Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первым особенно трудно

Александр  Долинин, Красная звезда

27.04.2006

Исполнилось 70 лет бывшему командующему Военно-космическими силами генерал-полковнику в отставке Владимиру Леонтьевичу Иванову. В эти дни в Космических войсках торжественно чествуют юбиляра, немало сделавшего во благо военного космоса и укрепления ракетной мощи страны.
Биография Владимира Леонтьевича типична для людей его поколения. Отец, выслужив положенный срок на флоте, работал в Каменке Запорожской области директором машинно-тракторной станции, а в 1937 году был направлен на работу в Монголию.
Весной 1941 года семья возвратилась в родные запорожские края. С началом войны вновь пришлось брать курс на восток. Уже без отца, ушедшего на фронт. Отец не вернулся с войны, пропал без вести и навсегда остался в памяти веселым, сильным, любящим, внешне необыкновенно красивым человеком. Только в 1944 году осиротевшая семья вернулась из эвакуации.
По завершении войны Владимир начал учебу в школе, которую окончил с отличием. Мать Любовь Николаевна мечтала видеть сына врачом. В 1954 году Владимира по комсомольской путевке направили в Военно-медицинскую академию. Но в Запорожском обл. военкомате круто изменили его судьбу. Продолжив семейную традицию (отец и родной дядя были моряками), Владимир поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова.
По выпуске из училища его в ракетной части назначили начальником расчета наземно-испытательного электрооборудования группы одиночных испытаний боковых блоков. Пройдя переподготовку в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище и получив практическую подготовку на Байконуре, Иванов в декабре 1959 года прибыл в Плесецк, в первое соединение межконтинентальных баллистических ракет, которым командовал будущий генерал-полковник М. Григорьев.
Впереди была напряженная офицерская служба в только что созданных Ракетных войсках стратегического назначения. В те годы формировались командирские качества будущего военачальника - умение работать с людьми, доскональное знание техники, формирование способности подчинить весь жизненный уклад главному делу - службе Родине. Экзамен армейской жизни был выдержан на "отлично", и молодой начальник группы - заместитель командира полка майор Иванов поступает в академию имени Ф.Э. Дзержинского. За отличие в учебе удостаивается стипендии имени маршала Р. Малиновского. Выпускник академии, отличник учебы Владимир Иванов, которому по выпуске досрочно присвоили воинское звание подполковник, решением главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза Н. Крылова был назначен командиром ракетного полка под Пермью.

Затем В. Иванов становится заместителем командира, командиром дивизии, заместителем командующего оренбургской ракетной армией. Служба в Ракетных войсках складывалась успешно.
К тому времени начальником полигона в Плесецке стал Ю. Яшин - командир той самой части, в которой до академии проходил службу Иванов. Он и предложил ему должность первого заместителя начальника полигона. Так в 1977 году Владимир Леонтьевич оказался в знакомых для него местах. И вновь, не считаясь со временем, был всегда в гуще событий - среди испытателей в МИКе, на стартовой площадке, в казармах жилого городка. В 1979 году Владимир Леонтьевич назначается начальником Северного полигона.
Были успехи, была горечь потерь. 18 марта 1980 года - трагическая страница в истории космодрома Плесецк. При подготовке к старту ракеты-носителя "Восток-2М" произошел взрыв, погибли 48 и получили ранения 42 военнослужащих боевого расчета.
"Сердце разрывается на части. Где?.. Почему?.. В чем причина? - задается вопросами в своей книге Владимир Леонтьевич. - Что мог бы предусмотреть, мог бы предотвратить?"
Только через долгих 15 лет благодаря усилиям многих людей, в том числе и Владимира Леонтьевича Иванова, удалось доказать невиновность боевого расчета и добиться полной реабилитации испытателей Плесецка.

Президент России Владимир Путин, поздравляя с 70-летием заместителя генерального директора Государственного космического научного-производственного центра имени М.В. Хруничева Владимира Иванова, подчеркнул:
"Всю свою жизнь вы посвятили отечественным Вооруженным Силам, укреплению обороноспособности и безопасности государства. На высоком посту командующего Военно-космическими силами страны, других ответственных должностях вы неизменно проявляли себя как опытный, компетентный и инициативный руководитель, энергичный и целеустремленный человек.
Убежден, что высокие профессиональные и личные качества и впредь будут помогать вам вносить достойный вклад в развитие ракетно-космической отрасли, российского военно-промышленного комплекса в целом".


Тяжелая трагедия на полигоне не сломила Владимира Леонтьевича. В 1984 году ему предложили возглавить штаб Главного управления космических средств Министерства обороны СССР. Начался новый этап в биографии - увлекательный, интересный, требовавший полного напряжения сил и постоянного пополнения знаний. В эти годы Владимир Леонтьевич возглавлял государственные комиссии по летно-конструкторским испытаниям, участвовал в разработке концепции применения космических средств для обеспечения безопасности страны и развития наземной инфраструктуры средств выведения и управления космическими аппаратами.
В непростом 1989 году Владимир Леонтьевич становится начальником космических средств Министерства обороны СССР. Венцом организационных усилий генерал-полковника В. Иванова стало создание в 1992 году Военно-космических сил Российской Федерации. Была сохранена космическая мощь страны, созданы государственные испытательные космодромы Плесецк и Свободный, сформирован Военно-космический Петра Великого кадетский корпус. Многое было сделано для восстановления российской орбитальной группировки.
Как заместитель председателя государственных комиссий, Владимир Леонтьевич принимал непосредственное участие в испытаниях боевых ракетных комплексов - железнодорожного ("Скальпель") и мобильного ("Тополь"), а также системы предупреждения о ракетном нападении. Руководил государственными комиссиями по летным испытаниям систем "ГЛОНАСС". Возглавлял Госкомиссию по обеспечению полетов и эксплуатации комплекса "Мир", запуску космических аппаратов по программам международного сотрудничества с использованием ракеты-носителя "Протон".
После увольнения в запас в 1996 году лауреат премии Правительства Российской Федерации, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии военных наук, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, доктор военных наук, профессор Владимир Леонтьевич Иванов продолжил работу заместителем генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Он занимается координацией работ по созданию и применению ракетно-космических комплексов и систем.
Генерал-полковник в отставке В.Л. Иванов и по сей день "на передовой", на неустанной службе отечественной космонавтике.

http://www.redstar.ru/2006/04/27_04/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме