Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарию спрашивать не станут

Вадим  Маркушин, Красная звезда

26.04.2006

Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает скоростные визиты в Турцию, Грецию и Болгарию. В каждой из указанных стран руководитель американской дипломатии примет участие в обсуждении как специфических национальных тем (в частности, в Анкаре это традиционно кипрский и курдский вопросы), так и общей нынче для всех проблемы, касающейся ситуации вокруг Ирана.
Отдельная, ключевая в данном случае тема - военные базы США в Болгарии. Дело в том, что Вашингтон уже практически уговорил Софию отказаться от права запрещать проведение операций в третьих странах с трех американских баз, которые будут функционировать на болгарской территории в соответствии с проектом соглашения. Документ этот и должна подписать во время пребывания в Софии госсекретарь.
Если все выйдет именно так, то в Болгарии американцы получат полную свободу действия - в том, что касается, к примеру, нанесения воздушных ударов по Ирану. Болгарское руководство пошло на такой шаг, даже невзирая на наличие большой мусульманской диаспоры в этой стране. В соответствии с подготовленным для подписания соглашением, как сообщает "Вашингтон таймс", на трех базах будут постоянно находиться 2,5 тысячи американских военнослужащих. США, по сведениям газеты, не будут вносить арендную плату за базы, а лишь ограничатся так называемыми операционными и эксплуатационными расходами.
В каждой из трех натовских стран Кондолиза Райс постарается убедить их руководителей в необходимости жесткого международного давления на Тегеран, с тем чтобы он отказался от своей ядерной программы. Напомним, что 30 марта Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал Тегеран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Он также обязал генерального директора МАГАТЭ в течение 30 дней представить доклад о выполнении Ираном мер, предписанных этой организацией. Иранское руководство жестко отреагировало на данное заявление, назвав его "лишенным правовых оснований".
Делая остановку в Шенноне (Ирландия), Кондолиза Райс сказала журналистам, что нерешительность Совета Безопасности ООН в данном вопросе обернется падением доверия к нему. "Ирану было дано 30 дней, чтобы продемонстрировать, что он готов уступить требованиям международного сообщества, - отметила она. - На этот счет существует заявление председателя СБ, и в нем говорится: вы должны выполнить требования МАГАТЭ. Нет никаких признаков того, что иранцы планируют выполнить эти требования". США, по словам Райс, будут "продолжать обсуждать этот вопрос с русскими и другими", ожидая, что "Совет Безопасности предпримет какие-то шаги, которые продемонстрируют, насколько серьезна эта проблема".
Между тем представители американской разведки, как пишет еженедельник "Ньюсуик", предостерегают радикально настроенных политиков в США от опрометчивых шагов в отношении Ирана. Эксперты от разведки указывают на то, что недовольных политикой руководства в Иране сейчас мало и что революцией там не пахнет. "Иранцы, придерживающиеся самых разных политических взглядов, единодушны в том, что наличие в стране ядерных технологий сделает ее более авторитетной", - говорится в статье со ссылкой на неназванные источники в американском оборонном ведомстве.

http://www.redstar.ru/2006/04/26_04/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме