Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлая часовенка

Роза  Сергазиева, АиФ Москва

27.04.2006

АВТОБУС по хорошей дороге медленно поднимается на отметку 1200 м. Перевал Вршич. Маленькая точка на карте Европы между Словенией, Италией и Австрией. В окружении серых сосен, среди сугробов - весна на эту высоту заберётся ещё не скоро - яркое солнечное пятно. Деревянная православная часовня. Откуда она здесь?

Отсчитаем ровно девять десятилетий назад. 1916 г., третий год Европа воюет. Сюда, на строительство дороги через горный перевал, согнали, по разным данным, от 7 до 10 тыс. военнопленных. В основном - русских. Здесь они жили в бараках, здесь умирали в лазарете от непосильного труда и болезней. Дважды, сначала 8-го, потом 12 марта на посёлок сошли снежные лавины. Они погребли под собой не менее трёх сотен человек. Оставшиеся в живых в память о своих братьях - такова чтимая православная традиция - построили часовню. Война закончилась, но дорога оставалась незавершённой. К её строительству вновь приступили только в 1937 г. "Мой отец работал там и рассказывал, - вспоминает со слезами на глазах семидесятилетний Саша Славец, - что было очень много человеческих костей. Все их они собрали и захоронили рядом с деревянной часовней". Теперь на месте этой братской могилы установлена каменная пирамидка с крестом и надписью "Сынам России".

Когда военнопленные покинули эти места, часовня продолжала жить. За ней ухаживали жители деревни Краньска Гора. Католики между прочим. Делали они это в память о тех безымянных русских, которые сложили свои головы далеко от Родины. Кто здесь похоронен - неизвестно. Нет ни списков, ни документов. А в последние годы часовню поддерживает популярное в стране общество "Словения - Россия". Его активистам удалось найти средства, чтобы полностью обновить постройку. Оставили прежним только алтарь, сделанный из срубленных 90 лет назад веток. По праздникам здесь служат православные священники. А в обычные дни приезжают тысячи людей, чтобы поклониться безымянным русским героям.

http://www.aif.ru/online/moskva/667/23_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме