Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все устроится...

Михаил  Чернавский, Вера-Эском

27.04.2006

Портрет-образ Павла I
Портрет-образ Павла I
Снова дорога привела меня в памятный храм в Староваганьковском переулке в Москве, рядом с которым несколько лет назад встретился с приснопоминаемым праправнуком святителя Иннокентия - арх. Иннокентием Вениаминовым.

За это время сменился настоятель храма, несколько икон поменяли свое местонахождение, что-то неуловимо изменилось, но так же переливается мозаичная икона Царя-мученика Николая в храме, и так же величественно стоит его мраморный бюст во дворе.

Выходя из храма, заметил синий листок рекламного объявления: "Возвращение на родину" (205-летие убийства Государя Императора Павла I). Фильм петербургского телевидения об Императоре Павле Петровиче. Встреча с гл. редактором журнала "Русский паломник" игуменом Германом (Подмошенским). Понял, что обязательно поеду на вечер.

И вот я уже в ДК "Маяк", зал переполнен, несколько сот человек пришли почтить память императора Павла I. На сцене, на столе, стоит портрет императора Павла I. Свечи, букеты цветов. Ведущая вечера Лина Мкртчян читает стихи, мы смотрим хороший фильм из Санкт-Петербурга, затем зам. главного редактора журнала "Наследник" А.В.Ермаков отвечает на вопросы. Зал замер, и неважно, о чем сбивчиво умничает историк Ермаков: в зале величественно, незримо ощущается присутствие императора Павла. Никто не уходит, пусть слова звучат неуместно и хочется тишины и молитвы.

В конце вечера игумен Герман показывает последний номер "Русского паломника" с акафистом св. Царю-мученику Павлу, написанный недавно дальним родственником блаж. митрополита Антония (Храповицкого). Потом выстраивается длинная очередь за красочными иконками св. Царю-мученику Павлу (первая икона на случай прославления). Посмотрел на часы: на электричку до Обнинска уже опоздал и беспокоить никого не хочется. "Царю-мучениче Павле, моли Бога о нас!" - мысленно обратился к императору, собравшему своих почитателей. Подходит мужчина и пытается говорить со мной по-английски. Оказывается, Бен, так он представился, слышал наш разговор с о.Германом, он сам 13 лет жил в Калифорнии, бывал в Платине, общался с о.Серафимом (Роузом), а сейчас живет в Москве. Мы вместе пошли на чаепитие с организаторами встречи, и, несмотря на позднее время, я понял, что все устроится.

Через несколько дней, уже в Петербурге, раздался звонок от одного редактора православного издательства: "Сегодня в 17.00 панихида на гробнице императора Павла". У меня должна была быть в тот вечер важная встреча в правительстве С.-Петербурга, собирался защитить человека, несправедливо обиженного. Ну, думаю: "Император Павел все устроит". К панихиде собор Петра и Павла постепенно заполнялся его почитателями, и, когда началась панихида, несколько сот человек со свечами, фотографиями, с изданными о.Германом новыми иконками дружно подпевали "Со святыми упокой...". Панихиду у надгробной плиты императора Павла I сослужило несколько священнослужителей, были сказаны проникновенные слова, особенно запомнился о.Геннадий (Беловолов) с Леушинского подворья. "В России растет почитание императора Павла, о чем свидетельствует и такое большое число здесь присутствующих. За 4 года, 4 месяца и 4 дня своего царствования было много сделано для России и С.-Петербурга - хотя бы только такие зримые плоды, как закон о престолонаследовании, Казанский собор, Михайловский замок, архитектурные ансамбли Павловска, Гатчины. Было возрождено поклонение святыням, а самым важным было осознание православным народом царского заступничества православного самодержца за всех своих подданных. Народ русский воочию убедился в спасительности для России и для себя православной государственности".

Наутро следующего дня о.Геннадий пригласил желающих почитателей Царя-мученика Павла I проехать от Леушинского подворья по всем Павловским местам Санкт-Петербурга.

Из Екатеринбурга один казак привез золоченого письма образ Царя-мученика Павла, все присутствовавшие приложились к надгробной плите и к этому иконописному портрету императора Павла.

Собор, наполненный запахом ладана, возвращал нас к дореволюционному времени церковного служения в храме, времени первых панихид, времени начала народного почитания убиенного врагами России императора Павла Петровича.

Выйдя из собора, позвонил в правительство. По заступничеству императора Павла справедливость, которой я собирался добиваться, была восстановлена без моих хлопот.

http://www.vera.mrezha.ru/514/7.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме