Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси продолжает бросать камни

Виктор  Ручкин, Красная звезда

28.04.2006

То, что Тбилиси не будет стремиться к обеспечению безопасности вывода российских военных баз из Грузии, было ясно с самого начала. И об этом "Красная звезда" уже писала, комментируя достигнутое 31 марта российско-грузинское соглашение о сроках и порядке временного функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, в котором Тбилиси взял на себя обязательства по обеспечению безопасности вывода и организации транспортировки выводимой техники и личного состава. Прошло совсем немного времени, и наше предположение подтвердилось.
В минувшую среду несколько десятков жителей Ахалкалакского района Грузии перекрыли автодорогу и не позволили автомашинам связи, принадлежавшим 62-й российской военной базе, проехать в Армению. Таким образом они выразили протест против вывода российских войск. Многие из них являются служащими российской военной базы и теперь остаются без средств к существованию. Как сообщается, группа местных жителей встретилась с командованием военной базы и объявила, что до тех пор, пока власти Грузии не ответят на нерешенные вопросы, в частности по проблеме безопасности проживающих в регионе армян и создания для них рабочих мест, российская военная техника не покинет этот район. "В случае необходимости в акции недопущения вывода российских военных примет участие все армянское население региона Самцхе-Джавахети", - подчеркнули они.
Когда же командование базы обратилось к руководству местной военной полиции и МВД Грузии с предложением обеспечить безопасность выдвижения военной техники, грузинские власти отказались принимать какие-либо меры, сославшись на то, что это, дескать, не входит в их обязанности. Более того, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что "в процессе вывода баз ответственность за какие-либо осложнения ляжет на российскую сторону". Лишь после того, как МИД России напомнил об обязательствах Грузии согласно подписанному соглашению и выразил надежду, что грузинские власти предпримут необходимые действия в Ахалкалаки, из Тбилиси поступили соответствующие заявления.
В частности, тот же Вано Мерабишвили отметил, что грузинские власти дают гарантию, что никаких массовых выступлений местного населения в связи с выводом базы из Ахалкалаки не будет. При этом он считает, "10-20 и 50 человек всегда найдутся во всех регионах, которых очень устраивает дестабилизация в Грузии". Что же касается уже произошедшего случая, то, по его словам, "20-25 человек второй день подряд ставят спектакль перед российскими телеканалами в Ахалкалаки, якобы препятствуя выводу техники с военной базы. Участники этого спектакля являются местными жителями, служащими российской базы в Ахалкалаки, и мы хотим верить, что к этому спектаклю Москва не имеет отношения".
Что и говорить, "руку Москвы" Тбилиси видит буквально везде, где грузинские власти испытывают трудности в проведении своей политики. Вот и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили на днях заявил, что отношения между Россией и Грузией не являются добрососедскими. Причем вина в этом, как можно сделать вывод из его слов, лежит на Москве. В частности, характеризуя ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, он заявил: "У нас много фактов, как Россия шаг за шагом осуществляет политику аннексии в отношении Грузии". Естественно, никаких конкретных фактов об этих "шагах" глава внешнеполитического ведомства Грузии не привел, но свой камень в Россию все же бросил.

http://www.redstar.ru/2006/04/28_04/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме