Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Есть ли к ракетам "головы"?

Александр  Мазин, Красная звезда

26.04.2006

Последние заявления руководства Ирана относительно его успехов в ядерной сфере вновь поставили в центр внимания мировой общественности вопрос о дальнейшем расширении "ядерного клуба", который уже насчитывает семь государств (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан). В мире имеются, кроме того, по крайней мере еще три так называемые проблемные страны, факт наличия у которых ядерного оружия точно не установлен, но имеются основания предположить, что они заинтересованы в его получении.

Израиль


Израильская ядерная программа изначально носила чисто военный характер, что неудивительно в условиях перманентного противостояния с многократно превосходящими по численности и вооружению армиями арабских стран. Начало работ по созданию собственной атомной промышленности относится уже к 1952 г., когда в Израиле была создана комиссия по атомной энергии, а в 1960 г. при содействии США, Франции и ФРГ был создан первый ядерный научно-исследовательский центр вблизи Тель-Авива, основу которого составил ядерный реактор мощностью 5 мегаватт бассейнового типа.
В 1963 году был создан второй, куда более мощный научно-производственный комплекс близ г. Димона в пустыне Негев - подальше от глаз людских. Именно он и стал основной базой для отработки ядерных технологий и производства ядерного оружия. Главной его составляющей, помимо многочисленных КБ, лабораторий и вспомогательных производств, стал созданный по французскому проекту тяжеловодный реактор мощностью 26 мегаватт и производительностью до 6 - 8 кг оружейного плутония в год. В 1966 году, судя по количеству врученных участникам этого атомного проекта наград, НИОКР по проектированию ядерной бомбы были завершены, а в 1969 году была введена в строй радиохимическая установка по извлечению плутония из переработанного ядерного топлива, что создало возможность приступить к серийному производству ядерных боезарядов. Центр в Димоне тщательно охраняется, при приближении к нему без предупреждения могут быть сбиты даже собственные военные самолеты.
Каналы получения Израилем исходных делящихся материалов были самыми различными - от легальных поставок урана из ЮАР до его похищения сотрудниками спецслужб.
По данным западной прессы, в критический период Октябрьской войны 1973 года, когда египетские войска форсировали Суэцкий канал и почти вплотную подошли к границам собственно Израиля, за 24 часа из имеющихся компонентов были собраны и доставлены на аэродромы 13 плутониевых бомб.
В конце 1974 года впервые Тель-Авивом было заявлено, что "Израиль имеет возможность производить собственное ядерное оружие". С тех пор официальные лица страны хранят по ядерной проблематике молчание, не подтверждая, но и не опровергая его существование. Именно по этой же причине, судя по всему, израильтяне совместно с ЮАР предпочли провести первое испытание ядерного оружия не на суше, а в водах Южной Атлантики. В сентябре 1979 года американский разведывательный спутник зафиксировал там яркую вспышку, а последующие пробы воды показали наличие в ней повышенной радиоактивности. Косвенным свидетельством этого после падения режима апартеида стало признание нового руководства ЮАР о наличии у него 6 ядерных бомб, которые впоследствии были благополучно (и без излишней огласки) утилизированы под контролем МАГАТЭ в начале 90-х годов.
Израиль закупил во Франции в качестве носителей 10 мобильных двухступенчатых оперативно-тактических ракет, получивших обозначение MD-660. На их основе были созданы собственные ракеты "Иерихон", а впоследствии и "Иерихон-2", способные достичь любой точки в ближневосточном регионе.
В настоящее время, по оценке западных экспертов, Израиль располагает значительным числом ядерных боезарядов (некоторые эксперты ведут даже речь о 200). В качестве их носителей могут использоваться истребители американского производства F-16 и F-15 с радиусом действия 1.600 км и 3.500 км соответственно. Кроме этого, на вооружении израильских вооруженных сил состоят 50 ракет оперативно-тактических ракет "Иерихон-1" и 50 баллистических ракет средней дальности "Иерихон-2" (с дальностью полета 1.800 км). Их производством занимается ведущая государственная авиаракетная компания Израиля и ряд ее дочерних фирм.
На основе "Иерихон-2" были созданы и космические ракетоносители "Шавит" и "Некст", с помощью которых на орбиту был выведен ряд искусственных спутников Земли, прежде всего военного назначения. Последний из них - низкоорбитальный "Офек-5" - предназначен для наблюдения за соседними странами с высоты 400 км.

КНДР


Вопрос о наличии у Северной Кореи ядерного оружия, несмотря на заявления ее руководства об обладании им, на наш взгляд, по-прежнему остается открытым. Вначале в стране, по мнению западных экспертов, реализовывалась программа создания ядерного оружия на основе плутония, вырабатываемого на тяжеловодных реакторах. Однако в 1994 году под давлением США эти работы были "заморожены" в обмен на американские обещания помочь ликвидировать энергетический кризис в КНДР строительством новой АЭС с двумя южнокорейскими реакторами, не способными вырабатывать материалы для производства ядерного оружия. Компенсировать нехватку энергоресурсов до завершения постройки предполагалось поставками мазута.
В итоге строительство новой АЭС так и не началось, а поставки мазута в 2002 году в связи с якобы имевшимися нарушениями Северной Кореей эксплуатации ядерных установок оказались сорванными. Саму же КНДР США причислили к "оси зла". Поводом для этого послужил переход, по мнению ЦРУ, от программы создания плутониевой ядерной бомбы к ядерному боезаряду на основе высокообогащенного урана.
В ответ Пхеньян запустил АЭС с тяжеловодным реактором, который в принципе способен вырабатывать сырье для получения оружейного плутония. По оценкам экспертов, к настоящему времени КНДР могла - гипотетически - накопить запасы плутония или высокообогащенного урана, достаточного для производства 6 - 8 ядерных боеприпасов. Хотя ее достаточно скудный технологический потенциал заставляет сомневаться в этом.
Одновременно КНДР приступила к интенсивному развитию своей ракетной программы. Ныне ее жидкотопливные ракеты "Но Донг", созданные на основе советских технологий конца 50-х - начала 60-х гг., способны поражать цели на дальности в 1.300 км в Южной Корее, Японии, Китае (вплоть до Шанхая) и части Сибири. В 1998 году прошли испытания двухступенчатой "Таепо Донг-1" с дальностью 1.500 км, полезной нагрузкой 1.000 кг и использующих "Но Донг" в качестве первой ступени. Ныне американские аналитики полагают, что в КНДР вплотную приблизились к созданию БРСД "Таепо Донг-2" с дальностью поражения от 3.500 до 6.000 км, что позволит Пхеньяну "простреливать" всю Аляску.
Северокорейские комплексы, несмотря на такой недостаток, как использование жидкого топлива (существенно увеличивает время подготовки к старту, а следовательно, и уязвимость ракетных комплексов), пользуются популярностью на мировом рынке. В США полагают, что именно северокорейские "Но Донг" послужили основой для создания баллистических ракет "Гяури" в Пакистане и "Шахаб-3" в Иране. Они также могли поставляться и в ряд других стран Ближнего и Среднего Востока, в том числе в Ирак до падения режима Хусейна. Наработки КНДР в ракетной области в принципе могут ей также позволить перейти к осуществлению собственной космической программы.

Иран


Ядерная программа Исламской Республики Иран насчитывает уже несколько десятилетий (например, эксперименты по обогащению урана начались еще в 1981 году). Но лишь с недавних пор, а именно с конца 90-х гг., Иран попал в число "проблемных" стран. Кампания против Тегерана была инициирована США. Вашингтон, с одной стороны, традиционно рассматривал Иран как своего противника в регионе, причисляя его к "оси зла", а с другой - явно стремился сорвать российско-иранское соглашение по строительству АЭС в Бушере.
В 2002 году появились снимки с коммерческих спутников, которые были истолкованы как свидетельство строительства двух ядерных топливных объектов южнее Тегерана. Интерпретации, как известно, вещь скользкая - в свое время аналогичные фотографии были представлены мировому сообществу как оправдание агрессии США против Ирака, хотя, как позднее выяснилось, никаких объектов по производству ОМП у режима Саддама и в помине не было.
В 2003 году президент Ирана М.Хатами впервые заявил, что его страна планирует создать собственные предприятия полного ядерного цикла. В частности, речь шла о строительстве исследовательского тяжеловодного ядерного реактора в Араке, который в принципе способен производить до 10 кг плутония в год. А это достаточно для изготовления 1 - 2 атомных боеприпасов. Кроме того, в г. Натанце с 2005 г. должно начаться строительство завода по промышленному обогащению урана, для чего предполагается задействовать до 50 тыс. газовых центрифуг. Всего же в стране насчитывается до 12 - 13 объектов, связанных с атомной энергетикой, часть из которых через несколько лет может быть использована для производства ядерного оружия.
Вместе с тем Тегеран проявил готовность к тесному сотрудничеству с МАГАТЭ и допуску его инспекций на свои объекты. Более того, по настоянию и под контролем Международного агентства по атомной энергии в 2003 году в Лашкарабаде было демонтировано оборудование экспериментального предприятия по получению металлического урана с использованием лазеров, а большинство других ядерных объектов либо задекларировано в МАГАТЭ, либо находится под его гарантиями.
Если у ядерного проекта Тегерана перспективы неясные, то его успехи в области ракетостроения сомнению не подлежат. Так, в ИРИ было налажено производство оперативно-тактических ракет "Шахаб-1", а с 2003 года проводятся испытания БРСД "Шахаб-3" с дальностью полета 1.300 - 1.500 км. По некоторым данным, они оснащены северокорейскими жидкостными ракетными двигателями, 20 из которых были якобы импортированы в 1999 году. Сейчас в составе корпуса "стражей исламской революции" имеется одна ракетная бригада, оснащенная тактическими и оперативно-тактическими ракетами, точное количество которых неизвестно.
Израильские и американские источники сообщают о разработке баллистических ракет "Шахаб-4" и "Шахаб-5" с радиусом полета 2.000 и 5.000 км соответственно, однако подобная информация вызывает большие сомнения.

* * *


Очевидно, что сам факт существования "проблемных" стран не может не вызывать тревогу у мирового сообщества. Их число может увеличиваться. Единственный путь, препятствующий распространению ядерного оружия и других средств массового уничтожения, - это установление иного миропорядка, чем навязывает Вашингтон. Требуется признание суверенитета и права каждой страны, каждой культуры развиваться так, как этого хочет ее народ.

http://www.redstar.ru/2006/04/26_04/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме