Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесная стража

Красная звезда

03.05.2006

В начале апреля Военной инспекцией Минобороны по тревоге был поднят истребительный авиационный полк Командования специального назначения, прикрывающий северо-западные рубежи страны. Двенадцать экипажей на самолетах МиГ-29 перебазировались на запасной аэродром. А затем, взяв под прикрытие два фронтовых бомбардировщика Су-24М, получили задачу перелететь на аэродром Приволжский Астраханской области, чтобы выполнить стрельбы на полигоне Ашулук. По пути они были атакованы истребителями условного противника. В результате завязавшегося боя три нападавших самолета были условно уничтожены.

Прибыв на полигон, бомберы с ходу нанесли ракетный удар по наземным целям и ушли обратно. А истребители приземлились на аэродроме и заступили на боевое дежурство. На следующий день они вновь поднялись в воздух и неуправляемыми ракетами уничтожили шесть парашютных мишеней. После выполнения учебно-боевой задачи все двенадцать самолетов вернулись на место постоянной дислокации. Подчиненые полковника Виктора Изотова, некоторые, кстати, выполняли боевые стрельбы впервые, действовали четко и грамотно. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский и главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов тогда дали высокую оценку действиям авиации объединения под командованием генерал-полковника Юрия Соловьева. Однако основная и, как окажется потом, самая ответственная боевая работа была впереди.
"Война" для воздушной армии генерал-лейтенанта Валерия Ретунского началась ранним утром 11 апреля. По приказу первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова части армии переводятся в высшую степень боевой готовности. После замминистра разрешает командованию КСпН провести в рамках инспекции двустороннее командно-штабное учение с привлечением еще и корпуса противовоздушной обороны. В глазах инспекторов читается скептицизм - сами напросились, ну что ж, покажите себя...
Всего во время учения разыгрывается более десяти различных эпизодов, начиная от подготовки органов военного управления и перебазирования авиации на запасные аэродромы и заканчивая ведением боевых действий. Причем практически в каждом из эпизодов войска действуют так же, как придется работать в случае реального боевого применения - никаких условностей.
Сложнейшую задачу получают гвардейский штурмовой авиаполк под командованием полковника Олега Маковецкого и гвардейский истребительный авиаполк полковника Олега Лашкевича. Помимо боевого применения авиации, впервые за последние тридцать лет им предписано выполнить реальное отмобилизование личного состава из запаса в подразделения связи и обеспечения по штату военного времени и провести боевое слаживание. Кроме того, с консервации снимается техника связи и тыла, которая в последующем успешно используется при решении боевых задач.
Штурмовикам Су-25 Олега Маковецкого и самолетам Су-24М бомбардировочного авиаполка полковника Сергея Шаталова приказывают нанести удар по объектам на новом стратегическом направлении - полигоне Кабанской в Ростовской области. Мало того, что район для пилотов абсолютно незнакомый, ударным группам еще и противодействует противник, в роли которого выступает истребительная авиация ростовской армии ВВС и ПВО, а также средства ПВО сухопутных войск Северо-Кавказского военного округа. Прикрывают нашу фронтовую авиацию, расчищая воздушное пространство, истребители Су-27 и МиГ-31 истребительных авиаполков полковников Александра Горбанева и Валерия Кныша. Благодаря этому ударные группы не потеряют ни одного самолета.
Отстреливая ложные тепловые цели и инфракрасные ловушки, выполняя сложные виды маневра, штурмовики и бомбардировщики преодолевают оборону противника и, выйдя в назначенный район, поражают наземные цели. После этого Су-24М уходят на аэродром базирования, а Су-25 садятся на аэродроме Приморско-Ахтарск. Пополнив боекомплект, самолеты наносят удары по вновь выявленным объектам противника на полигоне и после этого уходят на место постоянной дислокации.
Надо отметить, что истребители прикрытия выполняли задачу на максимальном радиусе своего действия - около 1.300 км. Су-27 и МиГ-31 находились непрерывно в воздухе более 3 часов, а в зонах дежурили по 45-30 минут, что, по мнению специалистов, свидетельствует о высокой боевой выучке экипажей и больших возможностях самолетов.
18 апреля военные инспекторы Минобороны поставили перед гвардейским истребительным авиаполком полковника Валерия Лашкевича неожиданную вводную: перебазироваться на аэродром Приволжский Астраханской области, заступить на боевое дежурство и выполнить боевые стрельбы на полигоне Ашулук. Успешно перелетев на полигон, 12 самолетов поражают 6 парашютных мишеней и возвращаются домой. Особенность боевой работы заключается в том, что экипажи с пунктов боевого управления наводят на цели с помощью автоматизированной системы управления, что полностью скрывает от неприятеля замысел истребителей и затрудняет их уничтожение.
19 апреля самолеты Су-24МР разведывательного авиаполка полковника Вячеслава Лапарева вскрывают местоположение командного пункта противника и передают данные штурмовой группе из шести Су-25. На следующий день под прикрытием истребителей МиГ-29 (а противостоят им истребители Су-27 и МиГ-25, а также два зенитных ракетных полка С-300 корпуса ПВО), преодолев средства противовоздушной обороны, штурмовики наносят имитированный удар по КП и условно уничтожают его.
Кстати, параллельно двустороннему учению на Гороховецком полигоне вертолеты армейской авиации КСпН участвуют в командно-штабной тренировке с частями общевойсковой армии. Экипажи поддерживают войска с воздуха, уничтожая пушечным вооружением и неуправляемыми ракетами объекты противника на передовом рубеже.
Военные инспекторы Минобороны, контролировавшие весь ход двусторонних учений, дают хорошую оценку действию летного состава как по выходу на цели и выполнению боевого маневрирования, так и по эффективности поражения назначенных объектов. А как иначе, ведь четкие действия авиации не оставляют проверяющим никаких шансов.
Стоит отметить, что аналогичные этим маневры в войсках КСпН проводились в августе прошлого года. Тогда ударной авиации противостояла группировка ПВО. Однако по нахождению авиации в воздухе, а только на территории СКВО одновременно выполняли боевые задачи тридцать шесть самолетов, а над центральной зоной ПВО - более двадцати самолетов и вертолетов, нынешнее КШУ превзошло прошлогоднее. К тому же тогда учение проводилось на полигоне Ашулук Астраханской области, то есть в условиях ограниченного пространства. Сейчас же авиация работала на новом стратегическом направлении, в новом оперативном районе, что, с одной стороны, создавало для летчиков дополнительные трудности, но с другой - несомненно, способствовало повышению уровня их профессиональной подготовки. По мнению начальника управления авиации КСпН генерал-майора Юрия Столбинского, летчики получили хорошую практику перебазирования на другие аэродромы и новые операционные направления, организации боевого дежурства и боевого применения в новом районе боевых действий. Органы управления, пункты управления и наведения, руководящий состав частей и соединений приобрели бесценный опыт организации боевых действий, принятия решений и управления войсками в ходе решения комплексной боевой задачи.
Бесспорно, подобные учения, проводимые ежегодно командованием войск КСпН, - самый настоящий прорыв в боевой подготовке. В условиях постоянного недофинансирования, а уже который год топлива на боевую подготовку войскам выделяется лишь четверть от самой минимальной потребности, здесь уходят от стрельб отдельными авиационными и зенитными ракетными полками. Это уже в прошлом. Лишь слаженными действиями различных родов авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск можно эффективно противостоять современному противнику. А для этого уровень боевой подготовки необходимо только наращивать.

Комментарий командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева:


Проведение двустороннего командно-штабного учения, на котором воздушной армии противостоял корпус ПВО, требует очень серьезной подготовки. Для совместного учения такого масштаба, которое должно быть венцом всей боевой учебы летчиков, нам все время чего-то не хватает - топлива, исправной техники и, наверное, воли. Но мы, образно говоря, собираем это все в кулак и такие учения проводим. Здесь мы - первопроходцы. Сами себе постоянно усложняем задачи, давая, кстати, импульс развитию боевой подготовки не только в Военно-воздушных силах, но и в Вооруженных Силах в целом. Заниматься боевой подготовкой, как и стрелять, надо группировками, а не отдельными частями. Чтобы практику управления войсками в бою получал не только командир полка, но и вышестоящие штабы. Отмечу, что к подготовке и проведению этого важнейшего мероприятия весь личный состав отнесся с энтузиазмом и очень ответственно. От всей души их за это благодарю. Сказать, что было трудно, - значит не сказать ничего. Обстановка действительно напоминала боевую. А на войне как на войне.


http://www.redstar.ru/2006/05/03_05/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме