Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откровенный разговор

Роман  Стрешнев, Красная звезда

29.04.2006

В Софии прошло неформальное заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел. От нашей страны в нем принимал участие глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с трансформацией и расширением альянса, а также сотрудничество Москвы и Брюсселя.

На переднем плане оказалась проблематика взаимоотношений России и НАТО. Самыми "горячими" темами дискуссии стали перспективы расширения альянса, в частности, присоединение к альянсу Украины и Грузии, размещение американских военных баз в Румынии и Болгарии. Наша страна также выразила обеспокоенность в связи с ситуацией, складывающейся вокруг ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который является краеугольным камнем европейской безопасности и основой отношений России и НАТО. Как отмечают эксперты, проблема заключается в том, что договор в его нынешнем виде, формально оставаясь в силе, перестал соответствовать современным европейским реалиям. В таких условиях спасти договорный режим может лишь скорейшая ратификация Соглашения об адаптации ДОВСЕ. Однако страны - члены альянса до сих пор не приступили к его ратификации, увязывая начало этой процедуры с окончательным выполнением Россией всех стамбульских обязательств. Происходит это несмотря на то, что еще в 1999 году Брюссель пообещал оперативно предпринять усилия, чтобы соглашение об адаптации вступило в силу как можно скорее. И это при том, что Россия уже выполнила все относящиеся к ДОВСЕ элементы стамбульских договоренностей и ратифицировала соглашение об адаптации договора.
Что же касается сотрудничества Москвы и Брюсселя, то на заседании были рассмотрены рекомендации по дальнейшему развитию взаимодействия России и НАТО, которые подразумевают конкретные шаги по улучшению диалога, продвижению наиболее перспективных проектов сотрудничества. Так, обсуждалась тема взаимодействия альянса с нашей страной по поддержке операции в Афганистане, которую проводят международные миротворческие силы под командованием НАТО. Особую роль в этой области играет совместный с Россией проект о подготовке кадров по борьбе с торговлей и распространением наркотиков для Центральной Азии и Афганистана, который планируется начать летом этого года. На лето 2006 года запланировано участие российских кораблей в антитеррористической операции альянса "Активные усилия" в Средиземном море.
"Альянс заинтересован в стабильном и постоянном сотрудничестве с Россией", - заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер накануне отъезда в Софию. Что касается дальнейшего расширения НАТО, генеральный секретарь подчеркнул, что в ходе саммита альянса, который состоится в Риге осенью этого года, не будут приниматься решения о принятии в НАТО новых членов. "Саммит должен будет дать позитивный сигнал странам, стремящимся вступить в альянс, но каким будет этот сигнал, пока говорить рано", - сказал Схеффер.
Как отметил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, механизм Совета Россия - НАТО "доказал свою востребованность и дееспособность, стал существенным фактором стабильности и предсказуемости в эволюции военно-политической ситуации на евроатлантическом пространстве". По его мнению, "развитие диалога и практического сотрудничества в формате Совета Россия - НАТО позволяет откровенно обсуждать проблемные вопросы в отношениях, налаживать взаимодействие в реагировании на общие вызовы в сфере безопасности".

http://www.redstar.ru/2006/04/29_04/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме