Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что ждет Америку, или Иракский "блицкриг" три года спустя

Анатолий  Уткин, Красная звезда

20.04.2006

Многие из нас, офицеров, знают, что, сколько бы мы ни выигрывали тактических сражений, мы потерпим стратегическое поражение.
Генерал У. Одом, 2006 г.
ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ мощь Соединенных Штатов как единственной сверхдержавы - военной, экономической, информационной - не нуждается в детальном аргументировании. Два обстоятельства - крах Советского Союза и невиданный экономический рост 1990-х годов - вознесли Америку на недосягаемую высоту могущества. Но даже имперский блеск не способен скрыть или закамуфлировать слабые стороны огромного американского военного и экономического организма.
В 2001 году прекратился этап бурного экономического подъема. Достигнув цифры 14 трлн. долларов валового национального продукта, экономика США прекратила свой поступательный бег, вступив в фазу депрессии. Индекс Насдак - индекс развития высоких технологий - ослаб, развеивая мифы о якобы преодоленном экономическом цикле на основе информационной технологии. В клинтоновскую Америку из внешнего мира ежегодно шли 200 - 300 млрд. долларов, а в 2000-е годы - только 20 - 30 миллиардов.
По мнению растущего числа экономистов, "упадок и падение американской империи произойдет не из-за стоящих у ворот террористов и не в свете помощи террористам государств-изгоев, а из-за фискального кризиса современного американского государства". В ближайшие пять лет 77 млн. американцев, родившихся в эпоху демографического бума, начнут получать пособия по социальному обеспечению. Через восемь лет они станут пользоваться системой "Медикеэр". К тому времени, как все они выйдут на пенсию в 2030 году, пожилое население США увеличится вдвое, а число обеспечивающих их благосостояние - только на 18 процентов. Рождающиеся сегодня американцы должны будут платить налогов вдвое больше, чем их отцы.
Бюджетная служба конгресса США предсказывает рост бюджетного дефицита в ближайшие десять лет до 2,3 трлн. долларов. Долг американского государства за это время увеличится на 9,1 трлн. долларов. В последние 5 лет 44 процента международных долговых обязательств оплачиваются уже в евро, а 48 - в долларах. Ослабление финансовой системы страны не может не влиять сдерживающим образом на ее внешнюю политику.
Программа международной финансовой глобализации не удалась. Япония находится в "застывшем" состоянии с 1990 года, а в 1998 году обнажилась уязвимость тихоокеанских "тигров", а также Мексики, Аргентины, Индонезии и, конечно, России. Выдвигаемый в качестве схемы мировой финансовой либерализации так называемый "вашингтонский консенсус" оказался губительным для возникающих и растущих экономик Азии и Латинской Америки.
ВЕДУЩИЕ страны начали очередной виток протекционизма. Одна только "стальная" война вызвала резкое отчуждение Соединенных Штатов и Евросоюза, России, Японии, Южной Кореи, Бразилии. Китай стал чрезвычайно притягательным направлением японских капиталов и товаров, и здесь на наших глазах возникает восточноазиатское экономическое сообщество, которое в будущем способно бросить новый вызов Америке. В результате есть немало оснований утверждать, что США сегодня пользуются меньшим влиянием, чем десятилетие назад, - и этот баланс продолжает меняться не в пользу Америки. Она находится в растущей зависимости от иностранного капитала.
Ныне более 50 процентов готовых товаров и продуктов, потребляемых Соединенными Штатами, импортируется. США нуждаются в 600 млрд. долларов ежегодно, чтобы оплатить этот импорт и покрыть дефицит внешней торговли. Америка как бы повторяет судьбу имперской Британии, которая в 1913 году экспортировала огромные объемы капитала - 9 процентов своего валового продукта, финансируя Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Аргентину, а после Первой мировой войны превратилась в их должника.
Подобным же образом США после Второй мировой войны инвестировали во весь мир. А ныне американский международный долг дошел до 30 процентов внутреннего валового продукта. Такой уровень внешнего долга обычно характерен для слаборазвитых стран - он делает страну-должника зависимой от экономических решений, принимаемых другими.
ГЕОПОЛИТИКИ в Вашингтоне преувеличивают значение военной силы. Электронно-космическая мощь США заставляет вспомнить поговорку: не стреляй из пушки по москитам. Инвестируя в свою военную мощь, Соединенные Штаты объективно подрывают другие элементы своего могущества. Вооруженные силы могут сражаться, но им не под силу полицейские функции или меры по полномасштабному поддержанию мира.
При этом огромный развивающийся мир никак не ощущает блага американского доминирования или желания выразить благодарность. Напомним, что США находятся на последнем месте среди стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития по доле средств, выделяемых на экономическую помощь другим странам. По этой статье расходуется лишь одна семнадцатая доля военного бюджета США. И американская помощь четко концентрируется всего на нескольких странах: Израиль, Египет, Колумбия и Иордания.
Богатейшая страна мира, США сегодня не могут предложить ничего существенного многим стратегически важным странам. Результат: Вашингтон в начале 2003 г. не смог "уговорить" голосовать в Совбезе ООН за свой проект по Ираку даже такие относительно близкие себе страны, как Мексика и Чили, не говоря уже о Гвинее и Камеруне.
Центром приложения американской силы вопреки американским национальным интересам стала не Западная Европа и не Восточная Азия (прежний и будущий силовые центры мира), а прежде маргинальный Средний и Ближний Восток - от Бишкека до Йемена, от Каира до Исламабада. По существу, это означает, что Америка взваливает на себя цивилизационно непомерную ношу, которая никому не по плечу (демократизация арабского мира, индустриализация кочевых народов, построение наций на месте племенных союзов и т.п.).
Мудрое ли это приложение американской мощи? Не важнее ли Ближнего Востока достижение дружественности с Россией, Китаем, Индией (не говоря уже о Европейском союзе)? Попытку укрепить глобальное лидерство посредством активизации на Ближнем Востоке можно оценить как иллюзию или неверный расчет. Имперские увертюры в арабском мире способны лишь ослабить США в ключевой, критически важной для них зоне.
Отметим, что переориентация Америки происходит в то время, когда Западная Европа после окончания "холодной войны" все меньше нуждается в американской военной защите, даже на Балканах - в Боснии, Косово, Македонии. Объединенная Европа создает вооруженные силы ЕС вопреки очевидному сопротивлению Америки.
ЯРОСТЬ 11 сентября 2001 года исключила резонный, обстоятельный и уравновешенный анализ терроризма как явления прошлого и будущего. А ведь именно в этом и заключается сила терроризма - в подталкивании государственной машины к иррациональным решениям, к эмоциональному всплеску вместо хладнокровного анализа.
В результате чем дольше и больше сражаются американские вооруженные силы на таких театрах боевых действий, как безжизненные плато Афганистана, враждебный "суннитский треугольник" в центральном Ираке и близ мечетей шиитов, боевая мощь Пентагона (оптимизированное ядерное оружие, система ПРО, авиация пятого поколения и т.п.) может очень многим показаться неэффективной, дутой силой. События в Ираке играют ключевую роль в восприятии внешним миром американского Голиафа, оказавшегося неспособным покорить арабского Давида.
ВТОРЖЕНИЕ в Ирак было результатом возобладавшего в Америке апокалиптического видения, надежды на изменения в той части мира, которую в Вашингтоне посчитали важнейшей для себя. Радикальный характер намеченного проекта отражает глобальную самоуверенность американцев после 1991 года. Между тем очевидно морально-политическое противоречие: США желают инспектировать Северную Корею, но предельно возмущены предложением ООН инспектировать американские установки. В Вашингтоне доверяют себе, но никому более. Там полагают, что будут использовать свое оружие "мудро" и в защиту свободы (что идентично защите национальных американских интересов). Из этого следует, что другие действующие лица, с точки зрения Вашингтона, не способны ответственно пользоваться этим оружием. Может ли это нравиться внешнему миру?
Спускающаяся с холма всемогущества Америка должна научиться слушать и союзников, и противников, у которых тоже есть идеалы, мечты и интересы. В противном случае ее окружение будет все менее благосклонным. С каждым новым годом XXI столетия Америка будет во все более возрастающей степени окружена конфликтами, страхом, смятением, отчаянными попытками "остановить время". Многое будет зависеть от способности самих американцев хладнокровно анализировать происходящее.
Будущее таит неизбежное ожесточение на поле геополитики. Ведущий американский социолог Иммануэль Уоллерстайн предсказывает следующие черты нашего тревожного завтра:
- в ходе следующей войны (подобной войне в Ираке) будет применено ядерное оружие, и его применению найдут банальные оправдания;
- доллар перестанет быть единственной реальной резервной валютой мира;
- Евросоюз не сумеет найти способ сближения с Россией, что ослабит Западную Европу - визави США;
- Россия и Китай стоят перед похожими проблемами (сохранение внутреннего единства, расширение производственной базы, укрепление вооруженных сил), и если они преуспеют в этом, то геополитическая картина мира изменится;
- воссоединение Кореи практически неизбежно, и оно сместит баланс сил в Восточной Азии, особенно если объединенная Корея найдет возможности одновременного сближения с Китаем и Японией (такой треугольник меняет геополитический расклад сил);
- возможный крах прозападных режимов в Саудовской Аравии и Пакистане вызовет волну исламского сближения от Марокко до Индонезии, от Узбекистана до Судана;
- Соединенным Штатам будет все труднее удерживать в "своей орбите" такие латиноамериканские страны, как Бразилия, Аргентина, Эквадор, которые постараются сделать шаги в направлении Евросоюза и Японии.
Наступает фаза силовых взаимоотношений "золотого миллиарда" и остальных пяти. То, что мир не будет прежним после 11 сентября 2001 года, отнюдь не гипербола. Но справедливо и утверждение, что психика американцев уже никогда не будет прежней. Америка обязана научиться жить в мире более равных.
НЫНЕ становится все более очевидно, что однополярный мир таит в себе опасность хаотизации растущего (по численности населения) мира в условиях истощения природных богатств планеты. Еще до окончания "холодной войны" существовали ясные указатели того, что западная модель будущего отдельных государств и мирового сообщества в целом являлась неприемлемой для многих стран, особенно стран Юга.
Общее восстание южан предвосхищала иранская революция 1978-1979 годов. А общим "теоретическим" восстанием явилась концепция "столкновения цивилизаций" Хантингтона, отвергнувшая успокоительные идеи мирового сближения, глобализации. Противопоставление культуры экономике создало благоприятные условия для религиозного возрождения. Мировым откликом на стремление США осуществить глобальное доминирование станет возрождение основных планетарных религий.
То обстоятельство, что богатому мировому Северу не удалось сократить разрыв с бедным Югом, что более половины представителей человечества живут менее чем на два доллара в день, не имея при этом ни качественной питьевой воды, ни самой примитивной медицины, - так или иначе отзовется на мировых судьбах...
КРУШЕНИЕ иракского государства, подчеркну еще раз, открывает дорогу к лидерству в Ближневосточном регионе шиитам, которые всегда были меньшинством в мусульманском мире, но волею обстоятельств - и американской политики - вырвались к командным высотам в регионе. Транснациональные исламские группы смотрят теперь с надеждой на Иран, мощь которого несказанно возрастет с достижением ядерного статуса.
У Ирана в определенном смысле нет соперников. Саудовская Аравия слаба в геостратегическом плане, ее правящая династия и сама ощущает свои слабые стороны и поэтому готова на отступление ради сохранения династии. Эр-Рияд не может замкнуться в авторитаризме и вынужден пойти на политические реформы. Египет сотрясает внутреннее недовольство. Пакистан обладает большим населением и ядерным оружием, но это население мало контролируемо и недисциплинированно, что делает шаткими региональные амбиции Исламабада. Туркам придется смириться с "государством внутри государства" - я имею в виду Северный Курдистан с 4,5 млн. жителей в новом Ираке.
Новый же Ирак находится между "старым гегемоном" (Североатлантическим) и "новым" центром мира (Китай, Индия, Восточная Азия). США будут стремиться воздействовать на Багдад не только прямо, но и косвенно, через традиционных союзников - Египет, Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию. Европа в свою очередь будет выражать обновленный интерес к Багдаду через посредничество Турции, Сирии, Ливана, Палестины. Китай и Индия постараются найти дорогу в Междуречье через Иран и Пакистан.
Становится все более ясным, что изоляция Ирана в текущей ситуации может лишь стимулировать усилия Тегерана по обретению собственного ядерного оружия. И надо ли Вашингтону в этой ситуации планировать удар по иранским исследовательским центрам, тем более что на это без одобрения смотрят Россия и Китай? Ведь простили ли же американцы мусульманский Пакистан за обретение ядерного оружия.
ЗАМЕТИМ, что не все уже зависит - как это было пять последних столетий подряд - от воли Запада. Подъем Китая и Индии сместил акценты, породил вероятность столкновения цивилизаций. Авантюра на месопотамской равнине - один из последних эпизодов американского всевластия. Да, иракская "экспедиция" началась лихо и с полной убежденностью в способности Америки творить мир по своему желанию. Прибывшему в Пентагон генералу Уэсли Кларку знакомый генерал сказал: "Война против Ирака рассматривалась как часть кампании, рассчитанной на пять лет. За Ираком последуют Сирия, Ливан, Иран, Сомали и Судан". Но уже через три года столь лихой подход обнаружил свою истинную цену.
В Америке, хочется надеяться, все же достаточно трезвых людей, не опьяненных ее статусом единственной сверхдержавы. Социолог Иммануэль Уоллерстайн оправданно спрашивает, почему "нашим главным военным ответом на акты террора было вторжение в страну, которая не имела ничего общего с атакой 11 сентября"?
Конфликт между шиитами и суннитами грозит тем, что Ирак превратится в государство, охваченное тотальной гражданской войной и хаосом. Генерал Кейси поделился с корреспондентом Си-эн-эн ощущением, что конфликт будет долгим. "У повстанцев нет проблем с вербовкой новых рекрутов, в их распоряжении постоянно есть множество оружия и амуниции, которые ранее находились на бывших армейских складах, расположенных на территории всего Ирака". Война в Ираке обходится американскому народу в 5,6 млрд. долларов в месяц, здесь уже погибли более двух тысяч американцев, а конца кровопролитию не видно. Аналогия с Вьетнамом напрашивается все больше.
Много цивилизаций видели берега Тигра и Евфрата, их подъем и падение. Ныне здесь видят попытку принести новую цивилизацию на броне танков. Но цивилизационный код - это нечто покрепче брони и поддается пересмотру только при помощи времени и благоприятных перспектив. Имперский наскок грозит обернуться провалом.

http://www.redstar.ru/2006/04/19_04/3_05.html
http://www.redstar.ru/2006/04/21_04/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме