Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Южные" против "северных"

Алексей  Козаченко, Красная звезда

20.04.2006

На территории Чеченской Республики в дивизии, которой командует генерал-майор Сергей Миненков, прошло учение с артиллерийским и двумя мотострелковыми полками.
По легенде учения, "Северные", на стороне которых действовали подчиненные полковника Эседуллы Абачева, выдвинули ряд требований и приготовились применить свои вооруженные силы для захвата территорий. В ответ "Южные" (мотострелки полковника Сергея Кузнецова и артполк полковника Александра Довбня) предприняли ряд усилий, направленных на урегулирование проблемы мирным путем. Однако эти действия не имели успеха, и тогда в связи с угрозой агрессии "Южные" начали оперативное развертывание своих войск. Их командование решило организовать оборону в приграничной полосе, обескровить основные силы "Северных" и провести наступательную операцию.
Задуманное командованием подчиненные полковника Кузнецова реализовали вполне успешно. "Южные" совершили марш своим ходом в н.п. Калиновская. Выполнив мероприятия по подготовке обороны в полосе обеспечения, с ходу вступили в бой с передовыми частями и подразделениями противника. Затем, перейдя к маневренной обороне, отходя на промежуточные рубежи, вынудили противника наступать в невыгодном для него направлении.
Надо отметить, что учение проводилось в три этапа, в ходе которых предстояло подтвердить реальность планов перевода полков с мирного на военное время, проверить знание командирами порядка приведения частей в различные степени боевой готовности. Так же оценивалась организация взаимодействия между частями и подразделениями родов войск, приданными и поддерживающими силами и средствами других силовых структур. Вопросы организации взаимодействия отрабатывались на макете местности методом розыгрышей основных эпизодов боя с заслушиванием должностных лиц.
В ходе второго этапа высокий уровень личной подготовки показали начальник разведки полка капитан Константин Богалей и начальник службы РЭБ капитан Владимир Севидов.
На фоне КШУ проводились ротные тактические учения. Ведение оборонительного боя в полосе обеспечения, выход из боя и отход - тема одного из них. На РТУ была привлечена мотострелковая рота, которой командует старший лейтенант Александр Завьялов, усиленная танковым, минометным, зенитным и гранатометным взводами. Действия роты поддерживала батарея гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона подполковника Нодара Абуладзе. В ходе этапа боевой стрельбы личный состав подразделения показал слаженные действия. Коэффициент огневого поражения составил 65 процентов.
Нужно отметить и действия артиллеристов - подчиненных полковника Довбня, которые поддерживали обороняющихся мотострелков. "Боги войны" своевременно выдвинулись в район сосредоточения, принимали активное участие в оборонительном бою дивизии и, разумеется, отработали вопросы инженерного оборудования своих позиций.
"Северные" первоначально организованно совершили марш железнодорожным транспортом в н.п. Червленная. Своевременно выполнили все необходимые мероприятия по планированию и подготовке наступления, заняли исходный район и, перейдя условную государственную границу, передовыми частями начали ведение наступательных действий. Подчиненные полковника Абачева организовали наступление на подготовленную оборону противника с преодолением полосы обеспечения и форсированием водной преграды. В ходе второго этапа, по оценке наблюдателей, командир полка умело организовал работу штаба и начальников служб полка. Полностью владел обстановкой и своевременно делал выводы из оценки противника, правильно определил задачи подчиненным подразделениям.
Нужно отметить, что командный пункт полка был развернут точно в соответствии с требованиями руководящих документов и в сравнении с учениями прошлого года значительно усовершенствован. В частности, правильно были оборудованы рабочие места начальников служб. Была грамотно организована охрана и оборона КП.
При отработке третьего этапа учения "Северные" и "Южные" поменялись местами. Подчиненные полковника Кузнецова перешли в наступление в составе резерва армии. Артполк готовился к ведению боевых действий при участии дивизии в армейском контрударе. Между тем "Северные", ведя активное наступление, вклинились на глубину полков, но упорным сопротивлением были остановлены перед вторым эшелоном дивизии. Исчерпав наступательные возможности, они закрепились на достигнутом рубеже и вступили в оборонительный бой. Теперь подчиненным полковника Эседуллы Абачева пришлось участвовать в этапе с боевой стрельбой. Свой профессиональный статус отстаивало мотострелковое подразделение, которым командует старший лейтенант Александр Малиновский.
Данное КШУ было спланировано таким образом, что обе "противоборствующие" стороны смогли побывать как в роли наступающих, так и обороняющихся. Это позволило определить эффективность работы командиров и штабов полков при организации и ведении как наступательного, так и оборонительного боя. По мнению руководителей учения, командиры полков в целом справились с поставленными перед ними задачами. Отдельные отмеченные недостатки, связанные с передачей распорядительных документов, были учтены и устранены непосредственно в ходе учения.

http://www.redstar.ru/2006/04/20_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме