Штатный батюшка в статусе старшего офицера

В вооруженные силы РФ могут прийти 3,5 тысячи священников

0
171
Время на чтение 10 минут
Продолжается общественная дискуссия по поводу возможности введения в Вооруженных Силах РФ института полковых священников. В прошлом месяце, скажем, проблему затронули сами военные, причем на самом высоком уровне. На Всеармейском совещании высказались вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов и начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. С другой стороны, 11 апреля под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось посвященное этой же теме заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ). В Москве прошел и "круглый стол", на котором проблему обсуждали представители различных конфессий.

Столкновение мнений выявило тот факт, что сегодня ни в государстве, ни в обществе так и не выработался более или менее выверенный подход по вопросу "быть иль не быть" священникам в армии. "ВПК" попытался разобраться в конгломерате разных точек зрения.

СКОРЫЙ, НО "СЫРОЙ" ЗАКОНОПРОЕКТ


Как известно, поводом для нового витка дискуссии (а продолжается она со времен министра обороны Павла Грачева, который первым разрешил деятельность церкви в воинских частях) стало "дело рядового Сычева". Мол, с дедовщиной в армии пора кончать, и в немалой степени решить проблему поможет приход в казарму "штатных" людей в рясах.

Самым ярым приверженцем внедрения батюшек в армию еще в феврале выступила Главная военная прокуратура (ГВП). Ее руководитель генерал-полковник юстиции Александр Савенков не просто высказался "за", а в сроки, до предела сжатые, ГВП подготовила законопроект о введении института военных священников, о чем главный военный прокурор и заявил на заседании Комитета Госдумы по обороне, посвященном вопросам укрепления правопорядка в Вооруженных Силах. Тогда же этот документ под названием "О военных священниках" был направлен в Министерство обороны РФ, в профильные комитеты Федерального собрания и в РПЦ. Стоит заметить, что еще раньше с предложением о восстановлении в армии должности полковых священнослужителей выступил генеральный прокурор Владимир Устинов, увидевший в них чуть ли не панацею для оздоровления климата в воинских коллективах и в борьбе с неуставными отношениями.

То, что законопроект ГВП подготовлен пожарными темпами, сомнений не вызывает. Достаточно привести в пример статью 4, которая предусматривает должность главного военного священника. Очевидно, что ее займет православный - как представитель "самой многочисленной веры" в России. Однако остается неясным, как представители других конфессий будут "подчиняться" ему в религиозных делах, которые, согласно статье 2 того же законопроекта, являются целью их пребывания в воинских частях. Или взять статью 6 об аттестации военных священников: не понятно, каким образом православный священник будет аттестовывать имамов, раввинов, пасторов или лам? Более того, статья 9 предоставляет главному (то есть православному) священнику право наказания подчиненных, например мусульман и иудеев, что, как справедливо замечают эксперты, "противоречит Конституции РФ и несет явную угрозу межрелигиозным отношениям в боевой обстановке".

Тем не менее идею "двух прокуроров" о создании в армии и на флоте института военных священнослужителей немедленно поддержал патриарх Алексий II: "Сближение церкви и армии приносит добрые плоды, способствует пробуждению в душах военнослужащих идеалов русского воинства". Более того, в РПЦ считают, что речь идет не о создании, а о воссоздании государственного института полковых священников, который существовал в свое время в России. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов. А в недавнем своем интервью интернет-изданию "Столетие.RU" он подчеркнул: "Институт военного духовенства - необходимый атрибут демократического государства. Если такого института нет, нарушаются права военнослужащих. Отсутствие такого института - суть нарушение Конституции".

Категорично против законопроекта выступил Совет муфтиев России (СМР). В принятом СМР 11 марта заявлении прямо говорилось: "Попытка грубого "продавливания" введения института священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для судеб поликонфессиональной по своему составу российской армии, общества в целом". Муфтиев обидело и то, что подготовленный в ГВП проект закона "О военных священниках" не только не прошел гласной общественной экспертизы, но и не был согласован с представителями основных религиозных организаций страны. Мусульманские лидеры также заявили, что данная идея в случае ее реализации не только не победит дедовщину, но и "может спровоцировать межрелигиозное противостояние в воинских частях: "Выяснение в казармах вопроса о том, у кого вера "правильнее", кто "еретик" или "сектант", может привести не к сплочению бойцов, а, наоборот, к перенесению образа "врага" на соседа по койке, исповедующего "не ту" религию... Все это способно привести к подрыву боеспособности Вооруженных Сил страны, разрушить межконфессиональный и межрелигиозный мир в войсках, может спровоцировать столкновения между воинами".

Но все же, критикуя подобный подход, представители мусульманской и других религиозных общин России предлагают вести речь не о православных священниках, а о службе военных капелланов. Такая система действует, например, в ВС США. Позже на упомянутом выше "круглом столе" исполняющий обязанности первого зампреда Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев сказал: "Считаю обязательным введение института полковых священников, поскольку нужно воспитывать наших молодых людей. Однако введение священников в штат - это нарушение конституционного разделения государства и религии". То есть духовник, носящий "под рясой" звездочки на погонах или лампасы на форменных брюках, - это нонсенс.

Вполне возможно, что в РПЦ прислушались к довольно резонной аргументации представителей других конфессий. На первом в этом году заседании Синода 11 апреля иерархи РПЦ хотя и выразили сожаление, что в российском законодательстве до сих пор отсутствует механизм реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания и вновь активно поддержали идею появления в армии института военного духовенства, в то же время сделали следующее заявление: армейские коллективы не должны стать "полем для прозелитизма" (то есть стремления обратить других в свою веру), в рядах российской армии должны работать только те религиозные организации, члены которых несут службу в ВС.

АРМЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД

А что же военное руководство? Сергей Иванов в настоящее время не поддерживает идеи юридически закрепить вопросы взаимодействия священнослужителей и воинских частей. Говоря о том, что священникам сегодня никто не мешает работать в войсках (с обоюдного согласия или даже по инициативе командиров), он тем не менее убежден, что закреплять их в армии "силой закона, силой приказа неправильно, это должно вызреть естественным путем, а не приказным". Об этом он во всеуслышанье заявил на апрельском Всеармейском совещании.

Известно, что в прошлом году министр обороны, встречаясь с патриархом Алексием II, обещал, что "отношения церкви и армии будут развиваться и крепнуть". Тема введения института священников в ВС тогда деликатно не затрагивалась. Как указывают военные эксперты, штатные должности священников в армии не вводятся из-за "светского характера государства и равноправия религий". Начальник Генштаба Юрий Балуевский, как выясняется, ни за "приказной", ни за "естественный" путь прихода служителей церкви в войска. "Можно предлагать в каждое подразделение представителей различных религиозных конфессий, но будет ли от этого толк? - высказал он свое сомнение. - Я бы не делал скоропалительных выводов". Как человек сугубо военный, начальник ГШ озабочен следующим: если будет принято решение об учреждении института священнослужителей в Вооруженных Силах, "это повлечет за собой проблему интеграции религии в систему воспитания военнослужащих". То есть командованию придется решать, какой статус - военнослужащих или вольноопределяющихся - должны иметь священники, которые не будут, как того требуют уставы, отвечать "есть" и "так точно", да и вообще за свои действия в рамках уклада армейской жизни и службы. "На мой взгляд, ставку делать надо на повышение уровня подготовленности сержантов и командиров взводов", - считает Юрий Балуевский. Категоричность начальника ГШ небезосновательна: в братской белорусской армии нет института священнослужителей, но в ходе выстраивания довольно эффективной дисциплинарной практики, воспитательной работы и повышения роли командиров различных уровней там меньше чем за 5 лет ту же дедовщину победили полностью. Но слова второго человека в Министерстве обороны, конечно, не значат, что он вообще против церковников в казармах. Но вместо того чтобы создавать в армии "представительства" различных конфессий, он предложил внедрять в нее принципы свободы вероисповедания и соблюдения религиозных обрядов.

ИХ В ВОЙСКАХ УЖЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ

Сегодня, по данным Министерства обороны РФ, на постоянной основе в тех или иных местах постоянной дислокации войск работают около 2 тыс. священнослужителей. Патриарх Алексий II говорит, что сегодня священнослужители по совместительству работают в армии, "в горячих точках поддерживают морально, духовно наших воинов". Председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов поясняет: "Они совершают богослужения. Исповедуют и причащают воинов, в том числе раненых. Они освящают военную технику, участвуют в церемониях военно-духовного содержания, например в церемонии принятия присяги. Они напутствуют воинов, проводят с ними беседы, лекции".

Но не только. Церковники-"армейцы", особенно бывшие офицеры, отчасти живут и "боевой жизнью войск". Тот же Смирнов, по его собственному признанию, любит пострелять и делает это довольно хорошо. Есть три богослужителя, которые не упускают возможности прыгнуть с парашютом. Известно также, что на территориях военных гарнизонов и даже в периметрах воинских частей, куда "посторонним вход запрещен", возводятся храмы (автору этих строк приходилось видеть не только православные, но и мусульманские, причем в одной из пограничных частей они возводились буквально в десятке метров друг от друга). Если же это район боевых действий, то в поле ставится "храмовая" палатка, над которой водружается крест, а внутри устанавливаются иконы. В установленные дни совершается богослужение. В прочие - у военнослужащих также есть возможность осуществлять религиозные отправления, общаться со священнослужителями.

Этим пока деятельность церкви в армии и ограничивается. То есть сейчас все священники занимаются работой в частях, только руководствуясь своим религиозным энтузиазмом. Командиры считают, что деятельность батюшек во вверенных им частях сказывается на военнослужащих благотворно. Однако здесь с Балуевским можно согласиться - пока никто не проводил исследования, скажем, а насколько именно уровень происшествий и преступлений в окормляемых служителями церкви полках, батальонах и ротах ниже, чем в тех подразделениях, где церковники не бывают. Среди заинтересованных сторон, выступающих экспертами, нет согласия и в том, что массовое появление "штатных" священников в войсках приведет к коренному перелому с состоянием воинской дисциплины в армии и если не к быстрому искоренению дедовщины, то к сведению ее к редким единичным случаям.

С созданием же предполагаемого штата в войсках, по мнению протоиерея Смирнова, появятся профессиональные священники-военные, которые будут заниматься только этим делом: "Войсковой священник будет целенаправленно трудиться над уменьшением числа побегов из армии, сокращением суицидов, смягчением проблем дедовщины, повышением морально-психологического климата в коллективе и заниматься нравственно-патриотическим воспитанием". В то же время Алексий II отмечает, что "мы не можем брать на себя функции армейских полицейских и мы не будем хватать за руку тех, кто занимается дедовщиной". По его убеждению, "присутствие священников в армии - это воспитательная работа". В качестве примера он привел случай на Балтийском флоте, когда "одна беседа со священником удержала человека от самоубийства".

Сколько деятелей церкви нужно, к примеру, на полк? Смирнов полагает, что в нынешних условиях, когда священников не хватает даже просто для приходов, на полк достаточно было бы и одного. То есть, по грубым арифметическим прикидкам (в нынешних полках в среднем не более полутора-двух тысяч человек, численность всей армии 1 млн. 200 тыс.), в войска могут прийти 600-800 батюшек. Но это только "на первом этапе". В феврале на одной из пресс-конференций с участием представителей Минобороны протоиерей заявил, что необходимо иметь не менее 3,5 тыс. священнослужителей.

И тут возникает уже кадровая проблема. Алексий II, говоря о том, что вопрос о введении института военных капелланов был инициирован не РПЦ, отметил, что "если такое решение будет принято, то нам потребуется время, чтобы подготовить кадры: только что мы вышли из кризиса, в котором находились приходы, не имея своих священнослужителей". В РПЦ, хотя и активно ратуют за введение института священников в армии, не предусматривают никаких мер для подготовки соответствующих кадров. В этом с сожалением признался протоиерей Смирнов. Он лишь вспомнил, что "в прошлом существовали семинарии для подготовки военных священников, и даже для флотских иеромонахов была специальная семинария".

В то же время РПЦ не предполагает, что военным священникам будут присваивать воинские звания. "Нам это совершенно не нужно", - объясняет председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. Но тут же указывает: "Однако священник должен быть приравнен к старшим офицерам, чтобы к нему было адекватное отношение в офицерском корпусе". По его же мнению, Министерство обороны РФ должно не только обеспечивать священников жильем, но и льготами: "Допустим, что священника в армии убьют. Какие льготы получит его вдова? Ведь они-то у нас многодетные. Надо, чтобы это было обязательно прописано в законе".

Во сколько обойдется введение института священнослужителей, тоже никто не прикидывал. Автор проекта "О военных священниках" главный военный прокуратур Александр Савенков, отвечая на вопрос о том, предусматривает ли его предложение увеличение финансирования из бюджета, сказал: "Я не думаю, что это большие деньги". Ответ же в отношении того, кто будет платить зарплату военным священникам, есть только у протоиерея Смирнова: "Предполагается, что финансировать институт духовенства будет Министерство обороны - мы же для них работать будем".

ОПЫТА - БЕРИ, НЕ ХОЧУ!

Известно, что в настоящее время богослужители действуют в армиях ряда стран Европы, Северной Америки, Азии (при этом далеко не во всех мусульманских странах имеются институты военных мулл и муфтиев). РПЦ использует в своей практике их опыт работы ("И даже частично опыт Южной Кореи, где есть буддийское и христианское военное духовенство", - заметил протоиерей Смирнов в интервью интернет-изданию "Столетие.RU"). Из стран постсоветского пространства капелланы утвердились в странах Балтии и Армении.

Кстати, работой военных капелланов ВС Армении уже интересовались армейские воспитатели. Санкцию на изучение этого опыта непосредственно "с выездом на место", то есть в эту республику, по признанию заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ контр-адмирала Юрия Нуждина, дал сам начальник Генштаба. Но, как считают эксперты, вряд ли это самый удачный выбор: моноконфессиональная Армения находится, по сути, в состоянии войны с мусульманским Азербайджаном, обвиняющим ее в оккупации не принадлежащих ей земель, и не приходится гадать о характере работы военных представителей Армянской апостольской церкви по выработке боевого духа у солдат и офицеров. А в российской армии служит немало военнослужащих, исповедующих Коран...

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.133.articles.conception_02
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02