Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломничество на Страстной неделе

Мария  Галкина, Парламентская газета

20.04.2006

Этот город называют Вечным. Рим языческий и Рим Христианский. Нигде и никогда не было столь бескомпромиссного и героического противоборства жестокости и любви, гордости и смирения, как в Вечном городе. Это колыбель христианства, сохранившая миру сокровища одной из самых великих религий. Рим издавна стал восприниматься как символ творческой энергии человека, воспетой знаменитыми художниками, поэтами и кинематографистами.

За восемь веков - со времени падения Византии и основания Латинской империи в 1204 году - из Константинополя, Иерусалима и других мест Востока в Рим были перенесены многие святыни, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. По количеству святынь, имеющих мировое значение, Рим превосходит все города Европы. И так же, как и в Святую землю Иерусалим, в Вечный город Рим всегда стекались тысячи паломников со всего мира, в том числе и из России, чтобы посетить землю, по которой ходили апостолы Христа. Археологические раскопки последнего времени открыли прекрасную возможность не только рассказать о судьбах великих подвижников веры, но и показать реальную среду, в которой они жили и совершали свое служение.

Накануне праздника Святой Пасхи, на неделе, называемой православными Страстной, телеканал "Россия" начал показ многосерийного фильма, снятого отечественными кинематографистами при поддержке Римской католической церкви. "Паломничество в Вечный город" - это первый совместный кинопроект обеих церквей. Режиссер проекта Владимир Хотиненко, 53-летний мэтр, чья последняя работа, патриотическая художественная лента "72 метра" о подвиге моряков-подводников, имела кассовый успех даже у молодежи до 18 лет, не раз отмечал, что своим фильмом хотел показать, как христианство, зародившись на Святой земле, распространилось за сравнительно короткий срок на огромных территориях и стало одной из главных мировых религий. Чудеса нужно сделать зримыми, осязаемыми, считает Хотиненко: "Зритель должен поверить в отпечатки на камне колен апостола Петра" (это реликвия, которую в числе других покажут в фильме).

Съемки нескольких серий картины велись в местах, связанных с миссионерской деятельностью Петра и Павла. В подземной части собора Святого Петра, где находятся старое кладбище и могила апостола Петра, в Мамертинской темнице, куда были заключены перед казнью Петр и Павел, в других древних римских храмах, где хранятся христианские реликвии, а также в катакомбах, сохранившихся со времен, когда здесь собирались первые христиане и совершали свои обряды. Эти святыни хранятся Католической церковью как зеница ока, и простые туристы не имеют к ним доступа. Поэтому возможность увидеть их на экране можно считать уникальной.

В фильме также можно увидеть самые древние изображения Иисуса Христа, Богородицы, апостолов и мучеников. Среди них иконы, принадлежащие руке евангелиста Луки. А в музыкальном сопровождении фильма будут использованы, в частности, старинные греческие церковные песнопения.

Основой сценария фильма, естественно, стали тексты Священного Писания, апостольские послания, а также книги греческих и римских историков и писателей, повествовавших о первых христианских общинах, их образе жизни и гонениях со стороны властей. "Нам хотелось напомнить о подвиге первых христиан, их силе духа и мужестве, которые во имя своей веры жертвовали собственной жизнью. И этот героизм носил массовый характер", - подчеркивает режиссер.

Смысл фильма в самом обобщенном виде сводится к идее воплотившегося пророчества Христа, о гонениях на веру и верующих, о первых христианах, повторяющих страдания самого Иисуса, героической твёрдости их в следовании избранным путем. Это рассказ о "соли земли". В основу каждой серии легла судьба простого человека, восшедшего до вершин святости. Авторы делают акцент как раз на обычности этих людей, на их вовсе не героические характеры, на их чуть ли не случайную избранность, но искренне и полностью принявших трагическую и светлую миссию и исполнивших ее до конца.

Комментируют происходящее на экране известные деятели искусств. Так, первый фильм об апостоле Павле вел известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, вторую серию - о жизни и деяниях Павла - представил Владимир Машков. А третий фильм, где идет речь о христианских мучениках, - Юрий Соломин. Четвертый фильм будет посвящен женщинам-христианкам Рима. Заключительная серия расскажет об императоре Константине и его матери царице Елене, благодаря которым были обнаружены великие христианские святыни и прекратились гонения на христиан. В роли его ведущего выступит Никита Михалков.

Работа над фильмом была благословлена Патриархом Алексием II. Новый кинопроект, по замыслу его авторов, несет не только просветительскую, но и политическую миссию - сближения двух церквей. Сам Алексий II в своих выступлениях не раз с ностальгией вспоминал "времена древней Церкви, когда между Востоком и Западом не существовало разделения, которое мы с прискорбием видим в наши дни".

http://www.pnp.ru/archive/19110154.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме