Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адмирал державы

Виталий  Мороз, Красная звезда

19.04.2006

19 апреля в столице на доме 9, что по Тверской улице, будет торжественно открыта мемориальная доска Николаю Герасимовичу Кузнецову, наркому Военно-морского флота периода Великой Отечественной войны.
Николай Кузнецов - флотоводец, человек, имя которого вписано в историю Отечества навеки, а судьба его - символ стойкости, несгибаемости под жестокими ударами жестокого времени, личного мужества и верности раз и навсегда избранной дороге.
Паренек из деревни Медведки, что в архангельских краях, в семнадцать лет связал жизнь с военным флотом и прошел в его составе по-своему блистательный и в то же время полный трагических поворотов путь.
"Судьбе было угодно, - вспоминал уже на склоне лет Николай Герасимович, - в силу ряда объективных причин то "поднимать меня высоко", то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. Доказательством тому - буквально уникальные изменения в моих званиях. За все годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, носил четыре звезды на погонах адмирала флота и дважды имел самое высшее воинское звание на флоте - Адмирал Флота Советского Союза".
Можно уточнить: последнее, самое высокое звание Кузнецову присваивалось трижды. Последний раз уже посмертно, в знак восстановления справедливости по отношению к великому профессионалу и доблестному защитнику Отечества.
После восьмилетней службы на крейсерах, секретной командировки в сражающуюся Испанию и командования Тихоокеанским флотом в 1937-1939 годах 37-летний Николай Кузнецов был назначен наркомом Военно-морского флота и принял на свои плечи всю тяжесть персональной ответственности за подготовку морских сил к надвигающейся войне.
Как наш флот встретил нападение гитлеровской Германии на нашу страну, знает, пожалуй, и стар, и млад. В первый день войны, когда враг наносил удары по базам в Севастополе, Кронштадте, Полярном, Измаиле, ни один корабль не был потерян. Экипажи отразили огнем все атаки с воздуха. Это лично Кузнецов еще с 1939 года ввел на флоте трехступенчатую систему оперативной готовности сил ВМФ, которая в июне 1941 года убедила всех в своей эффективности.
Как главнокомандующий ВМФ, член Ставки ВГК, Кузнецов всесторонне раскрыл свой незаурядный флотоводческий талант при организации взаимодействия флотов с Сухопутными войсками, при обороне военно-морских баз Таллина, Одессы, Севастополя, разработке планов и проведении ряда десантных операций, защите важных морских коммуникаций. По итогам войны с Германией и Японией Николаю Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А дальше был "суд чести" за то, что союзникам передали чертежи новой торпеды и карты с обозначением подходов к нашим портам. После "ссылки" на Дальний Восток доброе имя Кузнецова было восстановлено. А затем в Севастополе случилась трагедия с линкором итальянской постройки "Новороссийск", истоки которой до сих пор не прояснены. Всю вину за происшествие возложили на главкома. Николай Герасимович так и ушел из жизни вице-адмиралом...
Но правда всегда найдет дорогу к благодарным сердцам. "От службы во флоте я отстранен, - выражал смысл последних лет своей жизни наследник и преемник лучших российских флотоводцев, - но отстранить меня от службы флоту - невозможно".
Мы открываем мемориальную доску, на которой будут отражены те звания Николая Кузнецова, каких народ его никогда не лишал.

http://www.redstar.ru/2006/04/19_04/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме