Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чем Ушаков писал Потемкину?

Александр  Преображенский, Красная звезда

24.04.2006

2006 год Воениздат открыл для себя книгой "Адмирал Ушаков. Письма, записки", выпущенной в популярной среди читателей серии "Редкая книга".
"О флотоводце Федоре Федоровиче Ушакове написано немало биографических очерков и книг, - говорится в предисловии к новому изданию. - Ему посвящались публикации и в периодических изданиях. Но это все о нем. А ведь архивы сохранили для потомков немало писем, записок, других документов, написанных и продиктованных самим флотоводцем..."
Среди любителей исторической прозы - той их категории, что называется подготовленными читателями, - сегодня наибольшим интересом прежде всего пользуется документальная и биографическая литература. Это потому, что после периода "идеологического диктата", когда разного рода "инстанции" решали, что именно нашим соотечественникам знать нужно, а что - нет, когда исторические личности четко и притом совершенно необоснованно и несправедливо разделялись на "прогрессивных" и "реакционеров", людям очень хочется самим разобраться в том, что же и как было на самом деле. И в этом по-настоящему может помочь только Его Величество Документ.
В сборник "Адмирал Ушаков. Письма, записки" вошло несколько сот различных документов: рапорты, приказы, прошения, материалы флагманского журнала, а также письма Федора Федоровича, адресованные фельдмаршалу Потемкину и генералиссимусу Суворову, тунисскому бею и британскому адмиралу Нельсону...
Между тем все эти документы относятся к достаточно ограниченному историческому периоду - порядка двенадцати лет, ибо первый рапорт "О действиях авангардной эскадры в сражении с турецким флотом у острова Фидониси" датирован 5 июля 1788 года, а последний, относящийся ко времени активной деятельности адмирала, - "Сообщение в Ахтиарскую почтовую экспедицию о подписке на газеты и журналы на 1801 год" - 11 ноября 1800 года. Удивительный документ! Оказывается, еще в XVIII веке в Русской армии была налажена и успешно действовала система коллективной подписки, а командующий самолично занимался ее организацией.
Кстати, и многие другие собранные в книге документы также имеют весьма современное звучание и представляют интерес не только для историков. Достаточно перечислить названия приказов адмирала Ушакова, чтобы читатель сам во всем разобрался: "О постройке морского госпиталя в Севастополе", "О наказании за дезертирство, пьянство и воровство", "О сохранении здоровья матросов и об улучшении их питания", "О заботливом наблюдении за здоровьем личного состава", "О принятии мер к охране насаждений в Севастополе". Всего двенадцать лет, а сколько событий, перекроивших географическую и политическую карту Европы и даже всего мира! Ведь именно в это время шла русско-турецкая война 1787 - 1791 годов, создавался Черноморский флот и обживалась Таврическая губерния; в 1798 году, еще до знаменитого Альпийского похода Суворова, начались войны с революционной Францией - на Средиземном море, Ионических островах и земле Италии... События эти, кстати, не полно описанные в нашей историографии, а потому представляющие особенный интерес.
Недаром же замечательный историк Евгений Тарле писал:
"Недуг части русской общественности в XVIII - XIX веках - доходившее до подобострастия преклонение перед Западом - сказался и на посмертной участи Ушакова. Только в наши дни его имя получило всенародное признание... Его боевые заслуги, его флотоводческое искусство, в котором он опередил Нельсона, его заслуги перед Родиной занимают одно из виднейших мест в военной истории нашего государства".
Добавить тут нечего: нужно брать книгу и читать.

От редакции. Нас часто спрашивают, где можно купить книги Воениздата. Проще всего - в магазине "Военная книга", расположенном в здании самого издательства, по адресу: ул. Зорге, дом 1. Почтовый индекс для тех, кто хочет заказать книгу по почте наложенным платежом: 123308.

http://www.redstar.ru/2006/04/25_04/4_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме