Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан поддержал социалиста

Хуан  Кобо, НГ-Религии

20.04.2006


Святой Престол одобрил курс правительства Испании на диалог с ЭТА …

Папа Римский Бенедикт XVI призвал испанцев "приложить все усилия, чтобы сделать реальными перспективы мира, которые, судя по всему, открываются в Стране басков" и "преодолеть все препятствия, которые могут возникнуть на этом пути".

Понтифик имел в виду новую ситуацию, которая возникла после того, как 22 марта этого года баскская террористическая организация ЭТА объявила о бессрочном прекращении огня.

Выступление Папы Римского вызвало широкий отклик в Испании. Председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро направил Понтифику послание, в котором выразил благодарность за поддержку попыток правительства покончить с проблемой терроризма в Испании не только при помощи силы, но и на основе мирных переговоров.

Как отмечают комментаторы, поддержка Ватиканом нынешних властей Мадрида стала несколько неожиданной и приятной новостью для правительства Сапатеро. Дело в том, что с момента прихода Cоцпартии к власти после выборов 14 марта 2004 года Святой престол осуждал принятые испанскими властями законы об облегчении развода, об отмене обязательного преподавания католической религии в школах, об однополых браках.

Поддержку Бенедиктом XVI позиции Сапатеро в отношении мер против баскского терроризма трудно переоценить. Политика испанского правительства в этом вопросе продиктована тем, что руководство ЭТА первым предложило начать переговоры по поводу прекращения ею "вооруженной борьбы". В подтверждение искренности своих намерений террористы с июня 2003 года не совершили никакого акта насилия.

Лидер консерваторов Мариано Рахой, правда, со многими оговорками заявил, что тоже будет поддерживать позицию Сапатеро по этому вопросу. Тем временем влиятельные политические силы и организации Испании, которые ориентируются на крайне правое крыло консервативной партии, резко критикуют политику социалистического правительства в отношении ЭТА. Они оценивают эту политику как "предательскую по отношению к родине" и грозящую "распадом страны".

Среди поддерживающих подобную точку зрения также большинство иерархов Католической Церкви Испании. Их не смущает даже то, что одним из основных постулатов христианства является призыв к диалогу как средству, противопоставленному насилию. Парадоксально, замечает газета "Вангуардия", что "Сапатеро выступает по этому вопросу как человек, более приверженный коренным христианским ценностям, чем католик Рахой".

Тем не менее председатель Конференции епископов - высшего органа Католической Церкви Испании архиепископ Бильбао Рикардо Бласкес выступает за диалог с ЭТА. Однако он и немногие поддерживающие его епископы остались в меньшинстве. Остальные влиятельные церковные иерархи настроены решительно против этой инициативы.

И это не результат случайного стечения обстоятельств. Недавно крупный испанский теолог Хуан Хосе Тамайо заявил, что Католическая Церковь в Испании, ранее поддерживающая диктатуру Франко, "во время перехода к демократии в целом лояльно сотрудничала с демократическими силами страны. Однако сегодня она совершила полный поворот назад, стремясь вернуть себе былое влияние и вступив в открытую борьбу с нынешней властью".

Отсюда и тесный союз руководства Церкви с консервативной партией. "Они исходят из того, - пишет газета "Паис", - что если Сапатеро удастся решить без дальнейшего пролития крови проблему баскского терроризма, это существенно укрепит его позиции, он точно победит на будущих выборах 2008 года. Поэтому все консервативные силы Испании надолго потеряют шанс законным образом вернуть себе власть".

Стремление к власти, а не принципиальные соображения нравственного характера в первую очередь определяют позицию большей части испанской католической иерархии по вопросу о том, как искоренить баскский терроризм.

Именно в этом контексте следует оценивать призыв Бенедикта XVI к испанским католикам пойти по пути диалога при решении проблемы терроризма. Некоторые испанские эксперты прямо пишут, что Папа Римский "одернул" церковных иерархов, которые и без того уже из-за своей чрезмерной политической ангажированности стремительно теряют паству, особенно среди молодежи.

Как пишет в этой связи католическое издание "Релихион Дихиталь", проблема искоренения насилия со стороны ЭТА "слишком важна, чтобы подчинять ее столь приземленным целям, как поиски голосов избирателей, о чем лишний раз напомнил Церкви и консерваторам в Испании "наместник Святого Петра", т.е. Римский Папа".

Издание отмечает, что эта проблема касается не только Испании и католиков. "Весь мир заинтересован в том, чтобы покончить с одним из самых давних и на данный момент единственным очагом терроризма в Европе. Поэтому нельзя упускать ни одного шанса, чтобы решить этот вопрос, тем более если это можно сделать мирными методами".

Стоит добавить, что мирные переговоры правительства Испании с руководством ЭТА также поддержало высшее руководство ООН, Европейского cоюза и лидеры крупнейших стран мира.

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист

http://religion.ng.ru/facts/2006-04-19/2_vatikan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме