Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесные силы России

Александр  Тихонов, Красная звезда

18.04.2006

С 10 по 14 апреля в Ашулуке на базе Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС прошла воздушная огневая конференция, на которой рассматривались вопросы использования авиации и войск (сил) ПВО на стратегическом направлении в составе объединенной группировки. Оперативно-тактическим фоном конференции стало оперативно-тактическое учение (ОТУ) с боевой стрельбой объединенной группировки авиации и войск ПВО на северо-западном стратегическом направлении под руководством командующего войсками ЛВО генерала армии Игоря ПУЗАНОВА. Заключительный этап учения проходил под контролем первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра БЕЛОУСОВА и с участием советника Президента РФ Александра БУРУТИНА.

Эксперимент продолжается


Воздушная огневая конференция как форма боевой учебы, точнее, командирской подготовки вряд ли является чем-то особенным: перед участниками зачитываются доклады и выступления, выступающим задаются вопросы, спорные моменты дискутируются - вот по большому счету и все.

Однако состоявшееся во второй декаде апреля в Ашулуке мероприятие вряд ли можно отнести к рядовым. Все дело в новизне темы, которая касалась проблемных вопросов боевого применения авиации и войск (сил) ПВО на стратегическом направлении в составе объединенной группировки и путей их решения.
Как известно, в прошлом году в Вооруженных Силах РФ был проведен эксперимент по созданию командования авиации и войск ПВО на северо-западном стратегическом направлении. В нем участвовали соединения, части и подразделения ПВО Ленинградского военного округа и дислоцированной на северо-западе России воздушной армии. О том, каковы итоги этого эксперимента, участники конференции могли получить представление не только из выступлений командующего войсками ЛВО генерала армии Игоря Пузанова и командующего воздушной армией генерал-майора Владимира Свиридова, но и по практическим совместным действиям подчиненных им соединений и частей, прибывших в Ашулук. В ходе оперативно-тактического учения со стрельбой было запущено около 30 мишеней, по которым вели огонь все имеющиеся в группировке наземные и воздушные средства: зенитные ракетные системы С-300, комплексы "Бук", "Оса", "Стрела-10", "Тунгуска", "Игла", истребители МиГ-31.
Впрочем, как подчеркнул наблюдавший за ходом учения советник Президента РФ Александр Бурутин, на учении была важна не столько стрельба сама по себе. Важно было окончательно определить пути создания такой системы, когда управление осуществляется одним руководителем, который несет ответственность за вопросы обороны определенной территории и организует в ее пределах систему противодействия средствам воздушного нападения противника.

Отладить управление всей группировкой - задача руководства армейского и окружного масштаба. А в дивизионах, полках и бригадах все было посвящено подготовке к стрельбе. Ведь каким бы ни был общий замысел вышестоящего начальника, зенитчик нацелен лишь на одно - на точное попадание. Именно ради этого мерзли на погрузке в Питере больше месяца назад, долго шли эшелонами в Астраханскую степь с ее холодными ночами и небезопасной фауной (змеями, скорпионами и проч.). Ради этого простились с семьями, оставив женам последнюю получку и наказав детям помогать мамам в домашних делах. Для этого, прибыв на место, отладили полигонный быт. И, конечно же, сутки напролет тренировались расчетами.
Ради этого работали и все структуры обеспечения, вплоть до подразделения ВАИ ЛВО, которое под началом старшего инспектора подполковника Юрия Журавского успешно занималось организацией движения по степным ашулукским дорогам.
Вряд ли кто мог предположить, что корректировать стрельбу прежде всего придется по времени. Однако так и случилось. В рамках программы "Открытое небо" над районом расположения войск должен был пролететь самолет-разведчик С-130, пилотируемый французским экипажем. Как известно, данная программа позволяет и нам проводить внезапные проверки территории участвующих в данной программе западных стран с помощью самолетов, имеющих на борту специальную аппаратуру. Ну а в Ашулуке проверяли нас. При этом о предстоящей проверке именно этого района узнали за сутки.
Пока С-130 медленно проплывал над позициями наших зенитных ракетных частей, а также отдельного мотострелкового батальона, первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов провел осмотр ракет-мишеней, предназначенных для имитации различных средств воздушного нападения (самолетов, крылатых и баллистических ракет).

Мишени


Прежде всего генерал-полковнику Белоусову представили перспективный модернизированный комплекс воздушной мишени "Дань" (название комплекса, как сообщил "Красной звезде" один из представителей разработчика, подразумевает дань уважения летному составу и зенитчикам), разработанный в опытно-конструкторском бюро "Сокол". Это ОКБ имеет большой опыт в создании комплексов беспилотных летательных аппаратов (в том числе аппаратов мониторинга), воздушных мишеней и буксируемых изделий, самостоятельно осуществляя как их разработку, так и производство.
- Комплекс предназначен для имитации крылатых ракет и дозвуковых самолетов тактической авиации при проведении боевой подготовки войск, испытаниях зенитных комплексов и бортовых систем вооружения самолетов-истребителей, - докладывал генеральный директор - главный конструктор ОКБ "Сокол" Александр Гомзин.
Летно-тактические и эксплуатационные характеристики комплекса и вправду хороши. К примеру, летательный аппарат "Дань" способен выдерживать девятикратные перегрузки, осуществлять полет на высоте от 50 до 9 тысяч метров со скоростью 750 км/ч в любое время года и суток в диапазоне температур от -40 до +50 градусов. В воздухе он может находиться до 70 минут, имеет комбинированную систему управления (по программе и радиокомандам с наземного пункта управления). Благодаря парашютному способу посадки на пневматические амортизаторы один и тот же летательный аппарат может быть использован 10 раз. На нем может устанавливаться различная аппаратура, в том числе позволяющая имитировать налет самолетов различных типов и даже группы самолетов противника, осуществлять постановку помех, определять промах при стрельбе и др. Отражающую поверхность "Дани" можно искусственно менять, причем есть вариант, когда она приравнивается к отражающей поверхности летательных аппаратов, изготовленных по технологии "Стелс".
Аналоги разработанного в ОКБ "Сокол" модернизированного комплекса "Дань" есть у США и Италии. Однако итальянские и американские комплексы, уступая нашему по ряду технических параметров, значительно дороже.
Впрочем, и у "Дани" цена немаленькая.
- Хороший комплекс, но дорогой, - резюмировал первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, когда генеральный директор - главный конструктор ОКБ "Сокол" завершил свой доклад.
- Будем работать над снижением себестоимости, - пообещал Гомзин.
После ознакомления с разработанной, но еще не принятой на вооружение "Данью" генерал-полковнику Белоусову представили ракеты-мишени, которые были подготовлены к использованию в ходе предстоящей боевой стрельбы на полигоне Ашулук: "Синица", "Стриж-3", "Пищаль" и "Кабан".
Надо отметить, что в основе большинства из них - ракеты, производившиеся в прежние времена (например "Синица" создана на основе ракеты, сбившей 1 мая 1960 года под Свердловском американский самолет-шпион "Локхид У-2", который пилотировал Пауэрс). Поскольку запасы этих ракет не исчерпаны, их использование в качестве мишеней позволяет не допускать лишних расходов военного бюджета.
В то же время летные характеристики разрабатываемых в последнее время средств воздушного нападения в передовых странах мира заставляют нас не ограничиваться ракетами-мишенями прежних времен. К числу новых, наиболее сложных для средств ПВО ракет-мишеней принадлежит "Кабан". Лет пять назад эта мишень была непоражаема, да и сегодня точно стрелять по летящему "Кабану" могут лишь ЗРС С-300, прошедшие соответствующую доработку.

Стрельба


По легенде ОТУ, в ходе боевой стрельбы нашим летчикам и зенитчикам предстояло отразить массированный ракетно-авиационный удар условного противника.
На перехват "группы крылатых ракет" вылетают МиГ-31 истребительного авиационного полка, где командиром полковник В. Апраксин, и в это же время бомбардировочная авиация выводится из-под удара условного противника. Первая пара истребителей в мишень не попадает, зато вторая ракетами "воздух - воздух" наносит точный удар. Тут же в целях безопасности авиация выводится за пределы действия зенитных ракетных войск, и настает черед проявить себя зенитчикам. По условию учения, поредевшая, но по-прежнему внушительная "стая" крылатых ракет "противника" продолжает полет к нашим объектам. Командующий группировкой войск генерал армии Игорь Пузанов дает соответствующую команду, и зенитчики приступают к работе.
Стремительный "бег" по небу "Кабана", имитирующего баллистическую ракету, точным пуском прерывает гвардейский зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРС С-300ПМ "Фаворит" под командованием гвардии полковника В. Горшкова. На счету гвардейцев также сраженные "Пищали" и одна "Синица", имитирующие тактическую авиацию "противника".
Три мишени "Стриж-3", имитирующие крылатые ракеты "противника", уничтожает зенитный ракетный полк под командованием полковника В. Афзалова, имеющий на вооружении С-300ПС. Кроме того, его подчиненным удается прервать и полет "Синицы".
Одну мишень "Стриж-3" поражает зенитная ракетная бригада под командованием полковника М. Кузьмина, вооруженная ЗРК "Бук".
Успешно ведут огонь по мишеням отдельные зенитные ракетные дивизионы ЛВО подполковников С. Котовича, В. Николаева, О. Прокопчука и майора А. Болычева...
Несколько часов подряд участники конференции наблюдали за событиями, происходившими в небе и на земле Ашулука, которые четко по громкоговорителю комментировал заместитель начальника управления боевой подготовки ВВС полковник Андрей Демин. При этом большинство целей силами объединенной группировки авиации и войск ПВО на северо-западном стратегическом направлении удалось уничтожить.
Однако учение и конференция проводились, повторюсь, не только и даже не столько ради стрельбы.

Итоги


- У нас была другая задача, - отметил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, - оценить не результаты стрельбы, а действия северо-западной объединенной группировки авиации и войск ПВО двух видов Вооруженных Сил: Сухопутных войск и ВВС. Осуществлялась проверка работы систем управления ПВО Сухопутных войск и воздушной армии, их возможностей с точки зрения сопряжения между собой. Техника у нас хорошая, так что если ракету пустили, то она в цель попадет. А вот с системой управления труднее. Чтобы наладить, к примеру, распределение по целям между частями ПВО Сухопутных войск и ВВС, предстоит еще сделать немало.
По мнению начальника ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенанта Николая Фролова, "состоявшееся учение показало, что необходимо создавать такие системы управления войсками и оружием, которые могли бы выполнять свои функции в видах Вооруженных Сил и родах войск".
Что же касается общих итогов, то, как отметил генерал-полковник Белоусов, проведенное учение - очередное свидетельство того, что боевая подготовка в Вооруженных Силах РФ становится все более интенсивной. Учений в этом году спланировано и будет проведено гораздо больше, чем в прошлом.
А вот какой комментарий состоявшемуся учению и воздушно-огневой конференции специально для "Красной звезды" дал советник Президента РФ Александр Бурутин:
- Мы сегодня находимся на знаковом мероприятии, каких в Вооруженных Силах проводится не так уж и много, я уже давно не видел, чтобы в ходе одного войскового учения осуществлялся запуск порядка 60 ракет ЗРК "Бук" и ЗРС С-300. Оно подтверждает, что мы и в организации боевой подготовки постепенно начинаем выходить из кризиса, начавшегося в 1990-е годы.
Сегодняшнее учение, как и ряд других мероприятий, проводимых Министерством обороны РФ, свидетельствует, что в реформировании системы строительства Вооруженных Сил мы перешли к практическим делам. Поскольку большинство военных конфликтов последнего времени начиналось с массированных ударов авиации и крылатых ракет, наши Вооруженные Силы должны строиться с учетом защиты от таких ударов. Нацеленность на решение этой задачи, кстати говоря, свидетельствует о том, что мы в первую очередь готовимся защищать свою территорию, а не нападать.
В построении механизма защиты от массированных ударов с воздуха нужно, чтобы все системы ПВО были грамотно скомплексированы. Необходимо создать технические средства управления войсками с точки зрения перераспределения задач. Надо активнее внедрять автоматизированные системы управления войсками и силами, которые должны работать в комплексе с современными средствами РЭБ, разведки, с системой глобального наведения, основанной на российской национальной системе навигации "ГЛОНАСС", о которой говорил в День космонавтики в Кремле Президент России Владимир Путин.
Хочу отметить, что в работе воздушной огневой конференции, кроме командного состава объединений Военно-воздушных сил и ПВО Сухопутных войск РФ, приняли участие белорусские коллеги. Это будет способствовать укреплению боеспособности Объединенной региональной российско-белорусской группировки войск.
Наконец, важно, что интенсивность боевой учебы в Вооруженных Силах РФ возрастает соответственно увеличению объемов финансирования. Народные деньги, которые выделяются из госбюджета Министерству обороны, в рамках такого, как сегодня, учения, тратятся не впустую. Благодаря привлеченному на учение личному составу Военно-воздушных сил и войск ЛВО мы смогли убедиться, что та группировка ВВС и ПВО, которая создается на северо-западе России, наращивает свою боеспособность и уже сегодня соответствует тому комплексу задач, который перед нею поставлен.

http://www.redstar.ru/2006/04/18_04/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме