Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У нас есть что сказать украинской стороне

Владимир  Пасякин, Красная звезда

29.04.2006

На днях на Черноморском флоте побывал посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин. Российский дипломат провел рабочие встречи с генеральным консулом РФ в Симферополе Александром Николаевым, командующим ЧФ адмиралом Александром Татариновым, руководством гидрографической, экологической и морской инженерной служб флота, посетил гвардейский ракетный крейсер "Москва", школу N8 Минобороны РФ имени 850-летия Москвы, Черноморский филиал МГУ. После этого Владимир Дорохин встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

- Владимир Дмитриевич, какова цель вашего посещения главной базы Черноморского флота? Насколько ваш визит в Севастополь связан с российско-украинскими переговорами по условиям его пребывания на территории Украины?

- Мой приезд напрямую связан с этой проблемой. Вы знаете, что Президент России Владимир Путин не так давно подписал указ, согласно которому переговорный процесс с Украиной, связанный с пребыванием флота на украинской территории, возложен на российское дипломатическое ведомство. Россия придает решению этого вопроса очень большое значение. Я, как посол по особым поручениям, занимаюсь исключительно этой проблематикой. После президентского указа мы провели 14 февраля этого года в Киеве совместное заседание подкомиссии, на котором обсудили вопросы инвентаризации объектов ЧФ, договорились создать рабочие группы для углубленного изучения сложившейся ситуации. 4 мая пройдет очередное заседание подкомиссии. Поэтому цель моего прибытия в Севастополь посмотреть, как российская сторона, а Черноморский флот, как вы понимаете, является составной ее частью, готовится к этим переговорам, как мы выполнили взятые перед украинской стороной обязательства, с какими конкретными предложениями мы можем выйти. Отмечу, что главная цель переговоров - сделать условия пребывания флота и российских военнослужащих более комфортными, более надежными и стабильными. Подчеркну также, что никаких переговоров по срокам пребывания Черноморского флота на территории Украины и размерах арендной платы не будет. Этот вопрос давно решен и ратифицирован уполномоченными на то в свое время людьми. В настоящий период мы ведем разговор только о текущих вопросах и проблемах.

- Коснутся ли текущие вопросы гидрографических объектов флота?

- Да, это отдельный вопрос повестки дня, которому в последнее время, после известных событий уделялось очень пристальное внимание. Сегодня стало немного спокойнее по разным причинам. В первую очередь мы это связываем с тем, что начался переговорный процесс, пока трудный, но думаю, что он перейдет в деловое, конструктивное русло. Командование Черноморского флота подготовило пакет соответствующих документов, который мы представим Украине. И думаю, что в ближайшее время мы достигнем конкретных договоренностей.

- Какие вопросы включены в повестку дня работы российско-украинской подкомиссии?

- Мы рассматриваем четыре блока вопросов: военно-политический, экономический, экологический, гуманитарный. Хотелось бы более детально остановиться на последнем. Флот - это не только корабли и объекты, но и прежде всего люди. В настоящее время главные усилия мы направляем на решение проблем моряков-черноморцев, связанных с их обеспечением жильем, регистрацией на территории Украины, оформлением собственности, приватизацией и так далее. Мы понимаем, что эти вопросы очень непростые, но ведем активную работу в этом направлении.

- Удалось ли вам в ходе пребывания на Черноморском флоте выполнить намеченную программу?

- Считаю, поставленной цели достиг. За три дня было получено достаточно полезной, я сказал бы, позитивной информации, которая, безусловно, будет использована во время работы российско-украинской подкомиссии. Нам будет что сказать украинской стороне. Однако о каких-либо результатах можно говорить только после очередного заседания подкомиссии. Я надеюсь, что наша работа даст конкретные результаты, направленные на благо Черноморского флота.

- Владимир Дмитриевич, вы посетили гвардейский ракетный крейсер "Москва". Каковы ваши впечатления от общения с моряками-черноморцами?

- На меня как гражданского человека флагман Черноморского флота произвел большое впечатление. Если откровенно, то я нахожусь в восторге от увиденного. Думаю, в памяти останутся самые теплые воспоминания от общения с командиром крейсера гвардии капитаном 1 ранга Александром Щербицким, офицерами экипажа. Пока на флоте служат такие командиры, мы можем быть уверенными в том, что безопасность России в надежных руках. В этом я искренне убежден. Хотел бы также поблагодарить командующего Черноморским флотом адмирала Александра Татаринова за понимание и поддержку работы российских дипломатов, направленную на благо флота.

http://www.redstar.ru/2006/04/29_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме