Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На КШУ по-боевому

Александр  Пинчук, Красная звезда

29.04.2006

В Южном федеральном округе под руководством министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева завершилось совместное командно-штабное учение (СКШУ) антитеррористической направленности силовых структур с региональными (территориальными) органами управления исполнительной власти. В нем были задействованы 32 тысячи человек, 117 органов управления и более 60 воинских частей МВД, ФСБ, МЧС и Минобороны.

За четыре дня проведены десять тактико-специальных учений с группами оперативного управления (ГрОУ), одно батальонно-тактическое учение с боевой стрельбой и четыре ротных тактических учения на военных полигонах по всему ЮФО.
От военного ведомства привлекались подразделения 58-й армии, дивизии ВДВ и морские пехотинцы Каспийской флотилии. Координировал действия представителей Минобороны заместитель командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Александр Беспалов. В Северной Осетии на горном полигоне Дарьял армейцы разыграли батальонное тактическое учение с боевой стрельбой и, кроме того, провели еще несколько ротных тактических учений в ряде регионов Северного Кавказа.
Напомним, что группы оперативного управления были созданы после теракта в Беслане 1 сентября 2004 г. во всех 13 субъектах Северо-Кавказского региона. Их цель - координация деятельности силовых структур для предупреждения террористической угрозы, а также для предотвращения возможного вторжения членов незаконных вооруженных формирований.
На полигоне дивизии оперативного назначения в Ростовской области под Новочеркасском было проведено учение со следующим сценарием. На бутафорскую деревню Ермоловка напала группа боевиков и захватила заложников. Все силовые и государственные структуры были немедленно оповещены об этом и предприняты все необходимые меры. Было выставлено оцепление, на место в срочном порядке прибыли переговорщики, усилия которых не увенчались успехом. После этого группы спецназа приступили к силовому варианту освобождения "сельчан". Боевики ожесточенно сопротивлялись и попытались скрыться от преследования на автобусе, но в воздух поднялись боевые вертолеты. К месту проведения учебной операции были стянуты пожарные расчеты, чтобы потушить подожженную "деревню".
Подобные учения позволяют совершенствовать слаженность федеральных органов исполнительной власти, их территориальных подразделений и силовых структур, дислоцированных в регионах, в совместном выполнении задач при осложнении оперативной обстановки. Смоделированные ситуации помогают наглядно отработать вопросы применения сил и средств по стабилизации обстановки.
Помимо учебного, у этих учений есть и настоящий боевой результат. Такова специфика Кавказа.
Так, по словам главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина, в ходе завершившегося четырехдневного антитеррористического СКШУ в ЮФО и адресных мероприятий на территории Чечни уничтожены 13 боевиков, 59 задержаны как предполагаемые участники бандформирований. Кроме того, в руки военных и правоохранительных органов попали около 400 человек, подозреваемых в совершении преступлений в ЮФО, в том числе 227 человек, находящихся в федеральном розыске.
Всего за время учений было изъято около 200 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия и около 3.000 единиц различных боеприпасов. "Главный вывод прошедших учений в том, что структурные подразделения, призванные бороться с терроризмом, способны выполнить поставленные перед ними задачи", - отметил генерал-полковник Рогожкин.
Что касается создания батальонов "Север" и "Юг" на территории Чеченской Республики, то они пока не сформированы. Об этом также сообщил главком ВВ МВД. Однако уже сейчас назначены на должности командиры батальонов, рот и старшины подразделений, а личный состав этих подразделений проходит специальную проверку. Также Рогожкин отметил, что в текущем году в эти подразделения будут призваны чеченцы, достигшие призывного возраста и проживающие в республике. Штатная численность батальона "Север" составит 500 военнослужащих, а батальона "Юг" - около 700 человек.
Структура ВВ МВД РФ скоро пополнится и специальными горными подразделениями. "Они будут оснащены спецоборудованием, в том числе и горным, и новейшими средствами связи", - сообщил генерал Рогожкин.

* * *


Главным командованием Внутренних войск МВД России совместно с военной прокуратурой начат эксперимент по привлечению армейской общественности к работе по предупреждению проявлений неуставных взаимоотношений в ВВ МВД. С мая в отдельных соединениях и воинских частях Внутренних войск будут отрабатываться механизмы общественного реагирования воинских коллективов на факты даже незначительных нарушений устава в отношениях между сослуживцами.
В частности, мнение воинского коллектива, высказанное на общем собрании военнослужащих подразделения, будет учитываться командованием при определении мер дисциплинарного воздействия к нарушителю.

http://www.redstar.ru/2006/04/29_04/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме