Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искусство колокольного звона начали изучать через Интернет

Илья  Сергеев, Время новостей

26.04.2006

Православные священники Хабаровска осваивают древнерусское искусство колокольного звона при помощи современных технологий. И на Пасху продемонстрировали прихожанам навыки обращения с колоколом, приобретенные во Всемирной сети. Обратиться к Интернету хабаровских священнослужителей вынудило отсутствие в дальневосточных епархиях мастеров звонарного дела. "У нас нет не то что учителей, но даже людей, кто бы имел хоть какое-то представление о том, каким образом звучит колокол, как от него добиться лучшего звучания", - объяснил клирик крупнейшего на востоке России Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Викентий. Да и настоящая колокольня в Хабаровске появилась лишь только два года назад, когда было завершено строительство главного краевого собора. Храм высотой 86 метров воздвигнут на одном из высоких амурских холмов, так что купола можно различить даже с российско-китайской границы. Задумывался он как уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк очень гордится этим собором, самым большим и высоким за Уральским хребтом. Однако обустройство этого сооружения потребовало дополнительных усилий.

Как объяснил "Времени новостей" дальневосточный краевед и писатель Анатолий Жуков, православные традиции на восточной окраине России всегда были развиты слабее, чем в центре страны. В царское время регион заселялся главным образом раскольниками и сектантами, которые бежали от притеснений со стороны официальной церкви и властей на Дикий Восток. А построенные на рубеже XIX-XX веков храмы простояли на дальневосточной земле всего два-три десятилетия. Как, например, хабаровский Успенский собор, который в 1930-м решением Далькрайисполкома был изъят у православной общины города, а затем разобран на кирпичи - они пошли на "ускорение строительства хабаровского вуза". О разрушенном соборе напоминает лишь найденный во время реставрационных работ малый колокол, который теперь хранится в Музее истории Хабаровска.

Возродить давно забытые традиции колокольного звона настоятелю Спасо-Преображенского собора отцу Олегу помогла найденная им в Интернете программа, разработанная специалистами международного Центра колокольного искусства в Архангельске. Известный архангелогородский колокольных дел мастер Андрей Дьяченко вложил в нее максимум знаний и опыта, накопленных за годы обучения звонарному искусству. Интерфейс отвечает всем требованиям православной традиции. Ничего лишнего. Все очень просто и наглядно. Научиться звонить в колокола, как уверяют разработчики, может практически любой желающий, независимо от того, есть ли у него музыкальный слух.

Программа воспроизводит звуки самых известных колоколов России. Они были специально записаны в Троице-Сергиевой и Киево-Печорской лаврах. На мониторе с помощью компьютерной графики ученик может бить в электронный набат. Видеофрагменты показывают движения рук на разных группах колоколов. Любой, даже самый сложный звон можно разложить на отдельные тоны и звуки. Для музыкально продвинутых студентов-звонарей имеются нотные записи большинства доступных мелодий.

Компьютерную программу в хабаровском кафедральном соборе осваивают три человека: один семинарист, послушник и клирик. За несколько месяцев они освоили четыре колокольных перезвона. Начинали с самого простого - праздничного, или, говоря по-церковному, "звон во все красные". На Пасху звонари-компьютерщики продемонстрировали свои навыки, полученные благодаря электронному учебнику, горожанам. Получилось неплохо. Тем не менее для того, чтобы освоить самые сложные перезвоны, потребуется рука мастера. Углубленные курсы колокольного мастерства обязательно будут в расписании хабаровской духовной семинарии. Ее здание сейчас активно возводится неподалеку от собора. Завершить работы строители обещают осенью этого года.

http://www.vremya.ru/2006/73/12/150746.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме