Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служить - традиция народа

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

21.04.2006

21 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит поступивший из правительства законопроект, который предусматривает отмену ряда отсрочек от службы в армии. Как заявил "Красной звезде" глава Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, в целом законодатели поддерживают концепцию проекта закона. Сокращение срока службы по призыву до одного года подразумевает необходимость увеличения количества призывников. Ожидается, что депутаты согласятся с мнением профильного комитета и проголосуют за данный проект закона.
Сегодня в России действует 25 отсрочек от военной службы. Причем большинство из них появилось в законодательстве в бурные 1990-е. Так, если в 1988-м из состоящих на воинском учете можно было призвать порядка 55 процентов, то в 1994 году - уже только 27,5 процента, в 1998 году - 17,4 процента, а в 2006 году - лишь 9,7 процента. При этом если в 1985 году только 4 процента от призванных в армию по состоянию здоровья признавались годными к военной службе с незначительными ограничениями (остальные - годными), то в 1994 году доля таких солдат составила 10,1 процента, а начиная с 1999 года - более 50 процентов. Одновременно резко упала и занятость молодежи. 40 процентов призывников 2005 года нигде не работали и не учились до армии.
Сокращение числа отсрочек позволит ежегодно дополнительно призывать в Вооруженные Силы России около 90 тысяч человек. Об этом на днях сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он отметил, что отмена ряда так называемых социальных отсрочек будет компенсирована, в частности, денежными выплатами. Это, например, коснется военнослужащих по призыву, имеющих детей до 3 лет и беременных жен.
Кстати, более половины россиян, как свидетельствуют данные ВЦИОМ, поддерживают сокращение срока службы в армии по призыву в обмен на отказ от большинства отсрочек. При этом россияне четко указывают на тех, кому отсрочки должны быть сохранены полностью или хотя бы частично. По состоянию здоровья (96 процентов), тем, у кого есть престарелые или больные родители (93 процента), отцам маленьких детей (92 процента) и в связи с учебой (88 процентов).
Сторонники всеобщей воинской обязанности объясняют свою позицию главным образом тем, что все мужчины должны иметь военную подготовку (64 процента), что служба в армии помогает молодому человеку приобрести бесценный жизненный опыт (35 процентов), превращает их в настоящих граждан (31 процент). В исследовании отмечается, что пятая часть опрошенных выделила социализирующую роль армии: призыв помогает юноше избежать безработицы, безделья и приобщения к криминальной среде. А для 17 процентов служить в армии - просто давняя и славная российская традиция.

Наша справка


Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" касается не только отсрочек.
Данный проект закона предлагает сократить срок военной службы для призванных в 2007 году - до 18 месяцев, для призванных после 1 января 2008 года - до 12 месяцев. Соответственно сокращается и срок альтернативной гражданской службы.
В связи с тем, что срок военной службы будет составлять только 1 год, законопроектом предлагается отказаться с 1 апреля 2008 года от предоставления военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, основного отпуска (солдаты и матросы - 20 суток, сержанты и старшины - 30 суток). Отпуска по болезни и по личным обстоятельствам предлагается сохранить.
Предлагается с 1 января 2008 года перенести дату окончания весеннего призыва с 30 июня на 15 июля.
Законопроект предусматривает отказ с 1 января 2008 года от призыва на военную службу офицеров запаса - выпускников военных кафедр, что обусловлено необходимостью совершенствования системы подготовки военных кадров для Вооруженных Сил РФ.
Соответствующие изменения предлагается внести в федеральные законы "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной гражданской службе", "О статусе военнослужащих" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".


http://www.redstar.ru/2006/04/21_04/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме