Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание по случаю Всероссийской социально-патриотической акции "День призывника"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

28.04.2006

Дорогие юноши!

Вот и достигли вы того возраста, когда государство сочло возможным доверить вам охрану своих границ, своей территории, своего народа. Настало время, когда вам предстоит вступить в ряды вооруженных сил России, дабы послужить Родине, защищая и охраняя ее от внешних и внутренних врагов, укрепляя ее могущество.

Государство - это прежде всего люди, это большая семья, и все мы хотим, чтобы жизнь этой семьи протекала мирно и спокойно. С того момента, как вы наденете военную форму, вы станете ответственными за этот мир и спокойствие. Помните, что за вашей спиной стоят и надеются на вас миллионы людей. Основа всякого дела - честность и добросовестность, то, к чему неизменно призывает Матерь-Церковь. И я уверен, что вы не посрамите чести и достоинства воина.

На протяжении многих веков духовно-нравственный облик Российского воинства определялся системой духовных ценностей Православия. Твердая вера и надежда на Бога, сострадательная любовь к ближним, защищать которых требует воинский долг, жертвенность и самоотверженность в бою были присущи каждому российскому солдату. Среди прославленных русских воинов - святые Русской Православной Церкви благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, выдающийся флотоводец Феодор Ушаков.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, - эта заповедь Евангелия была начертана в сердцах военачальников и рядовых воинов (Ин. 15, 13).

Святая Православная Церковь всегда с особым уважением и вниманием относится к людям, несущим воинское служение. За каждой божественной службой Церковь призывает Божие благословение на ратный труд, молится об упокоении душ вождей и воинов, убиенных на поле брани за веру и Отечество.

Было время, когда в обществе стало развиваться определенное негативное отношение к нашему воинству. Но эти времена проходят. Трагические события на Кавказе и в других регионах, распространение в мире терроризма ясно показали всем, что угрозы для самого существования нашей страны вполне реальны. Это заставляет обратиться к опыту прошлого. На протяжении веков Россия имела славную традицию духовного попечения о военнослужащих. Во время войны священнослужители ободряли воинов, молились за них, делили с ними все тяготы военной службы. В мирное время они поддерживали и укрепляли дух солдат и офицеров.

В этом году накануне Дня защитника Отечества восстановлена давняя традиция давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви. Имена героев Куликовской битвы монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби были присвоены большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России. Так что наши святые воины снова в боевом строю.

Господь призывает вас послужить Родине. С верой и надеждой на помощь Божию идите в войска. Тяготы военной службы потребуют от вас мужества и немалых сил, но вы не должны предаваться малодушию, не должны искать легкого пути в жизни.

Верю и надеюсь, что армейская служба будет способствовать вашему физическому и духовному становлению, вашему возмужанию, обретению зрелости.

Благословляю вас на ратный подвиг служения Отечеству.

Милость Господня да пребудет с вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=32782



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме