Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служба в армии как "карьерный лифт"

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

18.04.2006

Члены Общественной палаты обсудили армейский вопрос. В центре внимания - соблюдение прав призывников и социальные аспекты военной реформы.
Больше всего споров вызвала инициатива увеличить призывной возраст с 18 до 20 лет. Напомню, что такие изменения впервые предложил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Теперь их поддержал глава Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов. Однако мнения членов Общественной палаты разделились. А председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена подчеркнул, что такая инициатива может резко усложнить проблемы занятости молодежи. "Сегодня моя точка зрения - этот возраст увеличивать нельзя", - отметил Кучерена.
В свою очередь участвовавший в заседании статс-секретарь - заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков отметил целесообразность комплектования всех должностей сержантов линейных воинских частей контрактниками. "Мы взяли курс на то, чтобы институт сержантов у нас стал профессиональным, чтобы 24 часа в сутки рядом с солдатом-призывником в казарме, в поле, в учебной аудитории был военнослужащий-профессионал", - отметил заместитель министра обороны. Н.Панков обратился с призывом к членам Общественной палаты поддержать военное ведомство по всему спектру реформирования армии и флота, включая меры, направленные на поддержание правопорядка в войсках и воинской дисциплины.
Способы борьбы с "дедовщиной", кстати, не вызвали столь острых дискуссий. Участники заседания выступили за создание так называемых общественных советов при воинских частях. К следующему заседанию будут подготовлены рекомендации по созданию таких советов не только при воинских частях, но и при призывных пунктах. В них смогут войти представители региональных общественных палат и объединений, ветеранских и молодежных организаций и даже родители военнослужащих и призывников. Прозвучала рекомендация разработать предложения и по созданию системы работы с призывниками путем поддержки и развития оборонно-спортивных лагерей в субъектах РФ.
О необходимости поднять престиж военной службы говорили многие участники заседания. И эффективный способ, по мнению председателя Комиссии Общественной палаты по социальному развитию Александры Очировой, есть. "Мы вносим предложение от имени Комиссии Общественной палаты России по вопросам социального развития на законодательном уровне лишить тех граждан, кто не проходил военную службу, возможности занимать высокие государственные посты, а также избираться в законодательные органы России", - сказала она.
Присутствующий на заседании председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин поддержал идею законодательного оформления армейской службы как своеобразного "карьерного лифта".
Очирова также отметила, что в настоящее время более 30 процентов офицеров Вооруженных Сил находятся за чертой бедности. "Еще 65 процентов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, включая офицеров, не удовлетворены своим социально-экономическим положением", - сказала она. "Низкая социальная защита военнослужащих крайне негативно сказывается на морально-психологическом состоянии Вооруженных Сил. Фактически российские офицеры относятся к беднейшим слоям нашего общества", - сказала председатель комиссии.
Кроме того, на заседании было сообщено, что эксперты комиссии Общественной палаты провели экспертизу ряда законопроектов, связанных с социальной защитой военнослужащих. "К сожалению, мы вынуждены были дать отрицательное заключение на законопроект Правительства России, касающийся исчисления пенсий военнослужащим и ветеранам военной службы с учетом размера компенсации за продовольственный паек, и одновременно поддержали аналогичный законопроект депутатов Госдумы РФ, где пенсия ветеранов военной службы учитывается с учетом реальной стоимости продовольственного пайка", - отметила А. Очирова.
Общественная палата также выразила намерение бороться за ускоренное предоставление военнослужащим жилья. Для этого она, совместно с Минобразования и Минобороны, должна сформировать пакет предложений по стоимости жилищных сертификатов для военных.
Ход заседания Общественной палаты ярко продемонстрировал искреннюю заинтересованность ее членов в решении наболевших армейских проблем. "Государство, заключая контракт с офицером, должно гарантировать ему такой уровень денежного содержания, который обеспечивает его семью, позволяя полностью сосредоточиться на своей основной деятельности", - говорится в Заявлении Общественной палаты.
К обсуждению инициатив, которые рассматривались на заседании Общественной палаты, теперь должны подключиться депутаты и члены правительства.

http://www.redstar.ru/2006/04/18_04/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме