Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окончательный расчет - только по билетам

Красная звезда

19.04.2006



В связи с многочисленными обращениями граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, касающихся новых правил реализации их права на проезд на безвозмездной основе на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно, управление социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации подготовило разъяснения по порядку возмещения указанных расходов. Публикуем их полностью.
В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров, вдовы погибших военнослужащих при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ в целях единства бюджетной политики и своевременного составления и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации издан приказ "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" от 10 декабря 2004 г. N 114н, которым изменены наименования статей бюджетной классификации и источники расходов.
Письмом Минфина России от 28 июня 2005
г. N 10-5-12/2232, разъясняющим требования вышеназванного приказа Минфина России, определено, что средства на возмещение расходов по проезду уволенных военнослужащих и членов их семей на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно следует относить на экономическую статью 472 "Пособия и компенсации военнослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа".
Ранее, до введения приказа Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", расходы на обеспечение проезда офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с приказом Минфина России от 25 мая 1999 г. N 38н (утратил силу) относились на предметную статью бюджетной классификации "Оплата транспортных услуг", и данной категории лиц выдавались воинские перевозочные документы.
С целью недопущения нецелевого использования денежных средств и приведения расходов Минобороны России в соответствие с требованиями приказа Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н, а также обеспечения в этих условиях проезда военных пенсионеров на безвозмездной основе на лечение начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации и начальником Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации было подготовлено совместное указание по возмещению указанным лицам расходов по проезду в установленных законом случаях по коду бюджетной классификации 10/01/505/472/263 "Пособия и компенсации военнослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа". При этом выдача воинских перевозочных документов по данному коду бюджетной классификации не предусмотрена.
С учетом этого в настоящее время военным пенсионерам на основании их заявления на имя военного комиссара при наличии направления на стационарное лечение или путевки в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение перед поездкой выдаются денежные средства в необходимых суммах за счет средств, выделенных на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год".
Окончательный расчет с военными пенсионерами производится после их прибытия на основании использованных проездных билетов.
В целях ускорения расчетов за проезд Минобороны России Сбербанку России выделяются дополнительные денежные средства, для чего внесены соответствующие изменения и дополнения в Соглашение о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим военную службу, и членам их семей от 20 декабря 2004 года.
Аналогичный порядок возмещения расходов за проезд на лечение применяется в настоящее время в МВД России и ФСБ России.
Минобороны России денежные средства на указанные цели запланированы в пределах потребности и выделяются в полном объеме в соответствии с заявками, подаваемыми Сбербанком России на основании поручений на единовременную выплату, выписанных военными комиссариатами.
Кроме того, считаем необходимым отметить, что до этих изменений граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей сталкивались с проблемой невозможности приобретения билетов по воинским перевозочным документам в основном у авиаперевозчиков и были вынуждены приобретать их за наличный расчет с последующим длительным ожиданием погашения задолженности и возврата затраченных личных денежных средств на проезд.
Учитывая изложенное, с нормализацией обстановки в данном вопросе многие уволенные военнослужащие и члены их семей, получая необходимые денежные средства на проезд в установленных законодательством случаях с последующим окончательным расчетом по приезде, окажутся в более выгодном положении, чем в настоящее время.

http://www.redstar.ru/2006/04/19_04/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме