itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Забытый герой Ледового побоища

Значимый вклад в победу на Чудском озере внес Андрей Ярославич, брат Александра Невского

0
2254
Время на чтение 5 минут
Сражение на Чудском озере, известное также под именем "Ледового побоища", считается самым значимым событием в военной истории Древней Руси, по крайней мере до Куликовской битвы. И вместе с тем, как ни странно, мы не имеем достоверного ответа на четыре ключевых вопроса, связанных с каждым крупным боестолкновением, определившим исход той или иной кампании или даже войны в целом: где произошло сражение, каковы были силы сторон, как складывалось противоборство и кто внес решающий вклад в победу?

Мифотворчество


Так, до сих пор точно неизвестно даже место битвы. Его отечественные историки ищут с середины XIX века. Причем одни считают, что Ледовое побоище развернулось на западном берегу Чудского озера, другие - на западном берегу Псковского. А некоторые исследователи указывают на Теплое озеро.

Из десяти ученых, занимавшихся этим вопросом (Костомаров, Васильев, Трусман, Лурье, Порфиридов, Бунин, Беляев, Тихомиров, Паклар, Козаченко), только эстонец Паклар производил специальные изыскания на местности, остальные же пытались найти решение в тиши своих кабинетов. В итоге предполагаемые точки, где могло бы разыграться сражение, разбросаны на участке протяженностью около ста километров!

Археологи на берегах и даже в прибрежных водах Чудского озера сделали десятки интересных находок, рассказывающих о жизни местного населения в XII-XIV веках. Но, увы, среди них нет ни братских могил, ни групповых захоронений воинов, ни больших находок оружия, словом, ничего того, что явилось бы вещественным доказательством происходившей в 1242 году битвы.

Неясно и число воинов обеих сторон. Новгородская Первая летопись сообщает, что во время Ледового побоища были убиты 400 рыцарей, а еще 50 захвачены в плен, чуди же побито "без числа". Западные историки, как, например, Джон Феннел, ставят под сомнение достоверность вышеназванного источника: "Если летописец считает этих 450 человек рыцарями, тогда приводимая цифра является, несомненно, крупным преувеличением, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена (Тевтонский и Ливонский. - А.Ш.) имели чуть больше ста рыцарей".

Кстати, насчет так называемой чуди, то есть коренного населения нынешней Эстонии. Согласно первоначальному сценарию кинофильма "Александр Невский", написанному Сергеем Эйзенштейном и Петром Павленко, там действовала "зверино одетая чудь". Это соответствовало исторической правде, но высшее партийно-государственное руководство СССР приказало убрать с экрана эстонцев, а вместо нее ввести немецких кнехтов, более напоминавших регулярную пехоту XV века.

Между прочим, в русских летописях ничего не говорится о том, что псы-рыцари и их ратники провалились под лед, это фантазия позднейших мистификаторов.

Что ж, к сожалению, уже три века подряд каждый новый мифотворец добавляет свои детали к старым байкам о Чудском побоище. В советский период, например, была выдвинута идея, что исход битвы решили ополченцы - новгородские ремесленники и крестьяне. Ведь согласно теории марксизма главной движущей силой прогрессивного развития является "простой трудящийся народ". И вот уже военные теоретики объявили, что "Ледовое побоище стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты".

Два "короля"


Возникает естественный вопрос, а что писали о Ледовом побоище немцы? Единственным западным источником является германская "Рифмованная хроника". Ее автор, правда, не был на Чудском озере, но использовал свидетельства непосредственных участников битвы. "Хроника" малоизвестна нашим читателям, и я сразу прошу извинения за длинную цитату.

Там повествуется о захвате немцами Пскова, после чего говорится: "Есть город на Руси,/ Новгородом он называется./ Их королю стало об этом известно./ Он выступил со многими отрядами.../ И пришел он с большой силой./ Он многих русских привел,/ Чтобы освободить тех, кто в Пскове".

После взятия Пскова и изгнания немцев "...Король Новгорода ушел в свою землю,/ Недолго было спокойно./ Есть город большой и просторный/ Также на Руси./ Суздалем он называется./ Александром звали того,/ Кто в то время там был королем./ Своим подданным он велел собираться / В поход. Русским их неудачи обидны были./ Быстро они собрались./ И поскакал король Александр,/ С ним много других / Русских из Суздаля./ У них было луков без числа,/ Очень много блестящих доспехов./ Их знамена богато расшиты,/ Их шлемы славились своим сиянием..."

Итак, по мнению хрониста, у русских было два короля (князя) - безымянный новгородский "король" и Александр - "король" Суздаля, победитель "в блестящих доспехах". Ключ к загадке "Хроники" дает... Суздальская летопись. В ней главная роль в Ледовом побоище отведена не Александру, а Андрею Ярославичу и его дружине: "Великыи князь Ярославь посла сына своего Андреа в Новъгород Великыи в помочь Олександрови на немци и победиша я за Плесковым (Псковом) на озере и полон мног плениша и възратися Андреи к отцу своему с честью".

И тут все сразу становиться на свои места. То, что суздальским князем был не Александр Невский, а его родной брат Андрей, никем не подвергалось сомнению. Именно прибывшая из Суздаля кованая рать Андрея Ярославича и нанесла решающий удар немцам. Надо ли говорить, что если бы "впервые в истории военного искусства" бой против рыцарей выиграла бы пехота, то это нашло бы отражение в пространном тексте "Хроники". Но, увы, там нет ни слова ни про русских пеших бойцов, ни тем более про мужиков с топорами.

Ошибка же немецкого хрониста вполне объяснима: и до 1242 года и после Ливонский орден вел вооруженную борьбу и мирные переговоры с Александром Невским, а дружина Андрея Ярославича "пришла, увидела, победила" и ушла в родной Суздаль, поэтому немцы и знать не знали, что с ними дрался брат новгородского князя.

Причины забвения


Добавлю от себя, что князю Андрею Ярославичу, который повел в бой на немецкую "свинью" клин кованой рати, исполнилось в ту пору 14 годков. Да и Александру Невскому в 1242 году было не 35 лет, как игравшему его артисту Николаю Черкасову, и не пятьдесят, как деду с картины Павла Корина, а всего-навсего 22.

Почему же наши историки обходят молчанием участие в битве второго брата Ярославича? Дело в том, что Андрей не только бился бок о бок с ратниками Александра в Ледовом побоище. В 1247 году Андрей и Александр ездили в Каракорум к повелителю Монгольской феодальной империи за ярлыками. В итоге ярлык на Великое княжество Владимирское получил не старший Александр, а младший Андрей. Александру же дали лишь "поощрительный приз" - Киев и другие южнорусские города.

В начале 1249 года Андрей и Александр Ярославичи вернулись на Русь. Андрей сел на великокняжеский престол во Владимире, но Александр принципиально не захотел ехать в Киев. Он пожелал сам стать великим князем владимирским и проучить выскочку-брата. Известнейший русский историк Сергей Соловьев вынужден признать, что "в 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыеву Сартаку с жалобою на брата, который отнял у него старшинство и не исполняет своих обязанностей относительно татар. Александр получил старшинство, и толпы татар под начальством Неврюя вторгнулись в землю Суздальскую. Андрей при этой вести сказал: "Что это, Господи! Покуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им". Собравши войско, он вышел против Неврюя, но был разбит и бежал в Новгород, не был там принят и удалился в Швецию, где был принят с честию".

Так Андрей Ярославич сошел с "магистральной линии" истории. А Александр, как мы знаем, остался великим князем владимирским. Причем великое княжение уже не выходило из рук его потомков, а младший сын Даниил Александрович стал первым князем московским.

А перед Куликовской битвой, которую выиграл московский князь Дмитрий Иванович, праправнук Невского, свершилось чудо: как-то в одну из ночей иноку владимирского Богородицкого монастыря привиделся князь Александр Ярославич. Монахи разрыли его могилу и обнаружили там нетленные мощи. Князь Александр Ярославович был примерно полтора столетия спустя канонизирован и вошел в пантеон московских святых.

Так начался культ Александра Невского, который стал "идеологическим оружием" российских правителей, начиная от эпохи Петра Великого и до сего дня. Естественно, официальные историки предпочли выкинуть все связанное с участием Андрея Ярославича в Ледовом побоище. Ну, им не привыкать: 60 лет они вычеркивали из истории Гражданской войны председателя Реввоенсовета Льва Троцкого и 60 лет вычеркивают из истории Великой Отечественной войны Верховного главнокомандующего Сталина.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-04-21/8_adnrey.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Широкорад
Все статьи Александр Широкорад
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09