Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадки "Смерша"

Виктор  Худолеев, Красная звезда

22.04.2006

На днях в Культурном центре ФСБ России была представлена новая книга Иосифа Линдера и Николая Абина "Загадка для Гиммлера". Это литературно-художественное произведение посвящено деятельности советской контрразведки "Смерш" в годы Великой Отечественной войны.

"Загадка для Гиммлера" вполне оправданно представлена издательством как документальный роман, ведь в основу книги положены подлинные оперативные материалы, хранившиеся до последнего времени в архивах под грифом "Совершенно секретно". По словам одного из авторов, Николая Абина, все персонажи книги реальны, а события полностью достоверны.
- В произведении впервые достаточно подробно описывается крупная разведывательная операция стратегического характера "Загадка". Ее основой была оперативная радиоигра, нацеленная против гитлеровской военной разведки, контрразведки абвера и специальных разведывательно-диверсионных органов Главного управления имперской безопасности "Цеппелин" накануне Курского сражения.
Среди главных героев книги - два советских разведчика. Один из них, Виктор Бутырин, был внедрен руководством "Смерша" в немецкий разведывательно-диверсионный орган "Абвер-команду-111", а затем в "Цеппелин". Ему удалось добыть сведения на 98 кадровых сотрудников германских спецслужб и 133 агентов "Цеппелина". За время оперативной игры Бутырин три раза удостаивался личных благодарностей от Гиммлера и Кальтенбруннера. Советским руководством разведчик был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Успешному продвижению Бутырина в германскую разведку и созданию условий для завязывания будущей оперативной игры "Загадка" активно способствовал другой герой книги - разведчик Петр Прядко, внедренный "Смершем" в разведывательно-диверсионный орган "Абвер-группа-102" под фамилией Петренко (оперативный псевдоним "Гальченко"). За 21 месяц работы Прядко передал сведения на 18 сотрудников "Абвер-группы" и на 101 германского агента, а также сведения о подготовке германской наступательной операции в районе Курска и Белгорода. О выполнении этого задания военной контрразведки докладывалось лично Верховному Главнокомандующему И. Сталину.
Радиоигра "Загадка" продолжалась до 7 апреля 1945 года. Разведцентр "Цеппелин" получил 159 радиодонесений, большая часть из которых была дезинформацией. Благодаря радиоигре у руководителей германской разведки создавалась иллюзия успеха - наличия у них в Москве серьезной резидентуры, способной снабжать Центр необходимой информацией...
Презентацию книги "Загадка для Гиммлера" приурочили к 63-й годовщине со дня создания спецподразделения военной контрразведки "Смерш". На встречу с авторами приехали ветераны "Смерша", военной контрразведки и разведки, представители руководства департамента военной контрразведки ФСБ России, сотрудники других контрразведывательных подразделений, писатели и журналисты.
Как отметил ветеран советской нелегальной разведки Юрий Дроздов, операция, о которой рассказывает книга, была далеко не единственной. Через линию фронта в годы Великой Отечественной войны было переброшено более 2 тыс. советских разведывательных групп. К сожалению, около 50 процентов из их числа даже не вышли на связь, часть была уничтожена. Однако многие успешно работали, в том числе и после окончания войны.
Под занавес презентации первый заместитель начальника департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Носов подчеркнул, что сегодняшними сотрудниками ФСБ такое цельное произведение, как книга "Загадка для Гиммлера", безусловно, будет оценено по достоинству.

http://www.redstar.ru/2006/04/22_04/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме