Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ваш подвиг не забыт!

Марина  Елисеева, Красная звезда

26.04.2006

В канун 20-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС Президент Российской Федерации Владимир Путин в Представительском кабинете Кремля вручил государственные награды военнослужащим-ликвидаторам.

"Надо сегодня прямо сказать - вся степень личного риска, все последствия, которые эта операция несла для самих ликвидаторов аварии, были до конца не известны", - заявил В. Путин. "Не имея опыта ликвидации подобных бедствий, вы и ваши коллеги буквально на ходу вырабатывали стратегию действий и оперативно принимали решения, опираясь порой только на свои знания и профессионализм", - подчеркнул глава государства. При этом он особо отметил самоотверженность ликвидаторов аварии. "Вы не думали о себе, понимали, что аварию необходимо устранить во что бы то ни стало, и ваша самоотверженность, способность собраться в экстремальной ситуации спасли огромное число человеческих жизней", - подчеркнул президент.

Военнослужащим и ветеранам Вооруженных Сил РФ,
участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Уважаемые товарищи!
20 лет назад произошла трагедия, которая по своим масштабам стала крупнейшей радиационной катастрофой ХХ века.
Для ликвидации ее последствий были привлечены силы всей страны. Но основной объем всех проведенных мероприятий был выполнен военнослужащими, которые смогли поставить заслон развитию возможных необратимых процессов произошедшей трагедии, сохранить жизнь и здоровье миллионов людей.
Ваш подвиг навсегда останется в народной памяти, а проявленные героизм, мужество, высокий профессионализм и самопожертвование являются ярким примером достойного выполнения воинского и гражданского долга для нынешнего поколения защитников Отечества.
От всей души желаю вам, вашим родным и близким здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего!
Заместитель председателя Правительства
Российской Федерации -
министр обороны
С. ИВАНОВ.


День аварии на Чернобыльской АЭС стал для всей страны днем невосполнимых утрат и потерь. 600 тысяч военнослужащих кадра и призванных из запаса принимали участие в ликвидации последствий аварии с 1986 по 1990 год. Все они проявили мужество и героизм, для выполнения порученных задач не щадили своего здоровья. Родина высоко оценила подвиг ликвидаторов. С 1996 года более 28 тысяч "чернобыльцев", проживающих на территории России, удостоены орденов и медалей. В преддверии 20-й годовщины со дня трагедии заслуженные награды были вручены еще трем тысячам человек, из них только в апреле - 923. Ну а вчера в Кремль на церемонию вручения государственных наград были приглашены пятеро военнослужащих Министерства обороны Российской Федерации, а всего госнаграды получили 20 "чернобыльцев".
Ордена Мужества удостоился начальник отдела Военно-научного комитета Сухопутных войск полковник Андрей Шарай. Чернобыльская авария застала курсанта Шарая во время подготовки к сдаче государственных экзаменов в Московском высшем общевойсковом командном училище.
- Первоначально планировалось направить в Киевский военный округ 5 человек, однако в связи с изменившейся обстановкой туда получили назначение 50 молодых лейтенантов, в том числе и я, - вспоминает Андрей Петрович. - И большинство однокурсников прошли через командировку на Чернобыльскую АЭС. Меня направили туда как раз перед самым Новым годом, и работать там пришлось до 4 марта 1987 года.
Подразделение, которым командовал лейтенант Шарай, выполняло работы по дезактивации помещений подвала турбинного цеха третьего энергоблока станции.
- Оборудование у нас было самое незамысловатое, - рассказывает полковник Шарай. - Это были в основном отбойные молотки, ведра, лопаты, щетки... Мы оббивали зараженный бетон на стенах, полу, ставили деревянную опалубку, заливали свежим бетоном, промывали специальными растворами помещения... Работали ежедневно в две смены. В зависимости от уровня радиации в помещении продолжительность работ была 2-3 часа. В мои обязанности входило проведение радиационной разведки местности и помещений, составление схемы радиационной обстановки, контроль за фоном на объектах работ.
Президент России Владимир Путин также вручил орден Мужества командиру полка полковнику Александру Соловьеву, принимавшему участие в ликвидации последствий аварии в период с 13 мая по 23 июля 1986 года. Будучи старшим помощником начальника штаба полка химической защиты, он в предельно сжатые сроки организовал личный состав части, подготовил технику и вооружение и обеспечил проведение марша из района постоянной дислокации в населенный пункт Старые Осколы. Александру Анатольевичу пришлось выполнять задачи в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС: он принимал участие в дезактивации жилых домов, больничного комплекса и спортивных сооружений
г. Припяти. Непосредственно участвовал в специальной обработке наружных поверхностей агрегатов, служебных помещений в энергоблоках N 1, 2, 3, а также в снятии зараженного грунта в промзоне Чернобыльской АЭС. По словам командования, Александр Соловьев постоянно владел обстановкой, а в экстренных ситуациях проявлял хладнокровие и способность к управлению личным составом.
За активное участие в выполнении задачи государственной важности - ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - также ордена Мужества был удостоен начальник группы Управления по реализации жилищных программ Минобороны РФ полковник Сергей Зыков. Исполняя обязанности заместителя начальника автобазы по эксплуатации, лейтенант Зыков непосредственно занимался эвакуацией автомобильной техники, строительных машин, механизмов и оборудования воинских частей из района катастрофы в безопасное место.
Начальник отдела Государственного научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ полковник Николай Новиков был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Опытный специалист в области ионизирующих излучений, кандидат технических наук Николай Новиков был направлен в служебную командировку в район чернобыльской аварии в июне 1986 года. При сооружении объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м энергоблоком Николай Юрьевич выполнял чрезвычайно востребованную в тот период дозиметрическую работу. Лично совершил большой объем наземных и воздушных (облетных) измерений высокоинтенсивных полей ионизирующих излучений. Результаты исследований докладывались Правительственной комиссии, в Управление начальника химических войск Минобороны, вошли в акт по результатам работы на ЧАЭС.
Среди награжденных Президентом России в Кремле был и военный комиссар Суворовского района Тульской области подполковник Геннадий Хецев, удостоенный медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
- В то время я был командиром взвода пожаротушения, - поделился воспоминаниями Геннадий Александрович. - Когда произошел взрыв, мы сначала даже не могли представить масштабы трагедии. Я принимал участие в формировании первого батальона химической защиты из "запасников". Уже 29 апреля мы направили их в район аварии. Потом и сам попал в Чернобыль. До сих пор вижу картину эвакуации гражданского населения: люди покидают зону аварии кто на тележках, кто на повозках, несут какие-то вещи. Сплошной людской поток. Все напуганы, но паники нет. Сразу вспомнились фильмы про 41-й год, где беженцы уходили из города, а войска шли навстречу противнику.
Я работал на атомной электростанции с 4 по 15 мая 1986 года в самом "пекле". Наш взвод получил задачу откачать зараженную воду из 4-го разрушенного реактора, так как сохранялась угроза повторного взрыва и вода могла попасть в облако, несущее радиацию во все стороны. Меняли друг друга каждый час, несмотря на то, что положено было работать более короткий промежуток времени. Но мы осознавали ответственность и необходимость быстрее отвести беду от других. Весь личный состав действовал четко и грамотно. Хочу отметить именно взаимовыручку и братство в те трагические дни.
Поздравляя кавалеров заслуженных наград, хочется отметить, что, по словам представителя Главного управления кадров Минобороны РФ полковника Сергея Лебедева, уже подготовлены соответствующие документы, и награждение участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будет продолжено. Подвиг ликвидаторов не будет забыт.

http://www.redstar.ru/2006/04/26_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме