Как курсант покорил РАН

Президиум Российской академии наук опубликовал постановление о присуждении медалей РАН с премиями молодым ученым и студентам России. Одним из награжденных по итогам конкурса 2005 года стал Вадим Мирошниченко - курсант 5-го курса факультета автоматизированных систем управления Ростовского военного института ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина. Надо отметить, что кроме него среди лауреатов престижной премии представителей науки Юга России больше нет.
Своеобразная визитная карточка Вадима такова. Родился в Ростове-на-Дону в 1984 году. В 1999-м поступил в государственный военно-технический лицей, созданный при Ростовском военном институте ракетных войск. После его успешного окончания, с 2001 года - курсант уже военного вуза. За период обучения в его научном багаже 8 опубликованных научных статей и одно учебно-методическое пособие, 6 полноценных отчетов по научно-исследовательской работе и 12 докладов для выступлений на научно-технических конференциях и семинарах, один патент РФ на изобретение...
Что и говорить, далеко не каждому ученому со степенями доводится быть отмеченным маститыми и именитыми академиками Российской академии наук. А тут высочайшей оценки РАН за представленный на конкурс научный труд "Разработка и исследование перспективной оптической линии связи с фазовой модуляцией" удостаивается двадцатидвухлетний курсант выпускного курса военного вуза. Этот отрадный факт лишний раз подтверждает уверенность в том, что Россия не останется без молодых талантов.
Разумеется, будет неправильным считать, что прогресс начинающего ученого обусловлен лишь его выдающимися техническими способностями. Безусловно, громкий успех курсанта Вадима Мирошниченко - это прежде всего достойное отражение нормальной организации научной работы в Ростовском военном институте, начальником которого является генерал-майор Сергей Солохин. Неоспорима и заслуга тех преподавателей и научных руководителей, которым удалось своевременно распознать в будущем офицере подающего большие надежды ученого.
Тематикой, принесшей ему академическую известность, Вадим увлекся еще на первом курсе института. Как он признает сам, основой его новаторской разработки являются базовые знания, полученные в ходе обучения, богатый научный опыт и практические наработки, которыми с ним щедро делились преподаватели-наставники.
Видимо из скромности он не рассказал о том, что захватившая его техническая идея не давала ему покоя. С азартом он искал всевозможные способы ее решения. Для этого пришлось немало потрудиться: штудировал кипы научных журналов по интересующей тематике, неустанно экспериментировал, заходя, казалось бы, в тупик, вновь и вновь просчитывал и моделировал различные ситуации. И все же настал тот долгожданный миг, когда упорный и кропотливый труд был вознагражден по заслугам: на свет родилась принципиально новая техническая разработка.
Рассказывает заместитель начальника института по учебной части и научной работе, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Валерий Хуторцев:
- Изобретение, запатентованное курсантом Вадимом Мирошниченко, без сомнений, даст новый толчок в развитии беспроводной связи. Его научно-техническая разработка основана на использовании фазовой модуляции в оптическом диапазоне. В сравнении с ныне существующими известными оптическими линиями связи она позволяет существенно повысить устойчивость к помехам, создаваемым атмосферными явлениями.
Эта новейшая разработка по достоинству была оценена и получила признание ведущих специалистов в этой области науки и удостоена двух золотых и одной серебряной медалей московских международных салонов промышленной собственности "Архимед" в 2003 и 2004 годах.
Новое подтверждение научно-технической ценности этой разработки было получено на V Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2005, прошедшей в Москве летом прошлого года под эгидой ЮНЕСКО.
Необходимо отметить, что данные технические решения уже успешно реализованы в лабораторных экспериментальных устройствах, демонстрационных моделях и опытной полномасштабной линии связи. По результатам прошедшей выставки научным комитетом Всероссийского выставочного центра автор экспоната был награжден медалью ВВЦ, специальным призом и дипломом выставки. Отдельная благодарность была выражена командованию института и непосредственно научному руководителю курсанта Вадима Мирошниченко - доктору технических наук, профессору полковнику в отставке Валерию Сизову.
Следует заметить, что на базе Ростовского ВИ РВ в интересах Министерства обороны ежегодно выполняется в среднем 50 научно-исследовательских работ. Для этих целей тут создана по-своему уникальная учебно-экспериментальная база. Учитывая ее возможности и высочайшую квалификацию научно-технического персонала, институт постоянно привлекается в качестве одного из основных исполнителей государственных научных программ с проведением крупномасштабных экспериментов во взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими и производственными центрами РФ: НПО "Энергия", НПО "Вымпел", НИИ "Астрофизика", ЦНИИ машиностроения, ОКБ "Радуга". Совместно с этими организациями РВИ РВ уже выполнил целый ряд важнейших фундаментально-поисковых исследований.
Причем к поставленным задачам привлекаются и курсанты института. Уже начиная со второго курса они принимают активное участие в работе военно-научного общества курсантов. Их научными изысканиями руководят 28 докторов наук, 35 профессоров и преподаватели - практически все кандидаты наук. За последние два года по итогам всероссийских межвузовских конкурсов на лучшую научную работу курсанты института удостоены двух медалей, тринадцати дипломов Министерства образования и науки РФ, семи грамот конкурсных комиссий. Достигнет ли кто-либо из них таких успехов в сфере научных открытий, каких добился курсант Вадим Мирошниченко, покажет время. Шансы у них имеются. Но одно уже можно сказать с полной уверенностью: выпуск молодых офицеров не за горами, и уже лейтенант Вадим Мирошниченко, учитывая его весомые научные достижения, продолжит учебу и исследования в адъюнктуре института во благо Отечества и его Вооруженных Сил.

http://www.redstar.ru/2006/04/19_04/2_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евдомашкин:
Форпост на Кавказе
На вопросы "Красной звезды" отвечает президент Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров
19.07.2007
Все статьи автора