Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вернуть героям имена

Дмитрий  Юров, Красная звезда

03.05.2006


Такая задача теперь стоит перед Минобороны …

В преддверии Дня Победы начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков провел брифинг по вопросам активизации военно-мемориальной работы в России и за рубежом. В ходе брифинга журналистам центральных СМИ были представлены документы, цифровые данные и проекты электронных версий архивов, характеризующие сегодняшнее состояние и перспективы поисковой и мемориальной работы.
Как сообщил начальник Тыла ВС, в соответствии с Указом Президента РФ N 37 от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" на Министерство обороны возложены полномочия по увековечению памяти наших соотечественников, погибших на полях сражений, и оно стало уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере. Организация поиска останков безымянных защитников Отечества, работа по восстановлению их имен также будут координироваться военным ведомством и проводиться специальными структурами и подразделениями Вооруженных Сил. Это позволит взять поисковую работу под государственный контроль и спланировать ее проведение на ближайшее время и перспективу. Согласно этому указу, а также решениям ХХ и ХХI заседаний РОК "Победа" такая работа уже ведется.
Во исполнение указа подготовлен проект ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Изменения заключаются в наделении Президента РФ полномочиями по руководству работой по увековечению памяти погибших при защите Отечества (ранее работой руководило Правительство Российской Федерации).
По имеющимся сегодня данным, погибшие советские воины захоронены на территории 24 европейских стран (не считая бывших советских республик), а также около десятка стран других континентов. К данному моменту уже подготовлены проекты нормативных актов по созданию представительств Минобороны России в иностранных государствах для организации и ведения военно-мемориальной работы. Вопрос об открытии таких представительств нашел поддержку в Китае, ФРГ, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, Румынии, а также одобрен на заседании рабочей группы РОК "Победа", которое прошло 21 апреля. Порядка 3,5 тыс. захоронений в этих странах требуют паспортизации.
Соответствующий отдел историко-мемориальной работы уже создан в Польше: там находятся 648 советских воинских захоронений, в которых покоятся около 1,8 миллиона человек, из них 1,5 миллиона числятся неизвестными. Большую сложность в работе по установлению имен погибших представляет то, что во время послевоенных перезахоронений наших воинов были утрачены данные о многих из них. Тем не менее в результате кропотливого труда сотрудников отдела устанавливаются все новые и новые имена, причем не только павших во Второй мировой войне, но и Первой мировой и советско-польской (1920 г.) войнах.
В целях успешного решения задач поисковой работы в Минобороны ведется формирование отдельного специального поискового батальона численностью 300 человек за счет частей Московского и Ленинградского военных округов, рассказал далее Владимир Исаков. Место его дислокации - поселок Мга Ленинградской области, а район полевых работ - "Невский "пятачок" и Синявинские высоты. Решается вопрос об участии в специальной подготовке батальона представителей из аналогичной структуры минобороны Республики Беларусь. Будут привлекаться и отечественные поисковики. Сегодня в стране более 400 различных поисковых отрядов, 52 региональных поисковых объединения, сообщил начальник Тыла ВС. Министерство обороны отныне будет упорядочивать их работу, новое положение о проведении поисковых работ уже разработано.
Конечно, одного батальона для России, пожалуй, маловато. Но с чего-то начинать нужно. Предполагается, что будет создан второй такой же батальон в Московском военном округе, который будет заниматься полевыми работами сначала в районе Вяземского котла, добавил заместитель министра обороны.
Касаясь других перспективных планов, начальник Тыла ВС сообщил, что в настоящее время Военно-мемориальным центром ВС РФ (ВМЦ) развернута активная работа по созданию обобщенного компьютерного банка данных, содержащего информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества периода Великой Отечественной войны и послевоенных конфликтов. Общий объем документов, находящихся на хранении Центрального архива Минобороны России (ЦАМО), - свыше 31.700 дел, содержащих информацию примерно на 16 млн. персоналий (погибших и военнопленных, находившихся в немецко-фашистских лагерях). В ЦАМО создана рабочая группа (10 человек, сеть из 10 ПЭВМ), которая осуществляет ручной ввод информации из боевых донесений о потерях. На сегодняшний день в банк внесено более 20 тыс. записей с персональной информацией о погибших военнослужащих, так называемых карточек погибших воинов. Конечно, это работа не на один год, подчеркнул генерал армии Исаков.
В целях установления имен по современным местам захоронений в стране и за рубежом организована паспортизация воинских захоронений. На каждое место составляется паспорт и к нему прилагается список захороненных, если таковой имеется. Определяются, если это возможно, места, из которых проводилось перезахоронение. Разработанные в ВМЦ алгоритм и технология поиска позволят установить большинство фамилий воинов, числящихся в настоящее время неизвестными. "Эта работа позволит вернуть имена многим павшим", - сказал заместитель министра обороны.
Начата работа по вводу в банк информации из картотеки паспортов современных мест захоронений (общий объем свыше 30 тыс. современных мест захоронений и списков захороненных в них порядка 7 млн. чел.). Прорабатывается возможность привлечения для проведения этой работы специализированных организаций, имеющих возможность автоматизированного ввода информации.
Как рассказал Владимир Исаков, для успешной реализации положений нового указа под эгидой Комитета Государственной Думы по делам ветеранов создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. Первым результатом совместной деятельности стал проект "Народная память", являющийся продолжением интернет-сайта "Победители.ру".
Автор идеи создания проекта нового сайта "Народная память" депутат Госдумы Ольга Селиверстова сообщила собравшимся, что цель проекта "Победители.ру", созданного в канун празднования 60-летия Победы, - понятный и доступный рассказ с помощью современных технических средств о Великой Отечественной войне и ее героях. В открытом для общества доступе до недавнего времени отсутствовали данные о ветеранах, проживающих в различных населенных пунктах России, что негативно сказывалось на организации помощи фронтовикам, на привлечении к ним внимания, да и на работе самих ветеранских организаций, рассказала она. Суть проекта - создание в сети Интернет двух информационных потоков: с одной стороны, это поименный список ныне живущих ветеранов, с другой - компьютерная модель войны. На сегодня в базе уже есть имена более миллиона ветеранов, причем проживающих не только в России, но и за рубежом. Данный проект не предполагает публикации закрытых сведений, подчеркнула депутат. Таким образом лозунг "Никто не забыт" обрел реальное выражение, сказала Ольга Селиверстова.
Компьютерная модель же представлена в виде мультимедийной карты СССР 1941-1945 годов, на которой воссозданы движение фронтов, важнейшие операции, действия по переводу промышленности на военные рельсы, партизанское движение и многие другие ключевые события, причем с использованием кинохроники и воспоминаний, рассказов самих ветеранов. Эта часть проекта выполнена в содружестве с кафедрой военной истории Общевойсковой академии, то есть никаких искажений в представляемой информации нет, чем так любят грешить многие современные "исследователи". Показ данной части сайта рассчитан почти на 5 часов.
Именно этот проект как раз и подтолкнул к еще одной идее - созданию проекта "Народная память". Основная его идея - организация крупномасштабной работы по патриотическому воспитанию молодежи, и прежде всего воспитание ее в духе уважения к старшим, сообщила депутат. В Интернете будет создана общедоступная информационная база по погибшим защитникам Отечества, где будут размещены списки всех павших с указанием конкретных мест захоронений. По каждому из них будет возможность просмотреть личные данные, включающие, например, фотографии, фронтовые письма и многое другое. Помимо этого, зарегистрированный пользователь получит возможность найти дополнительную информацию по своим родственникам.
Данный проект призван устранить недостатки в информации о боевых потерях, личных подвигах наших воинов, отмечалось на брифинге. В отличие от первого проекта этот планируется сделать интерактивным, чтобы вовлечь молодых граждан в процесс восстановления имен павших защитников Отечества. Предполагается привлечение к этой работе и поисковых отрядов. В перспективе туда же будут занесены и имена тех ветеранов, кто ушел из жизни уже после войны.

http://www.redstar.ru/2006/05/03_05/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме