Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славное войско Нептуна

Красная звезда

22.04.2006

Издательство "Военный парад" выпустило книгу "Подводные силы России", посвященную 100-летию отечественного подводного флота, его становлению, истории и современному состоянию. Именно с подводниками связаны многие победы нашей страны.

В истории российского подводного флота имеется множество славных страниц, которые убедительно доказывают уникальность отечественной конструкторской мысли, зачастую опережающей западных оппонентов. Речь идет, например, об изобретении ракетного оружия для субмарин. По проекту выдающегося русского военного инженера генерал-адъютанта К. Шильдрера в 1834 году на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге было построено железное подводное судно, в ходе испытаний которого проводились... ракетные стрельбы из подводного положения и прикреплялись мины к судну-мишени. Однако Комитет по подводным опытам решил, что лодка не может выполнять боевые задачи, и прекратил дальнейшие работы как бесполезные. Ранее и другие проекты отечественных конструкторов чиновники посчитали ненужными. Только спустя десятилетия, когда в мире стал создаваться подводный флот, в российском ВМФ был учрежден новый класс кораблей - подводные лодки. Вот тогда и оказалось, что на Западе многие аналогичные идеи и разработки признаны оригинальными.
В начале Первой мировой войны субмарины считались второстепенным оружием. Вот только командиры надводных кораблей при встрече с ними решительно... покидали поле боя на максимальной скорости. Командующий Балтийским флотом адмирал Н. Эссен в конце 1914 года заявил, что подводные лодки заняли одно из первых мест среди прочих средств борьбы на море.
Об этом и многих других страницах отечественного подводного флота рассказывает новое издание. Достаточно назвать его главы, чтобы понять широту изложения, вот только некоторые из них: "Создание подводных сил России", "Формирование подводных сил Советского Союза", "Становление подводного ракетно-ядерного флота", "Золотой век" подводного флота", "Подводные лодки специального назначения", "Подводные лодки XXI века" и другие. Большое место в книге уделяется боевой подготовке подводников и эксплуатации подлодок, рассказывается о силах и средствах обеспечения деятельности подводного флота.
Особый акцент в новом издании делается на вопросы, связанные с проектированием, строительством и ремонтом ПЛ - здесь свое слово сказали создатели грозного оружия генеральный конструктор и начальник ЦКБМТ "Рубин", академик РАН Игорь Спасский, генеральный конструктор ФГПУ СПМБМ "Малахит" Владимир Пялов, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "ЦКБ "Лазурит" Николай Кваша, генеральный директор ФГУП "НПЦ "Аврора" Витольд Войтецкий, генеральный директор ФГУП "МП "Звездочка" Николай Калистратов и другие.
Конечно же, издание не претендует на всеобъемлющее освещение "подводного раздела" нашей военной истории, тем не менее о нем не скажешь "одно из многих". В книге представлена богатая, полная красок (благодаря великолепным иллюстрациям) картина зарождения, становления и развития отечественного подводного флота, его сегодняшнего дня. Она отличается превосходным дизайном и полиграфическим исполнением.
Издание насыщено архивными материалами, таблицами и справочным материалом, которые хорошо дополняют рассказ о подводном флоте и людях, принесших ему мировую славу. Авторы-составители и редколлегия, как говорится, нашли золотую середину между судьбами людей и историей создания уникальной боевой техники, а главное, весьма увлекательно изложили материал.
Действительно, не может быть величия техники без великих людей. И в этом еще раз убеждаешься, познакомившись с уникальным изданием.

http://www.redstar.ru/2006/04/22_04/5_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме