих храмах. Настоятель храма священник Александр Буков всегда идет навстречу православным воинам и членам их семей, пастырским словом и участием помогая им в решении служебных, семейных и личных проблем.

Офицеры факультета и члены их семей систематически участвуют в паломнических поездках по святым местам Православной России.

В Дмитровскую поминальную родительскую субботу настоятель Храма иерей Александр Буков провел панихиду по погибшим воинам, усопшим друзьям и сродникам нашим.

Впервые, в присутствии, а скорее, для генералов и офицеров академии из числа руководящего состава, ветеранов, преподавателей и членов их семей. Ведь панихида прошла после окончания занятий в академии, чтобы на ней смогли присутствовать адъюнкты и слушатели академии. Каждый из присутствующих вспомнил о своих усопших близких, ушедших из жизни друзьях, коснулся памятью и сопереживанием своей души их бессмертных душ. Ведь у Бога все живы, мы духовными нитями все связаны друг с другом, со своими почившими и погибшими предками и друзьями-воинами. Поэтому самое главное - знать, помнить и поминать в молитвах, домашних и церковных, наших предков и воинов.

Воины факультета, ветераны-участники боевых действий в "горячих точках", ежегодно 15 февраля отмечают годовщину вывода войск из Республики Афганистан. От имени Благочинного Церквей Щелковского района, от прихода гарнизонного храма Святого великомученика Георгия Победоносца боевых офицеров и генералов поздравил его настоятель священник Александр Буков.

Именно в горячих точках, сказал батюшка, воины самоотверженно, как и наши благочестивые православные предки, исполняли и исполняют заповедь Господа нашего Иисуса Христа: " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15.13). Батюшка призвал объединить усилия прихода расширяющегося храма и офицеров, имеющих современный боевой опыт, к решению проблем воспитания подрастающего поколения, защиты его от растлевающего воздействия, в первую очередь на душу молодого человека, средств массовой информации. Батюшка и воины-афганцы решили во вселенскую родительскую субботу 25 февраля 2006 года провести панихиду в память о погибших боевых друзьях-однополчанах, воинах и всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. "Мы придем на поминальную службу в храм в военной форме и с боевыми наградами", - такое решение приняли офицеры.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/korotkov-1.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме