Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чернобыль горит до сих пор

Николай  Григорьев, Столетие.Ru

26.04.2006


Все достижения прогресса человечество сначала испытывает на себе …

Ровно 20 лет назад, 26 апреля 1986 года случилась одна из самых крупных техногенных катастроф в истории. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошел выброс в атмосферу многих тонн радиоактивных веществ. В зоне заражения оказались значительная часть территории Белоруссии, Украины и некоторые западные области России.

"25 апреля мы ездили в Киев сдавать профессиональные экзамены. Вернулись в Припять поздно. Я легла спать, но не спалось. Вдруг ощутила толчок дома, услышала с улицы глухой хлопок, вроде как "бум". Я перепугалась, сразу подумала про атомную станцию. Ещё минут десять полежала, а потом решила открыть окно и посмотреть. А жила я на 2-ом этаже, откуда АЭС не было видно. Смотрю, на улице вроде все нормально, небо чистое, тепло. Люди идут спокойно. Рейсовый автобус проехал".

Свидетельства очевидцев аварии на Чернобыльской АЭС очень просты и будничны. Ведь почти никто из них не понимал, что оказался в эпицентре самой крупной ядерной катастрофы в истории человечества.

Так что же произошло 26 апреля 1986 года в небольшом украинском городке и находящейся рядом с ним атомной станции? Ведь до сих пор мало кто понимает причины случившегося. А произошло следующее. АЭС работают по принципу "замедленной" атомной бомбы. Для ядерного взрыва необходимо соединить вместе критическую массу радиоактивного металла. К примеру, для плутония-239 эта масса составляет 5,6 килограмма. Причем, соединение должно быть очень плотным. В атомных бомбах это достигается при помощи серии направленных микровзрывов.

В энергоблоке атомной станции, чтобы сделать ядерную реакцию управляемой, между кусками радиоактивного металла вставляют специальные графитовые стержни, которые тормозят ход реакции. При этом все равно вырабатывается большое количество энергии, для мирных целей. В четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС по упущению инженеров между кусками плутония вовремя не оказалось графитовых стержней. В результате, вялотекущая ядерная реакция многократно ускорилась, что привело к тепловому взрыву, разрушившему реактор. Это не был ядерный взрыв; куски плутония никто друг к другу не подталкивал, да и последствия были бы другими. Однако в результате этой катастрофы в воздух было выброшено все, что находилось в реакторе - радиоактивный графит и плутоний.

...Сразу после взрыва тушить четвертый энергоблок были отправлены 50 пожарных, работавших на самой станции. Посылать их туда было преступно; этих людей фактически убили.

К тому же их усилия только ухудшили ситуацию, поскольку они стали заливать реактор водой, которая тут же испарялась, унося в атмосферу радиоактивные вещества. Без воды эти вещества, скорее всего, сплавились бы в компактные массы и остались на месте. Таким образом, население не только не защитили, но и добавили ему приличную дозу радиоактивного яда.

Между тем, 26 апреля, пока пожарные тушили реактор, в центре Припяти, в двух километрах от разрушенного энергоблока на открытом воздухе сыграли 16 свадеб. Эвакуация населения города началась лишь на следующий день. Из 30-километровой зоны вокруг АЭС были вывезены все люди. Однако для многих из них промедление стало роковым.

http://stoletie.ru/minuvshee/060426150511.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме