Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дели осваивает Центральную Азию

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

28.04.2006


В Таджикистане развертывается индийская военная база …

В Шанхае 26 апреля на встрече министров обороны шести стран - членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) министр обороны РФ Сергей Иванов предложил провести на территории России антитеррористические учения всех стран ШОС. В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в этой организации имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан, но их министры обороны на встречу не приглашены.

Предложение Сергея Иванова было принято. Российский министр так же предложил разработать концептуальные основы сотрудничества военных ведомств стран ШОС. Он заявил, что это "способствовало бы организации взаимодействия военной составляющей ШОС с другими международными организациями", в том числе с ОДКБ.

Это предложение весьма актуальнo, поскольку Индия, например, уже де-факто обозначила свое присутствие на территории одной из стран ОДКБ. Как сообщил военно-промышленный индийский интернет-сайт "Defenceindia.com", на авиабазе "Айни" в Таджикистане будут дислоцированы истребители ВВС Индии - 12 самолетов МиГ-29, в том числе один учебно-тренировочный. Индийцы с прошлого года занимаются реконструкцией базы, строят три ангара.

Таджикская сторона пока не подтвердила факта создания индийской авиабазы на аэродроме "Айни". Как заявил по телефону корреспонденту "НВО" пресс-секретарь МИД Таджикистана Игорь Саттаров, сайт "Defenceindia.com" не является официальным, следовательно, к размещенной на нем информации следует относиться с осторожностью. Министерство обороны Таджикистана тоже пока воздерживается от комментариев, как и Минобороны РФ.

В декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что на проходивших тогда трехсторонних российско-индийско-таджикских переговорах речь шла о российско-индийской авиабазе на территории Таджикистана, где Россия будет представлена вертолетной группой и эскадрильей самолетов. Тогда же руководитель независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок, комментируя ситуацию "НВО", увидел в этом "явное продолжение стремления России превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в военно-политический союз". И высказал мысль о первоначально учебно-тренировочном предназначении "Айни".

Заместитель директора Института США и Канады генерал-майор Павел Золотарев поддержал версию об учебном характере базы, хотя и не согласился с тезисом о втягивании Индии в военную организацию ШОС. Насчет характера базы оба эксперта оказались правы, а вот с дальнейшей направленностью ШОС пока ясности нет.

Китай отстаивает ШОС в первую очередь как экономический союз. Председатель КНР Ху Цзиньтао во время недавнего визита в Вашингтон заявил, что Шанхайская организация сотрудничества не является антиамериканской организацией, и что ее цели больше связаны с экономической стороной и борьбой с терроризмом. Россия же стремится превратить ШОС в военный блок, направленный на снижение американского военного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

База "Айни" станет первой индийской базой за рубежом. И это может свидетельствовать о стремлении Индии не только стать региональной сверхдержавой, но и проводить самостоятельную военную политику. В отношения Индия и России вклинился очень серьезный игрок - Соединенные Штаты. Недавно прошли совместные учения военно-воздушных сил Индии и США. Вашингтон отменил эмбарго на поставки вооружений в Индию, введенные после индийских ядерных испытаний. Дели теперь может считать себя независимым от поставок российских вооружений и более активно отстаивать собственные геополитические интересы.

Таджикистан интересен Индии не только с точки зрения подходящих условий для тренировки летчиков. Для него это стратегическая база на северных рубежах Пакистана. А самое главное - Центральная Азия стала зоной стратегических интересов для многих стран, зависящих от поставок углеводородного сырья из Евразии. Здесь располагаются действующие и потенциальные месторождения нефти и природного газа, здесь планируется проложить линии нефтепроводов, разведываются рудные запасы. Интерес к этой традиционной зоне влияния России проявляют США, Евросоюз, Китай, Пакистан. Индия просто обозначила таким способом свои интересы в регионе, постаравшись оттеснить конкурентов.

Россия постепенно начинает утрачивать свои позиции в Центральной Азии. Вывод российских пограничников из Таджикистана значительно ослабил ее влияние. В ноябре 2005 года из аэропорта Душанбе были выведены 6 французских истребителей и обслуживающий их контингент. А к концу нынешнего года индийская группировка из 12 МиГ-29 в "Айни" окажется в Таджикистане значительно крупней российского авиационного отряда - 5 штурмовиков Су-25, дислоцированных в Душанбе.

Стратегический треугольник Россия-Индия-Китай продолжает формироваться, но, похоже, Россия утратила в этом процессе лидирующие позиции. Другие участники процесса тоже почувствовали вкус к геостратегической игре. Первый ход сделала Индия.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-28/3_india.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме