Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Свобода" на экспорт

Елена  Гриценко, Православие и современность

01.05.2006

Мы уже привыкли к тому, что США - страна, в которой можно все. И тем невероятнее слышать, что в самом свободном в мире государстве началась борьба с последствиями сексуальной революции. Сделан первый шаг в сторону отмены закона, легализовавшего в 1973 году право американских женщин на аборт: в штате Южная Дакота утвержден законопроект, запрещающий всякое прерывание беременности, даже в случаях изнасилования и инцеста, за исключением ситуаций, угрожающих жизни женщины. Врачу, нарушившему его, грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф в 5 тысяч долларов. Несмотря на то что противники нового закона намерены подать апелляцию, скорее всего, он будет принят и вступит в силу с 1 июля этого года. Аналогичные законопроекты рассматриваются в штатах Миссисипи, Джорджия, Индиана, Миссури, Огайо, Кентукки и Теннеси.

Ну что ж, за Южную Дакоту можно только порадоваться. Жаль только, что российское общество до таких радикальных мер еще не дошло. А ведь пора бы задуматься! Задуматься о своем будущем, о будущем наших детей, внуков, всей страны, наконец. 14 марта в Госдуме состоялся круглый стол по проблемам демографии, участники которого назвали ситуацию в стране по данному вопросу критической. Со ссылкой на данные статистики они выразили опасение, что численность населения России, сейчас составляющая 142,7 млн человек, может уже к 2030 году упасть до 120 млн человек, а примерно к 2075 году - до 80 млн, что равносильно исчезновению нашей страны с карты мира.

На заседании круглого стола прозвучала озабоченность здоровьем россиян, ухудшающимся с каждым годом, а также ростом числа инвалидов... Несомненно, физическое здоровье нации - немаловажная проблема, однако не стоит при этом забывать и о ее духовном здоровье. Эту сторону вопроса участники круглого стола упустили, а зря. Бессмысленно говорить о необходимости демографического роста, принятии любых национальных программ до тех пор, пока в программе школьного образования будут находиться предметы, под видом пропаганды здорового образа жизни воспитывающие в наших детях терпимое отношение к добрачной близости и групповым связям, сексуальную раскованность полов, рассматривающие аборты и контрацепцию как "способ решения лишних проблем". Программы, предлагаемые Центрами планирования семьи, насквозь пропитаны идеями сексуальной революции, всколыхнувшей Америку еще в 60-е годы прошлого века, с последствиями которой наш заокеанский сосед ведет сейчас активную борьбу.

Не стоит обвинять автора этих строк в ненависти к Америке. Дело не в этом. Просто очень трудно понять и совершенно не хочется принимать навязываемые нам "двойные стандарты". Ведь если мы внимательно посмотрим на внутреннюю политику США последних лет в области нравственного воспитания и образования, то увидим, что она сильно отличается от тех программ, которые предлагаются ими, так сказать, "на экспорт".

Новый закон Южной Дакоты, запрещающий аборты, отражает процессы, давно уже происходящие в американском обществе. К людям пришло осознание того, что сексуальная революция стране ничего не принесла, кроме роста числа абортов и венерических заболеваний. Сейчас в Америке в моде здоровый образ жизни, воздержание до брака, крепкая семья. В 2005 году на пропаганду нравственных ценностей, подкрепленную постулатами религиозного характера, Джордж Буш предлагал выделить 270 млн долларов (Конгресс, правда, урезал эту статью расходов до 168 млн).

На что идут эти деньги? Одно из направлений - социальная реклама, в которой используются довольно авангардные методы. Так, в 1998 году в США появилось более 50 тысяч рекламных щитов с обращениями к американцам... от имени Бога. На этих плакатах были, например, такие слова: "Мне понравилось венчание. Пригласите на свадьбу", "Я ведь не ставлю под сомнение твое существование", "Приведет ли твоя дорога ко Мне?", "Ты читал Мой Бестселлер?", "Люблю, люблю, люблю", "Не заставляй Меня спускаться"...

Вслед за Белым домом насаждением чистоты нрав ов занялась... Голливудская киностудия, доселе не отличавшаяся высокими нравственными принципами. Исследование, проведенное Христианской комиссией кино и телевидения, показало, что фильмы, содержащие большое количество постельных сцен, насилия и ненормативной лексики, Голливуд снимает все реже. Причина проста - они стали хуже продаваться. Фильмы, в которых не было обнаженной натуры, собрали, в среднем, по 137,8 млн долларов, а ленты, где герои были практически раздеты,- всего по 43 млн. Фильм, пропагандирующий христианские моральные ценности, обычно собирает более 92,5 млн долларов, а если он аморален - лишь по 16 млн. Одним словом, между нравственно-этическим содержанием киноленты и ее коммерческим успехом существует прямая связь. Ни для кого не секрет, что американцы - довольно прагматичная нация. Однако "миссионерская" деятельность - инициатива не только самого Голливуда, но и его аудитории. За ненадобностью фильмы аморального содержания были отправлены на российские рынки...

Подобные тенденции наблюдаются и в сфере образования. Еще в 1981 году в Америке был принят закон о применении нравственно-ценностного подхода к половому воспитанию. Своих детей американцы учат целомудрию! Видными специалистами результаты сексуального просвещения школьников в США были названы самой дорогостоящей катастрофой в истории страны. В настоящее время американский Конгресс в корне изменил свое отношение к сексуальному просвещению, и теперь в учебных заведениях повсеместно внедряются программы, где воздержание не только стоит на первом месте, но и подкрепляется пропагандой христианских ценностей.

Правда, в стремлении достичь быстрых результатов их составители часто не останавливаются даже перед заведомой ложью. Комиссия Конгресса США провела проверку программ в области полового воспитания, финансирующихся за счет правительства, и выявила, что они дезинформируют молодежь. Так, например, американские педагоги учат школьников, что забеременеть можно чуть ли не от поцелуя, ВИЧ передается через пот и слезы, а аборт ведет к самоубийству. Такими "страшилками" детей стремятся оградить от ранней половой жизни и распущенности. Видимо, распущенность так опасна, что в борьбе с ней все средства хороши.

Получается, что программы полового воспитания детей и подростков, созданные Ассоциацией планирования семьи, в США сейчас неактуальны. Однако при этом Америка продолжает активно экспортировать их в Россию и страны "третьего мира". Вот вам и политика "двойных стандартов".

Мы эти программы спокойно принимаем и реализуем. Почему? Экспортная модель "американской идеи" построения государства вообще привлекает народы всего мира обещанием личной свободы, научно-технического прогресса и материального рая. Наш народ тоже не остался безучастным к этой "приманке". Только мы не учитываем, что из той модели, которую предлагают нам, исключено христианство, которое принимает большинство американского народа. А без духовного основания научно-технический прогресс и материальное процветание оказываются пустыми, без нравственности и религии личная свобода превращается в полную безответственность. Безбожная идеология, заложенная в экспортной модели "американской идеи", имеет мало общего с теми основами, на которых построено само американское общество.

Все это очевидно, если копнуть поглубже. А на поверхности - личная свобода, жизнь "для себя", в свое удовольствие. Все чаще можно слышать от родителей слова, обращенные к своим подросшим чадам: "А зачем они, эти дети! Живи в свое удовольствие". Таким образом перечеркивается серьезный, осмотрительный и ответственный подход к чувствам любви, отцовства и материнства.

Кстати, о материнстве. Л. Горина, руководитель Православно-просветительского центра "Благовещение", в одной из своих статей обращает внимание на то, что работниками Центров планирования семьи часто используется безобидный на первый взгляд термин "безопасное материнство". На протяжении многих веков с материнством ассоциировалось нечто безусловно доброе, порядочное и возвышенное. Вышеуказанная формулировка сеет тревогу. Ведь если фин ансируются специальные программы по "безопасному материнству", значит, в принципе, оно опасно? Чем? Болезнями, травмами? Следовательно, беременность и роды - не просто физиологические, а патологические, болезненные проявления? На Западе такой взгляд на беременность настолько укоренился, что медики вынуждены теперь читать лекции под названием "Беременность - не болезнь, а лучшая эпоха в жизни женщины".

Что спасает от болезни? Правильно, лекарства. В данном случае - контрацептивы. А ведь врачам прекрасно известно, что эти препараты, и особенно гормональные противозачаточные таблетки, пагубно влияют на здоровье подростков, вызывают множество патологий, вплоть до бесплодия. Когда 12-13-летним девочкам в подростковом кабинете детской поликлиники и на "уроках здоровья" в школе одновременно рассказывают о контрацептивах и о технологии аборта, у них исподволь формируется чувство страха и стойкое предубеждение против материнства. Кроме того, если реклама контрацептивов вывешивается в государственном лечебном учреждении, она воспринимается однозначно положительно - как рекомендация врача...

По количеству совершаемых в год абортов Россия занимает в Европе второе место, уступая только Румынии. В результате некачественных медицинских услуг по прерыванию беременности 10-15% женщин после аборта ставится диагноз "бесплодие". В чем причина этой пугающей статистики? Нас пытаются убедить - в неумении пользоваться контрацептивами. Но это страшное лукавство. Причина только в нежелании россиян иметь детей, заботиться о них, гедонистическое мировоззрение и тот страх перед материнством, которые намеренно посеяли в нас заокеанские "просветители".

"Человек рождается для счастья, а не для демографических отчетов". Так называется статья, размещенная на сайте Российской ассоциации планирования семьи. Автор материала, Ирина Шифанова, пишет: "Ведется жесткая психологическая атака на многострадальных российских женщин, которых обвиняют в убийстве неродившихся младенцев", утверждая далее, что такая позиция приводит к культивированию у девушек чувства вины. Она восклицает: "Любовь - это великая сила, которая делает мир пригодным для жизни, побеждает его агрессивность и разобщенность. Полезно ли делать эту созидательную силу источником страха и чувства вины?". Эти слова - пример тому, что в сознании людей уже произошла подмена. Любовь, о которой действительно можно говорить как об источнике жизни,- это вовсе не то страстное чувство между мужчиной и женщиной, которое имеет в виду г-жа Шифанова. Любовь - это то, что заповедал нам Господь ("Да любите друг друга" (Ин. 13, 34)). Это высшая форма отношений между людьми, чувство, так образно воспетое в первом послании к коринфянам апостолом Павлом: "Любовь долготерпит, милосердствует... не бесчинствует, не ищет своего..." (1 Кор. 13, 4-8). Обучение умению пользоваться контрацептивами не имеет к любви никакого отношения, наоборот, лишает людей главного счастья в жизни - верного супружества, уважения, понимания, доверия, наконец, счастья материнства и отцовства. Ведь дело действительно не в демографических отчетах и необходимости восстановления численности населения России, а в духовном здоровье и счастье ее граждан. Американцы это уже поняли. А вот мы...

Дети - цветы жизни. Однако, если все так и будет продолжаться и ситуация с нравственным воспитанием наших детей не изменится, через некоторое время Америка будет представлять собой цветущий сад со множеством красивых цветов, а Россия - выжженную пустыню с одинокими кактусами. Неужели мы хотим такого будущего? Надеюсь, что нет.

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/02society/110.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме