Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому война - мать родна

Роман  Стрешнев, Красная звезда

03.05.2006

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пообещал уйти в отставку, если к 1 января 2007 года не будет восстановлена юрисдикция Тбилиси в Южной Осетии. "Уверен в том, что 1 января 2007 года мы встретим в Цхинвали, если этого не случится, то я готов уйти со своего поста. Власти Грузии сделают все для мирного выполнения этой задачи, в этом мы рассчитываем на содействие дружественных стран, в первую очередь США", - отметил он. По словам министра, для него "нет более важной и значимой задачи и цели жизни, чем восстановление единства Грузии". Однако Окруашвили не назвал возможную дату урегулирования абхазского конфликта и восстановления юрисдикции Тбилиси над Сухуми.
Тем не менее выпить новогодний бокал шампанского в Цхинвали Окруашвили вряд ли придется. Дело в том, что народ Южной Осетии не намерен возвращаться в грузинское лоно и готов отстаивать свой выбор всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами. Тем более что он хорошо помнит, какие "мирные" средства обычно использует Тбилиси в территориальных спорах. Да и в последнее время лишь благодаря активным действиям Смешанных сил по поддержанию мира удается пока избежать новой войны в регионе. Но Тбилиси, похоже, готов пойти на слом существующего переговорного процесса и с помощью оружия добиваться возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. И тон в этой полемике задает Ираклий Окруашвили. Кстати, он не только занимается вопросами восстановления территориальной целостности страны, но и "завоеванием" новых рынков сбыта для грузинского вина. Первыми ощутят на себе "сапог грузинского Диониса" Украина, государства Балтии, Западной и Восточной Европы. По словам Окруашвили, Киев - первый город, где 22-23 мая планируют провести масштабную акцию по рекламе грузинского вина. Правда, как-то не верится, что "хваленое" грузинское вино будет приятнее на вкус, чем знаменитые крымские марки "Массандра" или "Инкерман". Не хочет Окруашвили слушать и советы руководителей ряда грузинских винных компаний, которые в один голос твердят, что "приоритетным для развития виноделия Грузии - возвращение российского рынка, а не освоение рынков Европы". Конечно, что же могут понимать они в делах военных...
Но вот незадача: винный вопрос так сильно затронул грузинскую армию, что в понедельник около 70 военнослужащих Кодзорского учебного центра минобороны Грузии, расположенного вблизи Тбилиси, самовольно покинули расположение части и обратились к омбудсмену Созару Субари. Инцидент произошел после того, как военная полиция задержала пятерых их сослуживцев, у которых нашли бутылки с алкоголем. Всех пятерых должны были подвергнуть дисциплинарному наказанию. Поэтому военнослужащие Кодзорского центра в знак солидарности оставили часть и направились в Тбилиси за защитой.

http://www.redstar.ru/2006/05/03_05/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме