Нас ждут "газовые войны"?

Новости Москвы 
0
66
Время на чтение 7 минут
Принято считать, что нефтяной фактор играет важную роль в мировой политике. Это действительно так. Многие внешнеполитические шаги ведущих держав мира и военные конфликты имели именно нефтяную подоплеку, будучи обусловленными стремлением обеспечить для индустриальных экономик устойчивый доступ к месторождениям "черного золота". Можно даже сказать, что весь ХХ век прошел под знаком борьбы, часто неафишируемой, за контроль над основными источниками нефти. События начала XXI века показывают, что все возрастающую роль начинает играть другое углеводородное сырье - природный газ.
Современная промышленность и инфраструктура развитого общества требуют все больше "голубого топлива". Этому благоприятствуют возможность промышленного сжижения природного газа и другие современные технологии, открывшие перспективы транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) на значительные расстояния морским путем. Поэтому газовая составляющая мировой политики становится практически равнозначной нефтяной. Речь идет о контроле в тех или иных формах за месторождениями природного газа и маршрутами его транспортировки.
И неудивительно, что шаги ведущих российских нефтяных и газовых компаний на мировом рынке находятся под пристальным вниманием их иностранных конкурентов и средств массовой информации. Пример тому - инициатива Газпрома приобрести крупную британскую газовую компанию "Centrica", которая, к сожалению, предвзято трактуется многими западными СМИ ни много ни мало как усиление контроля над Западной Европой. Хотя ничего предосудительного Газпром не предпринимает: он логично, с точки зрения нормальной бизнес-стратегии, стремится стать одним из ведущих мировых энергетических концернов - от добычи газа до его доставки конечному потребителю.
И удивительны, интеллигентно говоря, заголовки некоторых статей. "Москва - энергобандит" - это публикация респектабельного американского издания The Wall Street Journal. Ее автор Майкл Коннолли утверждает, что "европейские страны глубоко обеспокоены тем, что впадают в слишком сильную зависимость от российских энергоносителей: газовый гигант ОАО "Газпром" выходит на приобретение газораспределительных и сбытовых активов во всей Европе".
В свою очередь The Washington Times (США) утверждает, что "Россия властвует над энергией в значительной части Европы". Андреа Михалеску считает, что "Россия, продемонстрировавшая свою готовность к использованию энергоносителей в качестве политического оружия, усиливает контроль над поставками в Западную Европу, намереваясь к 2025 году обеспечивать до 70 процентов потребностей этого региона в газе" (в настоящее время Евросоюз импортом природного газа из России покрывает около 40 процентов потребностей. - А.Д.). Приводится мнение сотрудника Джеймстаунского фонда Владимира Сокора о том, что "рост спроса в Европе, истощение нефтегазовых месторождений в Северном море и стремление России к приобретению инфраструктуры в европейских странах делают континент все более зависимым от российских поставок".
Не менее агрессивно настроено американское издание The Washington Post, которое в статье "Империалистический газ" утверждает, что Россия хочет использовать вопросы поставок энергоносителей для запугивания соседей: "Похоже, внешняя политика России становится все более агрессивной с каждой новой неделей председательства Президента Владимира Путина в Группе Восьми, состоящей из семи богатых промышленно развитых демократий и его экспортирующей сырье автократии".
Английская The Times также не удерживается от "наскока" на Россию. Чего стоит одно название статьи Карла Мортишеда "Петр Великий или Путин - песня все та же". "Этот царь мечтал о не замерзающих круглый год морских портах, которые обеспечат выход в океан, - пишет журналист. - Господин Путин аналогичным образом подходит к российским коммерческим амбициям. Ему нужны маршруты экспорта, чтобы его главные энергетические компании, Газпром и Роснефть, смогли занять господствующие позиции на западных рынках". И далее читаем: "Стратегическое мировоззрение российского президента, предусматривающего создание плацдармов и глобальное маневрирование с целью занятия господствующих позиций, не вписывается в учтивый мир равных игровых полей и тщательно выстроенной конкуренции, в котором обитают европейские регуляторы бизнеса".
Оказывается, Россия "не вписывается" в некий "в учтивый мир равных игровых полей"! Все годы существования Советского государства его призывали (когда словами, когда бомбами и военными угрозами) вернуться в лоно "мировой цивилизации", "рыночной экономики" и начать играть "по правилам". И вот Россия вернулась и постепенно учится играть на поле мировой экономики по установленным без нее правилам. И опять Россия - плохая.
ПРИХОДИТСЯ признать, что налицо - двойные стандарты. Наши западные партнеры как-то однобоко трактуют понятия рыночной экономики и мирового рынка. В их интерпретации компании западных держав вправе в рамках известных "правил игры" на мировом рынке свободно конкурировать между собой, но в этом почему-то отказывают российским компаниям. Складывается также впечатление, что в кругах западной бизнес-элиты мировая энергетическая безопасность - это всего лишь обязанность и удел России и других бывших советских республик обеспечивать в растущих объемах добычу и поставки нефти и природного газа для высокоразвитых индустриальных стран, т.е. территория бывшего СССР рассматривается как некий сырьевой придаток так называемой мировой экономики, а говоря точнее, экономики группы стран, окрещенных "золотым миллиардом".
Наверное, поэтому-то и предпринимаются сегодня шаги с целью осложнить Газпрому и другим российским компаниям выход на европейские энергетические рынки.
Неадекватная реакция американских и английских СМИ на активность Газпрома в Европе странным образом совпала с приближением летнего саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где, как ожидается, в центре повестки дня окажется вопрос о международной энергетической безопасности. Складывается мнение, что таким образом на Россию пытаются оказать давление, чтобы сделать ее более покладистой. Это признают и некоторые объективно настроенные западноевропейские наблюдатели.
Так, Серджо Росси в итальянской "Il Sole 24 Ore" высказывает предположение, что ожидает Запад от России в преддверии саммита и на каких условиях нашу страну пустят во Всемирную торговую организацию. Во-первых, "речь идет о возобновлении важных энергетических соглашений. В этом контексте особо важное место занимает участие таких американских компаний, как "Chevron" и "ConocoPhillips", в титаническом проекте разработки Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, где, по существующим оценкам, сокрыто 3.700 миллиардов кубометров газа". США, отмечает Серджо Росси, "настаивают на том, чтобы Россия ускорила работы в рамках всего этого проекта. Американцы крайне заинтересованы в получении российского природного газа, и не случайно канадцы недавно договорились об инвестициях в предприятие по сжижению природного газа, расположенное неподалеку от Санкт-Петербурга".
Во-вторых, существует проблема конкуренции за поставки АЭС и соответствующих технологий в ближайшем будущем в такие страны, как Индия, Бразилия и Китай. Россия, как предполагают американцы, находится на более продвинутой по сравнению с ними стадии в области разработки ядерных реакторов последнего поколения, основанных на быстрых нейтронах. Поэтому США заинтересованы "встроить" Россию (в технологической и финансовой сфере) в американскую программу GNEP (Global Nuclear Energy Partnership), нацеленную на увеличение числа предприятий, занимающихся обогащением и поставкой в третьи страны ядерного топлива для использования в мирных целях.
В-третьих, Россия не должна "мешать" американцам увеличить поставки казахской нефти на западные рынки (здесь главным организатором выступает как раз американская компания "Chevron").
СТОИТ отметить, что сегодня, порой даже вопреки экономической целесообразности, некоторые круги в Евросоюзе ратуют за преодоление углеводородной "зависимости" от России. В числе недовольных активностью Газпрома в Европе - польские политики. Министр обороны Польши Радек Сикорский выразил в Брюсселе возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода к 2010 году в обход Польши (пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию с ответвлениями в Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. - А.Д.). Он сравнил этот проект со сделкой "за спиной Польши" в духе "пакта Молотова - Риббентропа".
Одновременно в СМИ стала вбрасываться информация о неспособности Газпрома в будущем обеспечить выполнение своих обязательств перед европейскими потребителями. При этом делаются ссылки на его планы диверсифицировать экспортные поставки газа и построить два газопровода, через которые в Китай после выхода на проектную мощность можно будет поставлять 60-80 миллиардов кубометров газа в год (с началом поставок через пять лет).
Заметим, оснований для беспокойства нет. Российских резервов хватит, чтобы десятилетия(!) обеспечивать Германию и всю Европу "голубым топливом". Запасы газа у Газпрома в последние годы увеличиваются и достигли 29,1 трлн. куб. метров (при добыче 547,9 млрд. в 2005 году)...
В РЯДУ шагов по "поддавливанию" России находится, кстати, и недавняя публикация во влиятельном американском журнале Foreign Affairs, выражающем мнение Совета по международным отношениям в Нью-Йорке (напомним, в ней шла речь о том, что США вот-вот обретут возможность уничтожения стратегических ядерных сил России в результате первого "разоружающего" удара). Специалистам по международным отношениям хорошо известна подлинная роль этой неправительственной структуры в формировании согласованной позиции бизнес-элиты англосакских стран на мировой арене, что само по себе наводит на грустные мысли относительно перспектив развития ситуации в мире.
Известно и то, что США целенаправленно работают над тем, чтобы обрести к 2010-2012 году способность внезапного начала широкомасштабной военной кампании без предварительного проведения подготовительных мероприятий, которые могли бы насторожить потенциальный объект операции. Идет планомерное создание военной инфраструктуры на территории бывших государств Варшавского Договора и прибалтийских республик, вступивших в НАТО. В рамках так называемой реконфигурации военного присутствия США на Евразийском континенте американские военные "обживают" базы в Восточной Европе...
При сопоставлении вроде разрозненных фактов из, казалось бы, различных сфер (бизнеса, военного дела и т.д.) многие аналитики все чаще приходят к неутешительному выводу, что человечество неумолимо входит к новый период своего развития. Из ситуации роста потребности экономик ведущих государств мира в энергоносителях сильные мира сего намерены, судя по всему, выходить не столько путем разумного самоограничения потребления в обществе "золотого миллиарда", разработки энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Предпочтение отдается самому простому, испытанному веками способу - установлению контроля над ключевыми источниками углеводородного сырья и маршрутами его транспортировки при опоре на военное превосходство. Где находятся богатые кладовые "голубого топлива" и "черного золота", сегодня знают все.

P.S. В конечном счете первопричина усиления антироссийской риторики многих англоязычных СМИ лежит даже не в обеспокоенности конкурентов Газпрома его активизацией на европейском рынке. Влиятельные западные круги все более тревожит, что в, казалось бы, поверженной и ослабленной в 1990-е годы России возрождается чувство национального самодостоинства. Страна, неожиданно для Запада, очень быстро адаптировалась к новой геоэкономической и геостратегической ситуации и с начала нового века стремится проводить самостоятельный курс на мировой арене, исходя из своего понимания доминант мирового развития и собственных национальных интересов. Россия - в опоре на свои ядерный потенциал и природные ресурсы - сохраняет реальный суверенитет и субъектность в мировой политике. Она по-прежнему остается, нравится это кому-то или нет, глобальной державой со своими геоэкономическими и геополитическими интересами.

http://www.redstar.ru/2006/05/03_05/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 07:06
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 06:21
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24